鳳梨價格傳出大崩盤,農委會二度召開記者會回應,主委林聰賢表示,是豪雨導致鳳梨品質不穩,目前政府已啟動採購加工措施,使鳳梨市場批發價回升至每公斤16.5元;同時也會加強內銷、外銷、加工三大作法,解決國內水果長期產銷失衡的問題。

而屏東和台南的鳳梨農則表示,為避免肉聲果影響整體鳳梨價格,都會刻意避開梅雨和豪雨季採收;嘉義鳳梨農更指出,肉聲果沒有不好吃、只是不耐久放,對於政府以每公斤8元收購次級果,認為價格還算可以。

小辭典:用手指或棍子輕彈鳳梨可以辨識鳳梨品質,敲打時有如鼓聲,稱為「鼓聲果」,代表鳳梨水分少、不易過熟,能夠久放。若聲音低沉,則為「肉聲果」,代表該顆鳳梨水分高、即將過熟、不適合儲放,因此需即早吃完。

肉聲果(左)與鼓聲果(右)(攝影/林珮君)

收購鳳梨次級品進行加工 強調價格已回升

鳳梨近期傳出價格崩盤消息,農委會今(3)日再度召開記者會說明,主委林聰賢表示,今(107)年6月中旬後受豪雨影響,雲林、嘉義地區金鑽鳳梨的肉聲果比例高,而肉聲果品質低、不耐儲存、難以外銷,確實造成整體鳳梨價格下跌。

但林聰賢指出,29日嘉義有農民向中央反映,農糧署隔天就啟動收購機制,媒合加工業者以每公斤8元收購鳳梨次級品,作為產製鳳梨乾、鳳梨餡、鳳梨汁、果醬和鳳梨醋等產品原料,「價格已經上揚了,今天台北市場批發價格來到每公斤16.5了。」強調沒有價格崩跌問題。

農委會:加強內外銷 銷量超過4萬公噸

林聰賢表示,國內鳳梨種植面積約1萬1,000公頃,年產量58萬5,000公噸,栽培品種以金鑽鳳梨最多、佔85%。內銷市場上,鼓勵企業訂購、行銷展售會、國軍副食和監所團膳訂購,以及媒合加工業者採購,促進國產鳳梨用量達8,200公噸。此外,針對品質較好的果品則強化外銷市場,截至6月30日外銷量達3萬5,080公噸,較去年增加28%,強調外銷市場並未萎縮。

農委會主委林聰賢表示,鳳梨價格已回穩、沒有崩盤問題(圖片來源/農委會)

解決產銷失衡 農委會三作法,目標提高三成去化量

面對蔬果長期產銷失衡,林聰賢表示,未來針對香蕉、鳳梨、洋蔥和大蒜等作物,將以該項作物總產量為準,辦理「增加外銷10%、加工10%、直銷促銷10%」的三大作法,目標在五年內減少產銷失衡發生的頻率,林表示,希望能成功消化30%產量,就能穩定農民生產。

相關配套措施如建置產銷資訊平台、輔導轉作、調整關稅配額制度、開發多元加工管道、建立旗艦物流和區域冷鏈系統、提升外銷競爭力、鼓勵農民契作、開發直送和電子通路等。

火龍果產期7-10月,目前即將進入第一批採收期,是否可能成為下一波價格暴跌的水果,林聰賢回應,已啟動專案輔導農民,會教導農民分批催花,不會讓火龍果集中在單一月份生產。

農民多已分批採收,減少肉聲果數量

屏東縣龍潭果菜生產合作社理事長何秉洋表示,屏東為台灣鳳梨第一大產區、種植面積佔全國1/3,主要產季在3月。坦言每年梅雨季過後肉聲果暴增,若遇連日大雨、肉聲果最高可能佔總產量八成,「是個大問題!」因此屏東鳳梨農的採收工作都會集中在清明節至端午節前半個月,以減少農田損失。

台南市關廟種植有機鳳梨的農民劉瑞明也表示,夏季時高溫高濕、鳳梨口感不好,因此主要會在4-5月完成採收,降低6月份的鳳梨產量。對於政府收購次級品作為加工原料,劉瑞明認為加工是延長鮮果壽命的好方法,但擔憂國內沒有能處理大量肉聲果的加工工廠,「只能消化少部分鳳梨數量,無法完全解決肉聲果問題。」

嘉義鳳梨農王世仁指出,嘉義大林區稻田居多,土壤吸水性好,一遇大雨則淹水機率高,推斷是導致這次豪雨過後、大林鳳梨農民損失慘重的原因。另外,他也表示,鳳梨若是種在紅土中,紅土黏性較高、水不易滲透,就能減少農田積水的可能。

面對每年梅雨或豪雨過後的大量肉聲果產生,他認為肉聲果其實沒有不好吃、只是不耐儲放,因此價格普遍較低,坦言遇到價格太低的時候也會放棄採收,至於政府以每公斤8元收購次級果是否合理?他則表示:「還算可以。」

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 人沒有把鳳梨種好,卻怪到 鳳梨是肉聲的不好,大家都說的話就是真的嗎?
    真理,天理有那麼容易被發現嗎?
    研究就是一直賠錢賠青春,如果一賠錢就退卻,哪裡可以知道真理。
    請你把肉聲果剛採收時切下一小周,記住味道口感香度甜度刺口度,然後放在桌上,一週後再切下另外一個周,比較看看,你就知道我在說什麼。
    當然你要找到一個好鳳梨,而不是隨便去買一個。
    劣幣逐良幣,可憐的好鳳梨,會被大家的 錯誤言論 害慘了, 以訛傳訛,好鳳梨被大家踐踏在地。以後還會有人要種好鳳梨嗎?

    每年都預測都會有颱風每年預測都會有梅雨每年都會很曬或下雨 難道 我們不知道嗎難道農民不知道嗎難道種的人會不知道嗎 要怎樣早就知道了,不是嗎?
    還有很多事情,不想說了,

我要留言