(攝影/PhotoMIX Company;照片出處/Pexels)

【書摘】《植物遷徙》:奇異果從中國走向世界的非凡冒險

喜歡探險故事嗎?請跟著十位探險家踏上冒險之旅,調查我們熟識的茶葉、草莓、菸草、橡膠等十多種植物驚人的遷徙路。法國海盜促成草莓們的雜交?植物學家福鈞深入中國只為偷一口好茶?故事奇趣幽默、引人入勝,本文摘錄自〈聰明的耶穌會士在中國發現的綠油油小型水果及其美妙的命運〉章節,一起來認識奇異果從中國走向世界的非凡冒險。

(以下內容摘自《植物遷徙的非凡冒險》一書,由時報出版授權,文中小標由《上下游》另行編輯,與原書無涉,且為閱讀需要調整部分擷取內容,更多精彩文字請詳見該書。)

奇異果的身世猶如其名,充滿奇異趣味。(攝影/PhotoMIX Company;照片出處/Pexels)

奇異果有 60 種,主要栽種品種來自中國

奇異果如今已經是種常見的水果,大家很容易以為人類自古以來便認識這種植物。它富有維他命,因此人們喜歡在冬天食用奇異果。人們也喜歡奇異果酸酸的味道以及多汁的質地。由於表皮多毛,通常人們都會選擇剝皮後再食用。不過,事實上,這種彷彿來自外星的水果成為人類美食的歷史還不算久。

奇異果是一種果實,來自原生於中國的爬藤類植物。沒錯,是藤本植物!在中國,由於獼猴喜愛這種水果,所以當地將這種水果稱為「獼猴桃」。

奇異果屬於獼猴桃科(Actinidiaceae)及獼猴桃屬(Actinidia),該屬目前有大約 60 種物種。拉丁文的科名及屬名由英國植物學家林德利(John Lindley, 1799–1865)命名。「Actis」來自希臘文,意思是「輻條」,因為奇異果雌蕊中央的花柱看起來像是輪胎的輻條。知道這個小知識後,你想必欣喜若狂,日後都會對奇異果花刮目相看。

目前人類主要栽種的奇異果有中華獼猴桃(Actinidia chinensis)及美味獼猴桃(Actinidia deliciosa)。第一種來自中國,而第二種很美味……第一種當然也很美味,而第二種也來自中國!這兩種奇異果自古以來便遍布在長江河谷。中國人之所以採收奇異果,除了食用之外,也拿來製作紙張黏著劑。

英國植物學家林德利(照片出處/Wikimeida)

耐寒奇異果長在北極,多為觀賞用

獼猴桃屬有多種物種,還有一種生長於西伯利亞的奇異果,法文稱為「kiwaï」(音近「奇瓦異」),學名則是「Actinidia arguta」(中文俗名為「軟棗獼猴桃」)。軟棗獼猴桃身強體健,可以承受零下二十五度的低溫。整個遠東都能找到這種奇異果。和其他奇異果相比,軟棗奇異果比較迷你,還有一個優點:沒有毛,不需要剝皮就能吃!而且維他命 C 含量並沒有減少。

還有一種奇異果生長在北極圈:狗棗獼猴桃(Actinidia kolomikta),比軟棗獼猴桃更強壯、也更迷你。狗棗獼猴桃生長於中國、韓國、日本,以及俄羅斯阿穆爾州。但歐洲人並不吃這種奇異果,這是種葉片半紅半綠的景觀作物。

葉片半紅半綠的狗棗獼猴桃多作為景觀作物(照片出處/Wikimeida)

紐西蘭的奇異果王國是這樣建立的……

奇異果以富含維他命聞名於世,而且還對睡眠有幫助!臺北醫學大學的研究人員在 2011 年針對 24 位受睡眠問題所苦的自願受試者進行實驗,結果十分顯著:在睡前吃了兩顆奇異果後,睡眠時間便能延長 13%!入睡時間則減少 35%。這可能是因為奇異果含有抗氧化劑和血清素。在此建議有失眠問題的讀者:請試試奇異果,試一下又不會少塊肉!

