文/錢麗安 攝影/石吉弘

根據統計,全球每年有800萬公噸、面積相當於82個台灣大小的塑膠垃圾流入海洋,這些無法分解的垃圾間接成為生物的殺手,隨著海龜與信天翁受塑膠垃圾傷害的生態影片流傳,讓人驚覺塑膠垃圾危害的嚴重性。

「任誰看到這樣的訊息與影片都會不忍。」里仁李妙玲總經理語重心長地表示。雖然里仁持續鼓勵消費者自備環保袋、在企業內部推行淨塑行動,除此之外,里仁還可以怎麼做? 2016年,在察覺海洋垃圾造成的危害越來越嚴重後,內部隨即召開會議,就現有產品商討減塑的可能性。

「面對突如其來的減塑政策,很多開發夥伴第一直覺就是不太可能。」品保副課長邱瑞琴說,去除塑膠包裝不如想像中容易,因為攸關產品的「安全」與「保存期限」。如何克服這兩大基本條件,就成了減塑政策的最大挑戰。

減塑非口號 難如冰山一角

減塑,第一關就是廠商。根基於食品安全考量及產品品質,每家廠商都有既定的生產規模。若要變更生產線製程,但不到經濟規模的產量時,就會造成人力成本的增加。其次是,如果得引進新機器或改以人工處理,都會導致成本暴增。這些成本誰來吸收?廠商或通路?每個環節都得重新討論、考量。

但不管怎麼改變,邱瑞琴強調,都必須兼顧消費者的習慣與需求、廠商的生計及里仁的理念。減塑,不在於難不難,在於該不該,這是勢在必行的一條長遠之路。邱瑞琴說,里仁做的「不僅是要減塑,而是要在安全的條件下,逐漸減掉塑膠包裝。」在此準則下,一步步替代塑膠包材。微小而美好的減塑用心,累積近四年來的減塑經驗,不僅成果斐然,也開啟了里仁在替代材質的專業研究。

◎ 原文刊登於里仁為美專刊 第56期 p4~p5

延伸閱讀>>

蔬果想減塑 保鮮最重要

減塑不能減掉食品安全

相關文章

臉書快速留言

我要留言