文/寶花傳播 企劃/執行 陳昱伶

2015年6月,飛機落地成田機場,製作團隊開始了《農村的遠見》這一系列拍攝的第一集。在台灣女婿、同時也是MOA Taiwan協進會執行長月足吉伸先生的帶領下,我們來到位於靜岡縣熱海山坡上的一處農場,展開15天的MOA自然農法探索之旅。

MOA是創辦人岡田茂吉(Mokichi Okada)先生名字的簡稱,他從個人生命經驗中一連串的打擊與苦難中,思考人如何才能獲得身心的安頓。後來他從接觸大自然的經驗中獲得極大啟發,而後創立了以農業、美術文化與整合醫學三大領域為宗旨的MOA組織。

拍攝的前六天,我們都待在大仁農場,這是一處佔地100公頃的實驗農場,為了實踐岡田先生生前的理想,MOA將這塊原來是慣行農法的茶園,透過整地、翻土、以堆肥改善土壤,直到現在,大仁農場已經成為不用農藥、無需化學肥料,更不用堆肥的自然農法示範區。在這裏工作了近30年的阿部先生向我們說明自然農法中最重要的兩個核心概念:「活化土壤」與「適地適種」。

活化土壤與適地適種

在自然農法的概念裡,土壤不只是植物的容器,透過活化土壤,讓它發揮本來的特性,就可以不放入堆肥等外來的東西,而能培育出健康鬆軟的土壤。阿部先生說,這就像一個很喜歡畫畫的小孩,如果順著栽培,或許會有所成就,但家長若一心只要他念書,反而會埋沒了這孩子原本的才華。

而「適地適種」也是類似的概念,在我們活化土壤的同時,也要順著這片土地的條件,思考到底什麼作物才適合這裡。如果土地排水不良、病蟲害爆發,造成作物生長不順,這些狀況的原因到底是什麼?而我們如何能改善?阿部先生認為自然農法最大的特點就是從源頭著手,思考前因後果,做到防患於未然。他在訪問中不斷強調「努力傾聽自然的訊息,再決定我們能做的事情」,或許就是答案。

土壤的軟實力

回憶起那六天,我們只要一碰到阿部先生,就拉著他這邊講、那邊說明,後來發現大仁農場裡的實驗怎麼也講不完:不放化肥農藥,可以連作紅蘿蔔;鼓勵為適合某塊土地的作物採種;讓葡萄園與雜草共生;製作堆肥等技術…某些概念聽來有點不可思議。

但最具震撼力的畫面當屬阿部先生可以在農場裡隨意拿著軟棍,輕鬆地插入深達兩公尺的鬆軟土層,當我們還開玩笑地說是不是事先挖好了一個洞時,其實應該靜下心來思考,這一切並非譁眾取寵的演出,這一方除去農藥化肥、只保留健康鬆軟、毫無添加的土壤,就是他們花了20多年才培養出來的「土壤軟實力」。

腦袋轉個彎

六天後,就在得到一點點自然農法的概念後,我們展開了拜訪日本農戶的行程。走入山中,當我們還無法從滿是雜草的地方認出這是果園時,奇異果農石綿先生說:「原本我們都認為雜草是敵人,但是長在這裡的草都是奇異果的夥伴,如果剷除它們就不是自然農法了,這腦袋需要轉個彎……」第一站,我們的腦袋開始學習轉彎。

 

果農石綿敏久保存著自然、有機、慣行等三農法種植出來的三個奇異果,在常溫下保存十年後,慣行農法種出來的奇異果已經腐爛成汁,自然農法的竟能保存完整

學習理解土壤的力量 找回人類的健康

隨後我們造訪了位於埼玉縣的兩位農夫,一位是須賀先生,一位則是新進農夫石井先生。

須賀先生最初因為父親的重病開始導入自然農法,從反覆種植的經驗中發現自己的田最適合種白蘿蔔,這顛覆了傳統農業需要輪作的概念,須賀先生說:「我們無法全盤了解自然界,也許在自然的世界中,是白蘿蔔養成了這片土壤,而這片土壤也漸漸習慣白蘿蔔在這裡生長…」

而另一位石井先生因為對農藥嚴重過敏,希望能透過自然農法,重新找回土壤的力量與人們的健康。在這條路上,鄰近的須賀先生就是他最好的導師,而自然農法也在一代一代的傳承中,重新定義人與土地的關係。

奶油味的冠軍米

之後我們一路向北,來到了栃木縣那須黑羽的一個實驗農園。這裡吸引我們的並不是因為加藤先生的兒子阿宏長得超像竹野內豐,而是多年前他們因氣候變遷種不出稻米,農戶們轉向自然農法並成立研究會,成為MOA在日本各地的實驗單位之一。

20多年來,這群人為了自然農法不厭其煩地嘗試各種做法,企圖要找出最適合當地種植且最好吃的品種。在現代社會中,習慣了添加物的我們,吃到了加藤先生口中「什麼都不添加、就是自然的米」,那濃濃的奶油香,真的讓人不得不懷疑:自然農法種出來的米怎麼可以加奶油呢?

傻瓜農業

旅程的最後,我們拜訪了位於福島縣的白石長利先生。311地震後,福島縣的農業陷入無止盡的深淵,而畢業於MOA自然農法大學校的白石先生原本也在災變後對人生感到絕望。但他透過社群軟體號召好友帶著家人小孩一起來到鄉間,體驗種稻與插秧的樂趣,同時他也與地方的主廚合作,試著改變人們對福島農業的印象。

白石先生說:「反正都已經跌到谷底,想到之後只有往上爬這一條路的時候,那就用日本一般農家覺得最愚蠢的方法,一開始就快快樂樂地做傻瓜農業,這樣自己也快樂,周圍的人也快樂。」對這位梳著金髮油頭、穿著紅色連身衣,看來完全不像農民的白石來說,自然農法到底給了他甚麼心靈的力量?

僅一小時的節目,我們無法一一拜訪所有農戶,也無法一一說明所有的實驗。但在以上的每一個例子中,我們都能讀到自然農法試著要向世人闡述的不是任何一種規定好、寫死的做法,而是一種人與自然在長時間互動中、不斷尋求平衡的過程,是一種必須重新靜下心來傾聽自然的態度。

而我們2015年開始拍攝第一集到現在才播出,有些人或許會覺得等待太久,但相較於MOA自然農法堅持長時間的聆聽土地計畫,三年多的等待或許也不算什麼了。

《農村的遠見》系列紀錄片每週二晚上十點於公視主頻播出,『日本MOA─自然農法』於2018年12月25日聖誕節全球首播。

《農村的遠見》官方粉專https://goo.gl/EidHU3
「公視+」平台:
👉 http://bit.ly/EternalEng (英文版)
👉http://bit.ly/ptsEternalFarmVillages (4K中文版)

『日本MOA─自然農法』宣傳短片:https://goo.gl/8pE6VW

(在鼓吹經濟發展的大旗下,各國農村皆面臨嚴峻的挑戰,在困境中努力找尋出路。公視推出《農村的遠見》系列紀錄片,以遠見、永續經營為角度,介紹國際農村案例,期望激起台灣社會對農村的想像。《上下游》與公視合作,陸續刊出每集精彩案例,閱讀完整系列請點選這裡。)

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言