(最新新聞請見:309農委會提北農休市檢討報告,認未及早發現風險,提出未來6因應措施308 農委會全力護盤北農開市安全過關│政治角力與經營制度 將是北農更大考驗

今年的春節只有短短五天,可是假期結束才三天,從2月24日這一天開始,台北果菜拍賣市場卻又連三天休市,休市後第一個拍賣日(2月27日)總到貨件數高達15萬餘件,攀上歷史新高,蔬果的總交易量也衝到了三千多公噸!爆量的農產品導致拍賣價直直落,對產地造成嚴重衝擊。尤其是連續採收的作物,如果沒有倉儲設備,根本只能放在樹上老化,形成另類「在欉紅」的諷刺景象。

更讓人擔心的事還在後面,因為元宵節一到,台北果菜拍賣市場將再度連休三天,這等於是2月24日到3月7日這十二天之內,全台灣最大的蔬果集散基地總共休市六天。台北農產公司總經理吳音寧表示,今年的休市日是去年由台北市政府開會決定,她當時委由業務部經理代表農產公司出席會議,並表達反對連續休市的立場,但會議結論還是決定休市三天,不過,她當時並沒有意識到情況會如此嚴重,吳音寧強調:「現在能做的就是盡全力去推銷、去賣!」

農會人員表示,「人可以放假休息,可是農作物每天都會長大,敏豆一進入採收期,每天都要採收,這些作決策的人不懂,以為差一天沒差,但真的只要一天就差很多!」

連續採收作物衝擊最大 正值敏豆產季價格大降六成

台北果菜拍賣市場是台灣最大的果菜批發市場,每天供應新鮮蔬果給大台北地區七百多萬人口,也是全台各蔬果拍賣市場、行口收購價的主要指標,為穩定市場的正常蔬果供應量,平常日只有星期一休市。一到休市日,無論是中盤商還是承銷人,都無法批貨供應到各地市場或零售商,因此台北果菜拍賣市場的休市日,不僅決定產地農民的採收節奏、影響全台蔬果拍賣行情,更牽動大台北地區消費大眾「吃」的權益。

目前連續採收的作物,就屬敏豆價格最敏感,過年前一公斤平均拍賣價格的最高點,落在年假前兩天的2月13日,高達一公斤228元,可是經過五天年假後,量大價跌均價馬上掉到一公斤63元,緊接著2月24日到26日又連休市三天,到了27日恢復拍賣,均價依然徘徊在一公斤70元。

美濃是目前台灣敏豆最大產地,以2月27日的交易量來看,全台敏豆共有22.5公噸進入台北果菜拍賣市場(一市與二市),其中有18.2公噸高達 81%是來自美濃,因此美濃豆農對價格特別有感。以2月13日為例,美濃敏豆拍賣均價一公斤228元,到了2月27日只剩81元,半個月內跌幅超過六成。

敏豆2月價量表

老農:眼睜睜看著休市後的拍賣價被打死

根據台北市農漁畜批發市場休市日程表,春節從2月16日起連放五天假,2月24日起再連放三天,3月5日起又再連續休三天,一個月內安排如此密集的休市,會讓產地農民手腳大亂,尤其對沒有其他收入的專職農民來說,衝擊又是更大。

夏天,敏豆產季集中在中部,冬天集中在高雄美濃,每年從10月開始栽種,到隔年3、4月採收結束,耕種面積大約130公頃,總產值高達一億六千萬元。對美濃來說,敏豆是秋冬季節最重要的作物項目,也是美濃農民的金雞母。

看到這次台北果菜拍賣市場的休市亂象,美濃區農會人員私下表示,「人可以放假休息,可是農作物每天都會長大,像敏豆一進入採收期,每天都要採收,休市一、兩天,豆農還可以先採收鋪上濕布勉強保存鮮度,但是到了第三天就會變『壞仔』,不是老掉就是頭部開始發霉。這些作決策的人不懂,以為差一天沒差,但真的只要一天就差很多!」

老班長鍾松桓也說,「按往年慣例來看,春節後的拍賣價格本來就不會很好,可是春節後第一個星期連休市三天,第二個星期又連休市三天,農民要出貨給誰?只能眼睜睜看著休市後的拍賣價被打死。」

無論拍賣價格好壞,豆農鍾松桓還是得天天下田採收敏豆(攝影/李慧宜)

元宵又連休三天,美濃農會總幹事:屋漏偏逢連夜雨

美濃區農會總幹事鍾清輝表示,這次休市三天結束後,台北果菜拍賣市場在元宵節期間,又會再從3月5日到7日連著休三天,這對農民來說真的是屋漏偏逢連夜雨。鍾清輝強調,「不希望連續放假太頻繁,這對連續採收的作物非常不OK!」

資深豆農鍾松桓則一再強調,「量少的時候才會價高,量多就會價格下滑。農民大多很務實,大家都希望賺錢但不會強求天價,只要採收正常、拍賣穩定就好了!」

圖片右方的敏豆豆夾,只需要四、五天就能長大跟圖片左方的成熟豆莢一樣。天氣暖和的話,長大速度更快。

攝影/李慧宜
數量多到無法計算的敏豆,豆農每天都要趕著採收(攝影/李慧宜)

連續休市決策從何而來?

