農地工廠十大熱區,多數農工混雜嚴重

依據農委會2017年9月底公布的「農業及農地資源盤查結果」,全台農地違章工廠佔地數量最多、面積也最大的行政區,第一名是高雄市大寮區,依序則為臺中市神岡區、桃園市龜山區、彰化縣和美鎮、高雄市仁武區、新北市五股區、臺中市烏日區、彰化縣鹿港鎮、桃園市蘆竹區、新北市林口區。

下圖1為高雄市大寮區的狀況,圖中紅色區塊為農委會公佈圖資所標註的違章工廠,綠色區塊是農用中的農地。可以看出工廠之間的農地多數仍在農用中。十大熱區中,高雄、台中、桃園、彰化、新北各有二個行政區。

第一名是高雄市大寮區。

圖1:高雄市大寮區為農地違章工廠數量及佔地面積第一名。

這些農地違章工廠聚集的型態可略分三類,第一類是工業區外附生型,主要為工業區的協力廠商,或設置區近工業區,如高雄大寮大發工業區外、桃園龜山林口工業特區外、新北五股工業區北側。第二類是呈點狀分布的區域分散型,例如台中神岡、彰化和美等。第三類是呈帶狀的沿道集聚型,例如高雄仁武國道十號及仁心路沿線,及龜山、五股的山坡地聯絡道路兩側。

 違章工廠聚集型態 行政區域
 工業區外附生型 大寮、龜山、五股、仁武、蘆竹、林口
 區域分散型 神岡、和美、烏日、蘆竹、鹿港
 沿道集聚型 龜山、五股、仁武、林口

表一:違章工廠聚集型態。

多數工廠周圍的農地仍在種植農糧作物,例如彰化鹿港、和美的違章工廠,便是密密麻麻落在水稻田間,農工混雜和農地污染問題特別嚴重。台中烏日,也有水稻產區和車床業的產業聚落,日夜戰戰競競地並存著。對農作影響較低的是山坡地的農地工廠聚落群,如龜山、五股地區,附近主要為保護區林地所環繞。

 違章工廠周圍農用情形 行政區域
 工廠周圍多農用 大寮、神岡、和美、烏日、鹿港、蘆竹
 工廠周圍少農用 龜山、仁武、五股、林口

表二:違章工廠周圍農用情形。

大量農地恐流失,開發配置應更謹慎

目前正在舉辦公開展覽及公聽會的全國國土計畫草案中對於違章工廠聚落群的處理原則是「對產業現況影響最小」及「環境負擔增加最少」,針對已達一定規模之違章工廠聚落群,在「農業用地已無法恢復作農業使用」的情況下,將原來的農地變更為工業土地。此外並沒有其他積極性作為。

除了國土重劃,各地方政府也積極透過186處「特定地區」的審查,及透過擴大新訂都市計畫,或產業專區劃設方式,讓違章工廠就地或就近進行土地合法化。以神岡地區的違章工廠為例,部分業者會透過11處「特定地區」原地合法化,設立「豐洲二期產業園區」及訂定「擴大神岡都市計畫」取得合法土地。另外,如和美、鹿港地區目前也在規劃「高速公路彰化交流道附近特定區」及「鹿港水五金專區」,為群聚工廠進行大規模解編。

這類產業地區開發都是經濟與環境折衝後的結果,此一做法的政策效應、人民權益(不只對於工廠勞工,還有農民的權益)、以及其中所體現的價值觀念,都需更加審慎思考。即使選了變更土地一途,也不應無限制以經濟為名,對良田土地進行破壞,必須先做好工業土地盤點,並以閒置或開發中的工業土地作為優先開發對象,或再利用老舊工業區,做出更有效率的空間配置運用,以保護可貴的農地資源。

行政需更透明,以利社會監督

違章工廠所以形成聚落,背後除了歷史因素及業者投機心態,地方行政部門長期疏於取締,縱容甚至鼓勵違規使用行為。今年十月行政院拍板的「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案,也是因為地方行政怠惰,中央才因此介入。

