數量不多,沒辦法組成禮盒的甜柿們

這一年算是比亞外轉型有機最具挑戰的一年,在水蜜桃快要收成時期遇到豪雨打落果實,五月桃採收卻又遇上下雨讓果實變得不甜。而以往中秋節前後,最受歡迎的甜柿禮盒,卻遇上了三、四月開花期下雨,結果數量稀少,能夠採收的數量也跟著大減,外觀也受到影響。

農民們辛苦了一整年每天整理果園,栽種的甜柿,脆度和甜度及柿子的濃郁香氣都比往年的高上一些,卻因為大小不一,無法被放到禮盒中,收購價格也大受影響。這些甜柿外觀雖然不美,但是口感和甜度都不比禮盒內的差,如果是自己或家人要吃的非常推薦買這樣的脆甜柿來食用。

比亞外部落堅持以回歸自然的方式栽種甜柿,照顧這塊土地

甜柿屬於容易落花落果的植物,一般慣行農法的農民會以噴灑農藥的方式來防治這樣的情形,以保障收成時的收入。若是要採取自然的方式來栽種,農民必須花更多的時間觀察柿子樹的狀況,適時的做疏枝、疏果的動作,用更多時間照顧這一塊土地。

在一般農民看來,堅持無農藥無化肥的果農在旁人看起來也許不太聰明,他們用更多的時間與心力照顧甜柿果園,收成卻不能比慣行的好。但他們一如往常的堅持要讓大家吃到安全、安心的蔬果。

栽種者:比亞外部落美麗阿姨

弗蕾荷.達亞是阿忠的媽媽,大家都叫她美麗阿姨,剛認識時她都不捨得綻放笑容,大家常說:「阿姨的笑容很節儉!」美麗阿姨的農地分布在部落周邊、海拔850公尺和更高的1200公尺的山坡上,上山時,騎車也要好一段路。但是美麗阿姨從不因此稍懈農事,反而因為農作不在眼前更加辛勤地耕作。

美麗阿姨不像是六十多歲的老婆婆,倒像是身手矯健的年輕人。每天,嬌小的美麗阿姨在天還濛濛亮時就跨上重型機車,騎往農地耕作。不管雨下得多大,或是颱風來襲,她總要去田裡及果園看看。勤勞的美麗阿姨說:「這就是我的田呀,就像是我的孩子,當然要用心照顧啊。」

另一方面,美麗阿姨也希望以身作則,讓阿忠知道種田就是要這個樣子。很多年輕人對部落失去信心而出外謀職,但是她相信:部落的土地才是最值得經營的地方。因為美麗阿姨堅定的信念,所以照顧好土地的頭從未動搖過;因為照顧土地的念頭從未動搖,才得以全年無休、風雨無阻地每日下田。

美麗阿姨也會擔心,自己的孩子阿忠像其他年輕人一樣放棄土地出外工作,但是美麗阿姨沒有說出自己的擔心,她只是一鋤頭、一鋤頭地,耕耘自己的堅信與努力,讓孩子們看在眼裡,讓孩子們看到做事情就應該要這樣子。

Yukan Taya猶幹.達亞夫婦

泰雅族過去以狩獵為生,至今族人都有獵人般敏銳的觀察力,尤其表現在學習這件事上,猶幹大哥就是這樣典型的一位泰雅獵人,當部落有人開始著手進行農業轉型,大哥從旁觀察瞭解,確認這是部落必須走的道路後,便開始積極跟進,且在品質的追求上,也是以獵人不落人後的拼勁在努力。

習慣獨來獨往的獵人,較少參與有機班的課程,大多由妻子或媳婦出席,秀嬌阿姨個性直接開朗又風趣,總是扮演著有機班的開心果。在果園工作時,也常讓現場工作氣氛輕鬆又愉快,相信水果們也都會感染到這樣的氣息,開心的成長。

哪裡買今年比亞外甜柿?

  1. 248農學市集台北市忠孝東路四段248巷內,週五14:00~20:00我們這幾周只要有甜柿就會到248農學市集販售,現場有試吃,歡迎大家來找我們品嘗
  2. 健康廚房  02-28346345
    ADD:台北市忠誠路二段70巷16號
  3. 茴香房  02-26311393
    ADD:台北市內湖區成功路五段420巷11號
  4.  網路直接訂購 (依大小不同9~12顆一盒,約4~4.5斤,每盒含低溫宅配運費1000元)
    訂購連結:http://taiwanway1.blogspot.tw/2012/09/blog-post_20.html

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 日本老人1918-2008 實踐無為耕作, 無化肥,無農藥,無除草,無基因,無有機
    用50年時間觀察與學習自然,
    嚴重提出一切人為干預, 破壞自然正常生態, 農民負擔不要時間,金錢,精神,勞力,條例,市場操控, 無快樂可言.
    Natural Farming with Masanobu Fukuoka 挑戰現代化農業, 有機及基因農業, 務農者必要關注
    http://www.rivendellvillage.org/Natural-Way-Of-Farming-Masanobu-Fukuoka-Green-Philosophy.pdf

    http://www.rivendellvillage.org/Natural-Way-Of-Farming-Masanobu-Fukuoka-Green-Philosophy.pdf

    http://www.rivendellvillage.org

我要留言