台灣的小西氏石櫟松露登場!香氣獨特,預計10年技轉

台灣第二個正式發表的原生種白松露「小西氏石櫟松露」登場,預計10年內量產!林業試驗所所長曾彥學表示,小西氏石櫟松露是世界新種,2018年被發現於高雄六龜的森林,宿主為小西氏石櫟,而此樹種僅生長於台灣和海南島部分區域。

小西氏石櫟松露的香氣特殊,目前國內餐廳松露皆為進口,松露產業是一片藍海,曾彥學說,「現在要建立松露菌在野生環境也能順利生長的栽培技術,栽培技術建置後就能發展林下經濟。」

小西氏石櫟松露的子實體(照片提供/林試所)

松露是餐桌上的鑽石,台灣仰賴進口、越吃越多

松露和魚子醬、鵝肝並列歐洲三大名菜,其中松露的單價是最高的,被譽為餐桌上的鑽石。全球松露分為黑松露和白松露,黑松露多來自法國,白松露則主要產於義大利。白松露數量珍稀,國際價格每公斤可達7.8萬至8萬元(新台幣),台灣近5年松露年均進口量約為210公噸,且有增加的趨勢。

「天候不穩時,白松露價格會飄漲到每公斤10萬元。」林試所森林保護組研究員傅春旭表示,國內餐廳所用松露仰賴進口,若發展出本土松露產業,能夠降低進口松露供貨的不穩定性。繼2019年首次發表的深脈松露,林試所今年(2021)發表的小西氏石櫟松露是世界新種,該種松露特別之處在於生長在常綠殼斗科樹木的根部。

傅春旭說明,松露是一種地下子囊菌門的子實體,屬於菌根真菌,由於生長在樹木根部,孢子需要靠吃真菌的動物來擴散,也因此歐洲挖松露要透過豬、狗的嗅聞發掘。歐洲的松露多發現在松科、落葉性殼斗科樹木的根部,「這次在小西氏石櫟發現很讓人震驚,因為小西氏石櫟在全球只分布在台灣跟海南島,可說是只有東亞才有!」

小西氏石櫟松露(照片提供/林試所)
小西氏石櫟松露菌絲接種二葉松形成的菌根(照片提供/林試所)

寄主僅分佈在東亞地區,世界新種小西氏石櫟松露聞起來有花香

傅春旭說明,小西氏石櫟松露是2018年在高雄六龜研究中心的多納森林中發現,而該種松露寄生在小西氏石櫟根圈土壤上,因此以首次發現的宿主命名。「它的氣味很特殊,當時發現只有看到一個子實體,因此馬上帶回研究室透過培養技術保留。」

小西氏石櫟分佈在全台海拔500至1000公尺的山區,林試所後續前往高雄、屏東及台東等進行更深入調查,歷時一年多皆無功而返,直到2020年在地理氣候條件相近的台東利嘉林道長尾尖葉櫧林地,發現小西氏石櫟松露第二個生育地,陸續挖出大小不一的17顆子實體,直徑由0.1到3公分不等。

小西氏石櫟松露氣味特殊、穿透力強且濃郁芬芳。傅春旭表示,相較於國外白松露氣味,小西氏石櫟松露聞起來味道柔和一些,且帶有些許花香味,氣味很像玫瑰。「目前野外採集只能靠在山林間尋找的傳統方法,但透過生物技術可以在實驗室保存及培養菌種。」

林試所森林保護組研究員傅春旭(攝影/林怡均)

預計10年內可望量產,建置穩定栽培模式後發展林下經濟

傅春旭表示,目前林試所在實驗室中已完成固態及液態的菌絲培養,也正在進行可能寄主苗木的接種試驗,目前在五葉松、二葉松及華山松都能形成菌根,「這3種松樹和小西氏石櫟分佈海拔接近,等於生長環境也接近。」另外,他也透露,目前已在太麻里找到黑松露菌種,未來會在適當時機發表。

小西氏石櫟松露已培育出來的菌絲體,用來接種合成菌根苗木,推估約需要8年的時間來栽培成子實體,預計10年內可望量產。林試所所長曾彥學表示,松露生長速度慢,孢子接上樹木根部後約2至3年才能長到直徑1公分,實驗室環境單純,在野外環境則會遇到天候、動物等不穩定因素,目前收成狀況還不理想,至少還需要3至5年才會陸續移植到野外。

目前小西氏石櫟菌種培養技術已開發成功,廠商很有興趣技轉,「技轉給有實驗室的生技公司當然沒問題,但是如果要發展林下經濟,建立栽培技術是關鍵。」曾彥學說明,松露產業要發展,可分為生技業者和山區居民兩種途徑,林試所希望原生種松露可以活絡淺山地區,因此未來建置收穫量穩定的栽培模式後會向山區居民、農民推廣。

林試所所長曾彥學(攝影/林怡均)