公民寫手

蘇格蘭肉品協會推出線上平台協助農民完成肉類品質分級

亞洲太平洋地區糧食與肥料技術中心農業政策資訊平台 編譯

畜牧業農民即將可藉由一個免費的線上平台,透過牲畜選種與屠宰管理流程的優化,提升獲利能力。

蘇格蘭肉品協會(Quality Meat Scotland,QMS)在去年的蘇格蘭農業展會線上活動中發表一個具備實用性的肉品分級(Meat the Grade)線上平台,該平台針對加工業者與消費者所需的各種屠體規格需求,經整理歸納後,公開給農民做參考。

亞歷山大(QMS牛品/羊品項目專員)解釋此平台將可提供生產者所需要了解的技巧與知識,一方面可提升他們的獲利,另一方面也可降低來自客戶譴責與屠體肉品規格不符的風險。

QMS的目標即是協助蘇格蘭的畜牧業農民正確掌握屠體的分級概念以增加其獲利能力,並確保農民能夠在特定的市場提出正確規格的肉品。符合特定市場的規格標準意味著生產者能享有更高的投資報酬率,以及對加工業者更少的浪費。

單在2018年,就有約4成的羔羊肉與2到3成的牛肉,被判定不符合市場規格,其中屠體含有過多的脂肪及過重,是最常見的兩個項目。

麥克納契(QMS工業發展部門主管)提到儘管控制生產成本是促進農場獲利的基本手段,但是透過選種及適當的分級呈現肉品,就有機會獲得更高的利潤,這意味著生產者雖然未能夠在每一次的交易過程中,從每頭屠體得到最大的利潤,但將可進一步擴大生產成本與銷售利潤之間的利差。

服務於肉品與畜牧業商業服務有限公司(Meat & Livestock Commercial Services Ltd,MLCSL),負責英格南東南區域的克勞威經理,一直與QMS企業發展團隊協助舉辦肉品市場工作坊的相關事項,他強調這個線上平台可正確地傳達關於牲畜種原等各項資訊,協助農民評估並了解脂肪分布狀況。他也提到儘管農民可能已有關於體態外型的分級資料,以及過去的主觀選種結果並未達到正確的脂肪分級等慘痛經驗,然而農民終究還是會根據自己內心的標準做選擇。

肉品分級平台將展示歐盟的分級系統運作機制,並提供針對關於牲畜種原選擇、屠體規格及分級技術等珍貴的市場運作內涵,藉以確保農民所提供的牲畜肉品規格可符合加工業者的需要,繼而得到最佳化的銷售組合價格。

肉品分級平台提供了生產者關於(1)供應鏈、(2)衛生需求、與(3)消費者購買偏好的機會管道,並提供24小時全天候的資訊服務,讓農民隨時可上網取得所需的相關市場動態消息。

這個線上平台將會向農民展示如何評估脂肪分布及外型體態,作為種源選擇的參考依據,以利達到市場要求的最終規範!

參考文獻:

  1. Virtual tool launched by QMS to help farmers “Meat the Grade”. The Cattle Site. 20 November, 2020.
  2. “Meat the Grade” website. (2020). (https://www.qmscotland.co.uk/meatthegrade)
  3. Quality Meat Scotland. (https://www.qmscotland.co.uk/