台北農產公司總經理吳音寧表示,去年7月6日,台北市政府召集會議討論2018年休市日程,她委由業務部經理開會,也有在會議中表達反對連續休市三天的立場,但是會議結論還是決定休市三天。不過,她當時並沒有意識到情況會如此嚴重,經過這次經驗後,她表示,「我會慎重考慮蔬果與漁產、畜產的差異,堅持農村產地的立場,未來除了年假之外,絕對不能再有這種連續休市三天的情況發生。」

蔬果產品的特性跟漁產、畜產很不同,漁產、畜產多養幾天沒有關係,可是葉菜類和連續採收的作物,不收成就會老化。台北漁產公司總經理陳志芳表示,「每年年中台北市政府會召集會議,找農產、漁產、畜產、攤商代表、農民團體等單位,共同討論隔年的休市日。由於年後生意冷淡,攤商方面認為今年正月初九天公生禁屠的這一天是星期六,與固定休市的星期一很接近,因此才會決定乾脆休市三天。」

殘貨一千八百件全送社福團體 下一場硬仗該如何面對?

2月26日晚上,是台北果菜市場在休市三天後的第一個進貨日,一位負責運送美濃區農會的貨車司機,載著40箱的高麗菜,於當天下午5點抵達台北果菜拍賣市場一市,可是卻一直塞在大排長龍的車陣中。當晚10點30分,司機回報農會表示車子無法進入一市,只好不得不轉到二市卸貨。

而拍賣市場內也是兵荒馬亂,一般拍賣時間是到早上7點,27日這一天延長到11點,拍賣結束後,還有一千八百多件近三十公噸的蔬果沒有賣出,農產公司只好以晚市價格買下殘貨,全部捐給食物銀行和社福團體。

目前台北農產運銷公司正緊急處理這個棘手的問題,因為下一場的大戰即將在元宵節後開打,要如何讓進出貨的動線順暢,並以合理的價格協助產地拍賣每一件農產品,在在都是重大考驗。總經理吳音寧說:「現在能做的就是盡全力去推銷、去賣!」至於在產地埋頭苦幹的農民呢?只能以不變應萬變,繼續趕著採收、忙著保存、掛心價格波動的無奈人生。

看來這場因為連續休市引起的戰爭,最終沒有人會是贏家。

一進入採收季,鍾松桓的太太每天都泡在園子裡,植株上滿滿都是等著採收的敏豆(攝影/李慧宜)

北農小辭典:

台北農產運銷公司(以下稱北農),成立於民國63年十月,目前轄下有「第一批發市場」與「第二批發市場」,統稱為「台北果菜拍賣市場」,是全台灣最大的拍賣市場,每日供應蔬果給大台北及周邊縣市七百萬以上的人口。

北農總資本額2億元,是一擁有董事會可獨立運作的民營型態公用事業,民股(各級農會)占54.48%,公股占45.52%。其中,北市府、農委會、各級農會分別持有22.76%、22.76%和24.79%,可說是「三分天下」的局面。

由於農委會與北市府的官股比例相同,過往慣例為北農董事長多由市府派任、總經理由農委會派任。再加上北農是台灣蔬果吞吐量最大的集散地,影響民生生活甚鉅,因此北農公司的運作總是讓人感到濃濃的政治味。

北農休市事件完整閱讀(依新聞時序):

北農台北果菜市場12天內休市6天!蔬果紅熟大塞車,爆量價跌農民心痛

北農台北果菜市場休市太久,農會不滿情緒蔓延,農委會對北市府「無法接受」

元宵節後北農再連休三天,農委會協調其他果菜市場備戰,力保價格回穩

北市府記者會說明休市因應措施,北農總經理吳音寧神隱缺席

迎戰北農連休後首開市,農界動起來!自行屯貨減收共體時艱

農委會全力護盤北農開市安全過關│政治角力與經營制度 將是北農更大考驗

農委會提北農休市檢討報告,認未及早發現風險,提出未來6因應措施

立院法制局:氣候因素、批發市場短期內休市11天,引發菜價崩跌,建議修法調節

相關文章

臉書快速留言

14 則回應

  1. 什麼政府,什麼政策,
    菜價高漲,農民故然開心,但政府有想過嗎?
    菜價高漲的日子有幾天,
    菜價低落的日子又有幾天,
    上班族有固定的收入,農民呢?老天爺一反臉,農民連收成都沒有