我一直和各位描述「奇異果」,但當時的人們都以拉丁屬名「Actinidia」稱呼這種水果,沒有人以「奇異果」來稱呼。奇異果這時也還沒真正成名……我們現在必須前往紐西蘭,才能知道奇異果冒險之旅的後續。

紐西蘭的第一顆奇異果種子是Isabel Fraser由宜昌攜回紐西蘭(照片出處/Wikipedia)

1878 年,蘇格蘭教會向湖北省宜昌派遣傳教團,接著開始招募志工協助布道工作。三名紐西蘭女性響應,並前往中國。其中一名女性是凱蒂.弗萊瑟(Katie Fraser),他的姊姊依莎貝爾.弗萊瑟(Isabel Fraser)是女校老師,到中國探望凱蒂數個月,並在 1904 年帶著紀念品回國。依莎貝爾悄悄在自己的行李裡放進幾顆「Actinidia」的種子。這些由傳教士家人帶回國的種子,便成了如今整個奇異果產業的源頭!

紐西蘭人馬上開始栽種奇異果,而且成效頗豐。1910 年,伊莎貝爾將種子交給農夫愛里遜(Alexander Allison)。1930 至 1940 年代,紐西蘭的「中國醋栗」栽種面積大幅擴張。最早開始栽種的品種中,有一個品種名為「海沃德」(Hayward),得名自一位紐西蘭的樹苗培育家。1940 年,當大多數法國人都不曉得這種水果的同時,紐西蘭已經有將近 2,700 名樹苗培育家在栽種奇異果。

奇異果之名來自奇異鳥

1959 年,紐西蘭人力圖征服美國市場。然而,時值冷戰,如果向美國人銷售「中國醋栗」……難道這是種共產主義水果嗎?還有另一個原因:真正的醋栗容易遭受真菌侵害,可能會有人為了避險而拒絕栽種「中國醋栗」,即便奇異果其實和醋栗無關。

因此,這種綠色水果得有個新名字。紐西蘭人原本考慮將它命名為「小甜瓜」(melonette),但當時甜瓜遭課以相當重的關稅,所以這不是個好主意。由於「中國醋栗」看起來像是紐西蘭國鳥奇異鳥(有些像是,必須要有點想像力,想想多毛又豐滿的動物),因而「Actinidia」得到了新的名字――奇異果。

以上便是冷戰對無辜水果造成的影響,迫使水果必須揹上鳥類的名字……這個名字由美國加州的商人卡普蘭(Frieda Caplan)提出,並馬上得到紐西蘭水果批發商湯納(Turners & Growers)採用。

奇異果之名來自奇異鳥,兩者外型確有相似處。(照片出處/wikimedia)

各品種奇異果爭奇鬥豔

黃金奇異果在 30 年前橫空而出(攝影/Any Lane;圖片來源/pexels)

奇異果的冒險之旅還沒結束。五十年前,西方幾乎不認識這種水果。雖然這種異國水果從很早以前便在中國受到重視,但如今才在西方世界迎來榮光,整段冒險故事真是引人入勝。若說到改變西方飲食的異國作物,我們經常想到早年南美洲的貢獻(番茄、馬鈴薯、辣椒等),但奇異果則是另一個來自中國的例子。

一開始,「海沃德」收穫了市場上的成就,到目前仍是主要品種。不過,也有很多新品種正在爭奇鬥豔。日本人喜歡「香綠」(Koryoku),而法國人喜歡「中國美人」(Belle de Chine)。

1990 年,「黃金奇異果」橫空出世。和其他奇異果品種一樣,黃金奇異果以提供人類營養和體力而聞名。此外,黃金奇異果還能協助對抗感冒和流感的症狀──這是奇異果遊說組織贊助的科學研究結果。不過,奇異果的確飽含維他命 C 和其他營養素。而且,就像人們經常重複強調的:每天至少要攝取五種蔬果!

Zespri 全球知名,但紐西蘭居然只是奇異果第三大產地

全世界每年生產超過 200 萬噸的奇異果。法國人每年購買 10 億顆奇異果。

奇異果的主要生產國是中國、義大利和紐西蘭。接著是智利、希臘和法國。令人驚訝的是,奇異鳥的祖國竟然只排第三名。中國過去只採收野生的奇異果,現在也開始大幅栽種。

奇異果的命名可說是向奇異鳥致敬。紐西蘭原住民毛利人之所以將這種鳥類命名為奇異鳥,是為了模仿其叫聲。奇異鳥的拉丁文學名是「Apteryx australis」,但也沒有人以這個拉丁文詞彙來稱呼奇異鳥。

歐洲接著也開始大規模栽種奇異果。奇異果在法國被稱為「植物老鼠」。或許這種水果真的看起來比較像嚙齒類,而不是鳥類。問問你家喵星人怎麼看!奇異果不像其他水果需要拍打,可以放心大快朵頤。義大利人非常喜愛這種有益健康的水果,逐漸變成歐洲第一大生產國,以及世界主要生產國之一。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密