最美的十全烏骨雞─「天晴」登場!雞蛋營養高、產蛋效率好,可望成為蛋品新星

十全大補湯不稀奇,大家有聽過十全烏骨雞嗎?這不是指用十大藥材來燉烏骨雞湯,而是指新品系的天晴烏骨雞具有玫瑰冠、纓頭、藍耳、鬍鬚、絲羽、烏皮、烏骨、烏肉、毛腳及多趾等十全外貌。

農業部畜產試驗所歷經十年育成的天晴烏骨雞,除了雞肉可燉煮藥膳進補外,更重要的是天晴母雞能穩定生產極具營養價值的藍殼蛋,未來可作為特色雞蛋販售,增加消費市場選項。

藍殼蛋既具特色,又特別營養,是未來蛋品消費市場的新星。(照片提供/畜試所)

天晴烏骨雞兼具「藍殼蛋」與「多產」特色

畜試所副研究員蔡銘洋表示,天晴烏骨雞的選育要歸功於今年 3 月退休的研究員劉曉龍。純種烏骨雞原本就有「十全」的特色,但台灣民間為了讓烏骨雞長肉速度加快,因此與白肉雞雜交,導致許多外觀特徵消失。劉曉龍在2012 年由民間取得四隻生藍殼蛋的烏骨母雞後,與畜試所高產量的白絲羽公雞烏骨雞雜交,之後為了穩定藍殼蛋的生產,又讓牠們自交八代,最後才育成「天晴烏骨雞」。

蔡銘洋補充,「天晴」之名來自劉曉龍的創意,他因為在太麻里海邊看到藍天白雲,聯想到烏骨雞雞冠、纓頭、耳朵、鬍鬚都是藍色,配上一身白色羽毛,因此取名為「天晴」,也獲得畜試所的認可。

天晴烏骨雞具有玫瑰冠、纓頭、藍耳、鬍鬚等外觀特色。(照片提供/畜試所)

藍殼烏骨雞蛋營養高又有特色

根據畜試所觀察,藍殼烏骨雞蛋是頗受市場青睞的特色化蛋品,只是現在商業烏骨雞所生產之蛋殼顏色從褐色到藍色皆有,無法穩定生產藍殼蛋。而天晴烏骨雞所產之蛋殼顏色不僅皆為天藍色,且具穩定生產的優勢。

蔡銘洋分析,天晴母雞 40 週齡蛋重為 43.2 公克,較一般商業骨雞的 50 公克雖然略輕,但天晴 40 週齡產蛋數為 78 枚,遠高於商業烏骨雞的 44 枚,因此可解決商業烏骨雞蛋殼色澤雜亂與產蛋數低落之問題。

另外,天晴烏骨雞蛋在營養上也具獨特性,其鈣、鋅、鐵、卵磷脂、DHA、總ω-3脂肪酸、羥丁胺酸、離胺酸、Vit A、Vit B1、Vit B5、葉酸及Vit E等含量皆顯著較褐殼雞蛋高。與商用褐殼雞蛋相比,天晴烏骨雞蛋之鈣含量為 507 ppm,增加 120%、DHA為 2.28%,增加 185%、Vit A為 1,223 IU/100 g,增加 105%、Vit B1為 1.5 ppm,增加150%、葉酸為99.6 μg/100 g,增加253%。

再者,天晴烏骨雞不具白血病 J 病毒及雛白痢,也可供產業繁殖產蛋用烏骨雞或品種改良之種雞,也就是說,不論從特色蛋或營養的消費角度來評量,或是強健好照顧的飼養角度來分析,天晴烏骨雞的藍殼蛋都是蛋品市場的新選擇。

烏骨雞蛋殼顏色眾多。(照片提供/畜試所)

天晴烏骨雞產蛋又有肉用價值

蔡銘洋也補充,除了生產藍殼蛋,天晴烏骨雞也可以作肉雞使用,「《本草綱目》特別提到烏骨雞具有溫中補脾、益氣養血等功效」,台灣人也普遍認可用烏骨雞燉藥膳效果更好。

目前天晴烏骨雞性狀穩定,將於十月初公告登記,對天晴烏骨雞飼養或生產藍殼雞蛋技術有興趣及有意願技轉的業者,可與畜試所畜產經營組聯繫。(蔡銘洋副研究員06-5911211分機2961)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密