公民寫手

珍貴的豬油粕與講究的豬油拌飯

文/國泰蔬活取貨站

聽長輩說,他們兒時最頂級的享受就是有「豬油粕」可吃,當時少有機會吃到肉塊,而煸豬油剩下的殘渣香香脆脆的,只要加一點在湯裡或飯裡,就是絕妙滋味,兄弟姐妹們會小塊小塊省著分食,細細品嚐些微的豬肉餘香。

食安風暴後,以小農食材為主的蔬活廚房開始嘗試自煉豬油,看著餘下的酥脆皮囊,想起母親兒時的珍饈,有點害怕地咬了一口,油渣發出咔嚓咔嚓的脆響,哇,好吃耶,拿來炒飯,絕妙滋味重出江湖,剩下沒用完的豬油粕放在碟子中,也惹小孩饞到伸手抓來猛吃。

蔬活廚房推出四菜一湯一碗飯的「豬油拌飯套餐」,不只豬油是用豬背里脊自己炸出油脂,所有食材也是一貫來源清楚,請大家「視吃」一下這份套餐吧。

1.蘿蔔排骨湯:比亞外明珠蘿蔔、大直 A01 排骨
2.白飯:宜蘭月見白米、蔬活媽媽手炸豬背里脊豬油
3.開陽白菜:比亞外阿忠大白菜、南方澳鍾媽媽日曬金鉤蝦米、蔬活廚房手做魚丸切片
4.乾煎鲭魚:南方澳現流魚獲
5.菜餔蛋:花蓮瑞穗的馬英楨手作菜脯、宜蘭Jamie小農放牧雞蛋。
6.炒小白菜:宜蘭熊國筌小白菜。

對了,醬油是用陳源和清油。我們是這樣嚴苛的在準備食材,對我們來說,這就是和物資匱乏年代時的豬油粕一樣,是最講究的「家常米其林」。品嚐的朋友可以用嘴巴去感覺,不知這樣的豬油拌飯套餐,能否讓上一輩憶起懷念的味道、讓年輕人連結懷舊的想像?