昨(20)日梅雨鋒面一路往南,在下午三點到四點之間,於高雄旗美地區出現罕見的強風驟雨,不只市區大型看板倒塌砸傷摩托車騎士,也導致正值收割期的水稻嚴重倒伏,農委會粗估災損面積至少380公頃。

成熟尚未收割的水稻一旦倒伏,容易因泡水、高溫而發芽,過往為了等勘災需「保留現場」不能收割,等勘災完再收割,稻穀幾乎全數報廢。行政院農委會主委陳吉仲在今(21)日下午親自到美濃關心災情,並宣布明(22)日將首度出動無人機進行勘災,當日即可完成。

他強調「農民只需要申請,佐證資料交給無人機處理」,農民明天只要完成申報,後天就可立刻進行災後收割,讓在場農民、區公所人員鬆了一口氣。

新聞背景:過去勘災以人力進行,以300公頃、六位勘災人員為例,至少要三個工作天,今天無人機在現場試操作供媒體拍攝,結果可以在15分鐘之內,完成80公頃、300張清晰照片的空拍,並迅速完成水稻面積、區域與對應農民的資料判讀。

農委會主委陳吉仲向媒體解釋無人機功能(攝影/李慧宜)

氣候變化劇烈 梅雨狂降災損不斷 農委會疲於奔命

全台自5月17日起受到豪雨影響,各地農業災情陸續浮現,根據農委會彙整各直轄市與縣市政府資料,今日最新統計農業生產損失已達3338萬元,以水稻、木瓜、西瓜、茭白筍和洋香瓜受損最嚴重,針對各縣市災害情況,高雄市損失最多為1509萬元,佔受損比例45%,其次依序為南投縣、新竹縣與桃園市。

近期氣候變化劇烈,過去給人綿綿細雨印象的梅雨一反常態,台灣各地頻頻出現瞬間強降雨,這也使得農委會官員到處勘災、疲於奔命。農委會主委陳吉仲在今天早上陪同行政院長蘇貞昌到桃園新屋、觀音關心瓜農損失,下午又馬上趕赴高雄美濃,與當地民意代表與農會人員共同了解水稻倒伏災情。

成熟倒伏但未收割的水稻容易發芽(攝影/李慧宜)

美濃農民:至少倒了八成

立法委員邱議瑩表示,目前正值高屏地區水稻收割期,昨天下午的強風暴雨造成水稻嚴重倒伏,農民紛紛向她求助;美濃區農會總幹事鍾清輝說,美濃地區的一期水稻面積1500公頃,已經收割500公頃,保守估計剩下的1000公頃當中,至少三成倒伏。陳吉仲進一步補充,經高雄農改場統計,美濃受損面積約300公頃、旗山50公頃,杉林30公頃。

然而在現場聽取農委會簡報的農民們皆表示,「八成倒、九成倒,幾乎全倒。」農民陳明忠說,「我的水稻至少倒了八成,只剩田埂旁的還沒有倒!」種了五甲的宋美妹表示,水稻還差半個月就要收割了,可是倒成這樣,日照和營養吸收不均衡,「到時候面天稻穀會發芽,但是躺在下層的又還沒有成熟,嚴重影響稻米品質。」

國內首度出動無人機 農委會簡化勘災程序 農民、區公所鬆口氣

根據「農產業天然災害現金救助流程」,水稻倒伏經勘查認定受害面積超過20%,即可透過地方政府向農委會申請「天然災害現金救助」每公頃18000元。農民必須在農委會公告起十日內向當地鄉鎮區公所提供申請,鄉鎮區公所會在農民申請後再進行勘災。

可是,成熟尚未收割的水稻一旦倒伏,容易因為泡水、高溫而發芽,因此面對還沒有勘災但又必須收割的水稻,稻農心情如熱鍋上的螞蟻。其次,以此次美濃受損面積300公頃為例,美濃區長鍾炳光表示,農業課只有六位承辦人員,要完成300公頃的勘災工作,至少也需要三天,這三天對隨時可能發芽的水稻來說,是很大的時間壓力。

因此,在陳吉仲宣布「農民只需要申請,佐證資料交給無人機勘災取得」後,農民心理壓力大大減輕,區公所人員更是鬆了一口氣。陳吉仲說,旗美地區380公頃的倒伏稻田,可以在明天內完成無人機勘災工作,農民只要到區公所申請災損,就不必再等人工勘災後才能收割了。

農試所人員現場操作無人機勘災成效(攝影/李慧宜)

15分鐘完成80公頃照片空拍

今天無人機在現場試操作供媒體拍攝,結果可以在15分鐘之內,完成80公頃、300張清晰照片的空拍,並迅速完成水稻面積、區域與對應農民的資料判讀。

負責出動無人機勘災的農試所農藥化學組組長郭鴻裕表示,六、七年前,農試所開始研發無人機,來輔助「福衛二號」、「農航所飛機」進行全台土地覆蓋資料庫的地面勘查工作,這次用到水稻的勘災工作上,是無人機的第一次。不過他強調,「這是因為在相片上判讀水稻受損程度的準確率高,至於其他作物還要繼續努力看看。」

螢幕上兩塊綠色區域為水稻田,深色部分為倒伏區域,因應勘災工作,其準確率和效率的確比人工高(攝影/李慧宜)

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 現在的偵察技術越來越簡單方便,效率高了
    http://www.tw9g.com

  2. 現在的技術實際應該中 效率提高不少

  3. 實際應用中效率提高不少

我要留言