目前,十大農地工廠熱區的所在縣市,惟台中市較積極為違章工廠相關清理輔導工作進行法制化,制定了「臺中市未登記工廠輔導及清理程序」、「臺中市農業用地新增未登記工廠強制拆除作業程序」、「臺中市政府加強矯正未登記工廠執行要點」等,明定拆除新建違章工廠、污染清查、違規稽查、引導及搬遷管制的相關流程。其他如彰化、高雄等縣市也自訂了相關計畫及查報辦法。

但是,除了臺中市提供每季分區違章工廠查報及拆除統計家數,實際上各地清理稽查的執行成效,幾無公開資料可供檢驗。我們認為,為了增進人民對政府政策的瞭解、信賴及監督,也為展現政府清理農地違規的決心,嚇阻工廠主繼續把工廠蓋在農地上,地方政府應將農地違規使用查報結果及後續追蹤情形,依案件公開予社會大眾共同檢驗之。

查看所有行政區農地工廠由此去

一、高雄市大寮區

佔地最廣的高雄市大寮區違章工廠聚落(紅色區塊),從大發工業區向外幅散,多為工業區協力廠商。工廠之間的農地仍在農用中(綠色區塊)。

排名第一是高雄市大寮區。

圖2:排名第一是高雄市大寮區。

二、臺中市神岡區

臺中市神岡區違章工廠,散落在農用中的優良農地上,農工混雜情形嚴重,其中不乏高資本的冠軍工廠。

排名第二是臺中市神岡區。

圖3:排名第二是臺中市神岡區。

三、桃園市龜山區

桃園市龜山區違章工廠,集聚在林口工業特區外圍的農業區,以及往返南崁工業區、龜山工業區之間的山坡地聯絡道路,尤其大坑路、105縣道及振興路沿線。

排名第三是桃園市龜山區。

圖4:排名第三是桃園市龜山區。

四、彰化縣和美鎮

彰化縣和美鎮違章工廠,密密麻麻地落在水稻田間,農工混雜情形嚴重。

排名第四是彰化縣和美鎮。

圖5:排名第四是彰化縣和美鎮。

五、高雄市仁武區

高雄市仁武區違章工廠,主要在仁武工業區外圍國道十號沿線及仁心路沿線,一路往南延伸到鳥松。

排名第五是高雄市仁武區。

圖6:排名第五是高雄市仁武區。

六、新北市五股區

新北市五股區違章工廠,主要在五股工業區北側,及沿民義路、壟鉤路往西南延伸到林口工二工業區北側的違章工廠聚落群。工廠多為保護區林地環繞。

排名第六是新北市五股區。
圖7:排名第六是新北市五股區。

七、臺中市烏日區

臺中市烏日區違章工廠,散落在烏溪以南的農用中農地,自成一以金屬製造業為主的產業聚落,農工混雜情形嚴重。
排名第七是臺中市烏日區。

圖8:排名第七是臺中市烏日區。

八、彰化縣鹿港鎮

彰化縣鹿港鎮違章工廠四散在農地間,頂番婆一帶自成一水五金產業聚落,農工混雜情形嚴重。

排名第八是彰化縣鹿港鎮。
圖9:排名第八是彰化縣鹿港鎮。

九、桃園市蘆竹區

桃園市蘆竹區違章工廠多在工業土地外圍,西南側也有部分散建在田間。

排名第九是桃園市蘆竹區。

圖10:排名第九是桃園市蘆竹區。

十、新北市林口區

新北市林口區農地工廠多集中在新市鎮重劃區外道路沿線,主要在忠福路、南勢街及後湖路。東邊的林口工業區外也有違章工廠聚落群一路延伸到五股。

排名第十是新北市林口區。

圖11:排名第十是新北市林口區。

查看所有行政區農地工廠由此去

相關文章

臉書快速留言

回應已關閉。