崙山部落介紹

崙山部落位於花蓮卓溪鄉最北邊一處緩坡平台,在瑞穗及玉里的交接處,最早,布農族人從南投遷徙而來,部落人口的增長,於是築起長長的屋子,住著一個又一個大家庭。族人稱這塊土地為Duqpusan,崙布山,意思是「長的地方」,訴說著土地的身世,「長屋」成為部落的象徵也告訴族人昔日的熱鬧與繁盛。

與快樂雞共同成長的甜柳丁、蜜柚們

走進花蓮崙山的果園,最先看到的居然是在果樹下搖搖晃晃群聚走著的快樂雞與快樂鴨。這些雞、鴨可是照顧甜柳丁、蜜柚們的最佳好幫手,平常這些快樂雞就在果園裡吃雜草以及小蟲,當有果實從果樹上掉落,就是牠們大快朵頤的時候了,吃了那些掉落的果實,就為農民避免了果蠅的滋生。快樂雞的排泄物也為土壤提供最佳的肥料,是蛋白質的最佳來源。

甜柳丁的果園就是這樣一片熱鬧又自然的地方,粗放的養殖讓雞鴨的肉質緊實,在雞鴨的幫忙下也讓長出的果實甜美。現在正是甜柳丁出產的時期,希望能夠把這一片和諧共生所產出的果實與您分享。

黃金蜜柚介紹

黃金蜜柚有人叫他綠皮甜葡萄柚,也有人稱他是台灣蜜柚。其實他是從葡萄柚及柚子接枝而來的,黃金蜜柚有著青綠色的果皮,一刀切開裡面是多汁金黃的果肉,吃起來完全沒有葡萄柚的酸,也沒有柚子的澀,取而代之的是清甜像柳丁一般的口感,果粒軟又多汁。黃金蜜柚的維他命C含量是蘋果的8倍,維他命C可以促進身體對鐵質的吸收,也可以淡化黑色素沉澱、預防黑斑及皺紋。

蜜柚可以在室溫下儲放6天左右,當蜜柚的表皮水份散失,開始變薄時,則需放到冰箱內冷藏。蜜柚的皮薄汁多,品嚐時要先從外皮摸起來不硬、不厚的開始食用。直接將蜜柚以水果刀切開即可享用金黃的果肉了!

活著的土壤長出清甜的甜柳丁

以自然野放的方式長出的果實,幾乎完全以大地自然的力量結出累累甜丁,一般農民在種植果樹時會進行催甜的動作,在土壤中施用肥料讓收成的果實更甜,而土壤若在過度施用肥料的情況下很容易就失去了自然的地力,也會對這塊環境造成汙染。崙山部落的農民,有著原住民尊重自然的個性,以幾乎野放的方式照顧這些甜丁,能夠長出的果實都是經過大自然的篩選,並以自己的力量吸收養分長成的果實,淡黃色的果肉帶有著微微的清甜。

不佳的外表,賣不到好價格

一般慣行農法柑橘類採行的是系統型農藥,農藥溶於水後,由根部吸入,隨著水分流動,整株作物皆有農藥,以此防治果實長成的病蟲害。但也唯有這樣,農民才能夠保證自己的柳丁能夠在批發市場中有個好價錢過生活。
崙山的農民為了保護這塊土地,毅然決然決定捨棄過去的方式,以有機管理方式來種植自己的果樹。但卻在銷售時遇上了最大的考驗,有著黑點點的外皮,在市場中只能以賤價出售,隨著柳丁盛產期的到來價格更是越來越低,甚至沒人要收,因此希望能夠讓更多人知道這些柳丁的故事,讓這些土地自然長養的甜丁能夠上到消費者的餐桌。

  • 花蓮崙山蜜柚,一斤65元,未滿10斤,每箱運費及貨到付款手續費130元。
    小箱:500元(約7-9顆,5.5-6斤)  整箱出貨免運費:650元 (約12-15顆,10斤)
  • 花蓮崙山甜丁,一斤50元,未滿13斤,每箱運費及貨到付款手續費130元。
    小箱:500元(約30-35顆,7-7.5斤)整箱出貨免運費:650元(約58-68顆,13斤)
  • 花蓮崙山甜丁+蜜柚綜合箱整箱出貨免運費:1150(含崙山蜜柚、崙山甜丁各10斤)

 

訂購連結:http://taiwanway1.blogspot.tw/2012/10/blog-post_10.html

相關文章

臉書快速留言

我要留言