彩椒深受市場歡迎,但因病蟲害多不時傳出農藥殘留過量,農業試驗所(以下簡稱「農試所」)研究發現,在彩椒田裡釋放天敵小黑花椿象,可有效抑制關鍵害蟲「薊馬」數量,除了彩椒之外,包含番茄、茄子、花胡瓜、草莓,瓜類、豆類、紅豆等也都適用,溫室效果較明顯,露天栽培也可使用,現開放技轉,包含公司、農民團體與農民都可開放申請。

薊馬危害彩椒,出動天敵小黑花椿象克制

農試所指出,「彩色甜椒」為臺灣新興設施栽培的高經濟作物,而薊馬是危害彩椒的關鍵害蟲,平均每朵花發生2隻薊馬,就會造成彩椒心芽或花芽褐化萎凋,影響開花結果,造成果實粗糙褐色銹斑;蚜蟲如密度過高,分泌大量蜜露,會形成煤煙病,汙染葉片與果實,此類害蟲若無適當防治,將嚴重影響彩椒產量、品質及商品價格。

應動組副研究員林鳳琪表示,農試所已研究小黑花椿象長達20年的時間,過去四年開始針對彩椒做天敵運用的IPM(病蟲害綜合防治)研究,近半年以嘉義縣六腳鄉有機栽培農戶瀕臨廢耕彩椒農園作為實驗場所,發現施用效果良好。

經實驗,在彩椒設施內以每株釋放4至8隻的比例的南方小黑花椿象,可防治薊馬及其它小型害蟲,當小黑花椿象密度維持在每花1隻時,即可以壓制薊馬發生,另外再加上植物油混方與石灰硫磺合劑等,亦可有效防治蚜蟲與茶細蟎,不需使用農藥即可栽培彩椒。

林鳳琪說明,小黑花椿象是台灣本地就有的天敵,過去就是薊馬剋星,並非刻意從國外引進,對生態環境不會有衝擊,或生態適應性的問題,與危害荔枝龍眼的「荔枝椿象」完全不相關,農民可以安心使用。

南方小黑花椿象在花朵或花芽上搜尋並取食薊馬等小型害蟲(圖片提供/農試所)
南方小黑花椿象在花朵或花芽上搜尋並取食薊馬等小型害蟲(圖片提供/農試所)

開放技轉,農民、農民團體、商業公司可申請

林鳳琪表示,小黑花椿象飼養技術現正開放授權,包含一般公司、農民團體如產銷班,合作社或農會,單獨農民也可申請授權,公司授權費用約30萬元,一般農友授權費用4萬元,授權時間五年。農民可取得飼養技術,並提供3千隻蟲源作為繁殖來源,小黑花椿象並不需全以活蟲做為食物,已有替代食餌,繁殖容易。

林說明,小黑花椿象並不需要經常釋放,只要在初始薊馬數量多的時候一次放足,即可壓制害蟲,等生態達到平衡後,不需常態性施放。例如以嘉義六腳鄉彩椒農園案例來看,去年10月薊馬數量每朵花平均有10幾隻,當時釋放了八萬隻小黑花椿象抗敵,經調查薊馬數量成功壓制成每朵2隻,到今年4月調查仍維持平衡,就可不需繼續施放。

小黑花椿象天敵防治,除了彩椒之外,也適用於番茄、花胡瓜,草莓,瓜類、豆類,茄子、紅豆,在溫室內施用效果較好,露天栽培也適用,唯施放數量要調整增加。

恢復生長勢的彩椒結實累累(圖片提供/農試所)

相關文章

臉書快速留言

我要留言