  2. 種這麼多還要怪到農產市場休太多,不如說你們自己屯太多貨啦

  3. 不懂的人只會嘴砲自己種一分地的青椒或茄子試試,收到你不要不要的,有種就不要用假帳號,吃米不懂米價

  4. 外行領導內行,東西盛產時一天都受不了還3天,還硬要牽拖別人,你以為大家從事農業相關行業績都是白痴嗎?不懂盛產時的蔬果是無法等跟存放的嗎?這樣還跟人家當北農總經理,換都換了,自己下鄉去看看吧!在上位的人不到基層無法了解真實情況,你以為韓總為何成功是靠狗屎運還是靠一張嘴,人家付出多少是你看不到的

  5. 芒果盛產期的七、八月也是。當休市時,價格下跌,有時一斤跌超過10元,等到開市再慢慢爬升(速度慢),好不容易爬升到原來高點,又休市了,再遽減10元(芒果產地價好一斤也才20幾元),一次又一次,農產品永遠在低價徘徊,但市售價格,卻是不變,甚或愈來愈高(產量漸少),除非~颱風來了,打落芒果,只剩一點點,但這時的高價已無用,農民的果園已經沒有芒果了。
    一直在想,之前的果菜批發市場人員招考,也知道休市少,故排輪休或領加班(進廚房就給耐得住熱),因為沒人逼他們來參加甄選。但就是因為冷氣房的行政白領人員,無法體現這種特殊行業対農業發展的影響力,制定出增加休市的次數,農民真是苦!真正的菜蟲、果?,靠這一塊就撐飽了!

  6. 就讓他們好好享受一下掌權的權威吧!從上任到現在,都一直是他們執政最大,他們說的算,士,農,工,公,商,哪個組群不是受害者ㄋ,批發市場一直休,市場到底還要不要交易呀,大家休假就不用吃飯了是嗎?不同行業都有它的休假機智,為何一定要如此沒彈性ㄋ,要大家都聽令,,,結果ㄋ,一團亂。

  7. 不是只有敏豆,青花菜也是冬季蔬菜
    菜農也苦不堪言。有人會重視嗎?

  8. 從事運銷相關工作有16年了,以前農產、畜產、漁產休市日不一定會全部相同,也沒規定一定要相同。其他果菜市場這次也有沒連休三日的。北農解釋會中反對連續休市的立場,但為何不堅定而妥協配合,顯示不夠專業,不顧農民死活。

  9. 休市日在去年就知道了不是嗎?這休息日子不是都是公開透明化的嗎?公家機關有週休二日有連假三天四天,市場從以前唯獨只有過年才有連休5天,請問各位其他職場上的工作人就是人,市場工作人就不是人嗎?我們也需要休假,可以算一下市場一年休假幾天?上班族一年休假幾天?況且菜價高漲的時候農民怎麼沒叫苦連天呢?菜價跌才會叫苦連天啊!這就是人性,只為了自己而想,從不會為了別人而想,人性……人性啊!

  10. 政府的人怎麼會了解農民的辛苦,政策想怎麼安排就怎麼安排,有考慮過底下的農民嗎?難不成要大家那一期都不要種菜是不是?然後菜價上漲,再來民怨四起?收成的菜有可能因為你那幾天沒開市就不長大、不熟成嗎、不用採收嗎?多的菜請問哪裡銷?農民就靠種菜維生,請問他辛辛苦苦種了菜,好不容易收成了,你不讓他賣,是要他和喝西北風嗎?辛苦種植的心血結晶,賣了又拿不到好價錢,農民不心痛嗎?你覺得還有年輕人肯返鄉種菜嗎?政府為什麼只剩一張嘴?說了要鼓勵青年返鄉務農,結果卻放任這樣的事情發生,說一句「沒有意識到這樣的事情會發生」,這不是一開始做下決定的時候就該思考的嗎?這種人還可以繼續做下去嗎?你的決定影響了多少人的生計。
    菜價上漲,大家有沒有想過為什麼,是農民不賣嗎?不是,是沒東西可賣,不得不漲。產地也是叫苦連天,明明價錢很好,可是卻沒有東西可賣,想賣沒得賣。收成好的時候,價格卻是直直落,到最後連工錢都不夠付。可是消費端的你們想過嗎?你們只在乎東西便宜,卻沒想過農民的心在淌血,每當菜價高漲,馬上就有人出來平定菜價,維持菜價的平穩,可是下跌的時候有人出來維持嗎?有人出來說不要再跌了嗎?

  11. 政治凌駕於專業之上。
    那個Andy先生還說要怪自己囤貨太多?
    腦子有洞是嗎?要不要自己下來做做看…?
    農產職業 靠天吃飯 什麼叫做囤貨?
    我嚕一冰庫的大白菜去你家
    看你能囤幾天不會爛!
    TMD…

  12. 啊台灣人不是愛休?
    只好乾脆休久一點打包回去吃自己囉~

  13. 只管綠營大官放假做樂,哪怕敏豆變老,農民傷心!

  14. 奇怪,量大價格暴跌嗎?怎麼完全無感有反應在市場上?

我要留言