防堵病死豬外流,農委會推豬隻死亡保險100%納保,小養豬場保額全補助

為了防止病死豬隻非法外流,國內開辦豬隻死亡保險,投保率約7成,農委會表示將以100%投保率為政策目標,為提高豬農投保意願,農委會針對不同養豬場規模提供不同級距保費補助,不但理賠金額提高,在養頭數500頭以下保費更全額補助,一年保費補助預算約3.4億元由農發基金支應。

宜陽牧場經營人許文騰表示,過去養豬產業最讓人詬病的就是病死豬的流向,自從加入豬隻死亡保險後,場內的死亡豬隻有理賠、妥善處理並銷毀,對豬農來說經營成本降低、同時也放心不少。

圖片來源/農委會

開辦58年,投保率約7成

豬隻飼養過程會有自然或因故死亡,農委會主委陳吉仲表示,幾十年前的農村會有「死狗放水流,死貓掛樹頭」的狀況,死亡豬隻去向不明,不當處置將造成環境污染、疫病傳播風險,甚至流入屠宰場,造成食安風險及消費者對於豬肉產品的疑慮。

台灣省政府自1963年公布「台灣省各級農會家畜保險管理規則」,為防範斃死畜非法流用,豬隻死亡保險也在同年開辦,至今已有58年,目前投保率約7成。陳吉仲表示,去年宣布萊豬開放後,農委會下鄉舉辦四十多場座談會,農民反映豬隻死亡保險應全面納保。

農委會畜牧處處長張經緯表示,豬隻死亡後,豬農會做2種處理,第一種是送入化製廠,目前一年送入化製場死豬約4.5萬噸(約佔死豬總量8成);第二種是豬農自行掩埋、焚燒、生物處理,有的豬農處理後會寫三聯單回報,未回報的比例佔死亡豬隻總數不到1成,農民希望豬隻死亡保險能夠全面納保,讓國產豬更有競爭力。

農委會主委陳吉仲(攝影/林怡均)

新制上路,理賠金提高、小型養豬場保費負擔降低

過去豬隻死亡保險是自願性投保,保險費為每頭32.4元,政府補助7成保費,農民負擔3成,50公斤以上每頭理賠1200元,40至50公斤每頭理賠600元。陳吉仲說明,豬隻死亡保險是政策性保險,為鼓勵養豬場投保,在養頭數500頭以下的養豬場,農委會將全額補助保費;在養頭數501頭以上則設有級距補助5至8成,理賠金額也提高。

豬隻死亡保險新制中,50公斤以上每頭理賠1800元,40至50公斤每頭理賠750元,保費補助級距則是隨著在養頭數越多、農民負擔保費額度也越多。對此,張經緯解釋,養豬頭數越多,代表該養豬戶經濟無虞,高比例和全額補助主要是針對小規模的養豬戶。

目前國內豬隻死亡保險一年保2次,分別在5月及11月投保,張經緯說明,去年豬隻死亡保險保費補助約2.51億元,辦完座談會後,投保比例有顯著提高,「豬農沒有保的話,很多獎勵或是福利政策會享受不到。」

陳吉仲表示,若能讓豬隻全面納保,接下來一年保費補助預算會提高到3.4億元,這些預算來自農發基金,政策目標為投保率100%,豬農投保、農委會可以掌握精準的養豬頭數,對於價格維穩、防疫都有幫助,「這會是台灣畜牧業中重要的里程碑。」

養豬協會、豬農、農會:支持全面納保,也希望務必落實

對於農委會的豬隻死亡保險全面納保目標,中華民國養豬協會理事長楊杰表示,豬農擔心萊豬進口對養豬產業造成衝擊,豬隻死亡保險全面納保可以提升產業競爭力,養豬協會全力支持,也希望農委會可以落實。

桃園市平鎮區農會總幹事葉思瑋則表示,平鎮區飼養了一萬頭黑毛豬,豬隻死亡保險可以幫豬農分攤經營風險,目前平鎮區投保率8成,農會也會持續向豬農宣導、鼓勵納保。