畜牧業的霸氣女總裁!陳柏吟打造畜產王國,配種台版安格斯牛,肉質軟嫩、油花漂亮

雲林褒忠田間小徑上,陳柏吟開著貨車,在她的畜牧王國裡周遊。先到養豬場巡視環境,接著去母豬場確認剛生出的幼豬健康,再繞去牛棚看她最鍾愛的牛隻,最後落腳在肉品分切熟成室,確認肉品品質。這裡是她打造的畜牧王國,也是她投注夢想孕育之地。

畜牧業幾乎是男性當家,陳柏吟是其中異數。非畜牧專業出身,卻愛上養殖動物。她調配最好的飼料提升動物健康,主導配種的「台版安格斯牛」,肉質軟嫩、油脂均勻贏得餐廳、通路訂單。但陳柏吟還不滿足,她想承接更多畜牧場,擦亮「雲林是農業寶地」招牌,她要成為領頭女王,帶動農業永續經營。

陳柏吟配種出「台版安格斯牛」,肉質軟嫩、油花均勻,美味不膩嘴。(照片提供/農場晃晃)

在美國開珍奶店加鹽酥雞,返鄉投入畜牧業

畜牧業對陳柏吟曾經熟悉卻遙遠。爺爺在雲林褒忠養豬、養雞,父親經營吉升飼料,供應禽畜與寵物飼料,她小時就跟著家人餵豬或搬運飼料商品。陳柏吟不排斥家業佔據童年生活,甚至樂在其中,但認為繼承家業「機會屬於哥哥、姊姊」,長大選擇去美國找尋自己的天地。

陳柏吟到南加州大學主修長照,因鍾愛珍珠奶茶,她看準當地墨西哥人多,「愛甜又愛辣」甜飲競爭力強,開始經營珍奶店,並加入台灣鹹酥雞一同販售,結果大獲好評,經營六年後,還從一人小店成為近十人團隊。

陳柏吟父親見她擅長商業經營,鼓勵她回鄉接下家業。她一是想回家陪伴年邁父母,二為想找回童年樂趣,飼養禽畜,三則有父親「當靠山」,供應飼料減輕飼養成本,因此回到台灣,投入畜牧經營。

對畜牧有著雄心壯志的陳柏吟,在雲林開疆闢土。(攝影/孫維揚)

「真的很喜歡豬」,改善環境讓豬住的舒服

陳柏吟剛回台,並無禽畜飼養的專業,父親也無暇教她,但因家中養豬客戶因年邁打算離牧,她想挑戰自我、也不願見家鄉畜牧場廢棄,就將客戶的養豬場承接起來。整整三個月時間,陳柏吟蹲在豬舍學習照顧豬隻,與獸醫學驗孕、瞭解如何配種、陪伴分娩母豬到半夜,雖然辛苦,但也讓她確認,自己「真的很喜歡豬」。

光是觀察還不夠,她到畜產試驗所上課累積知識,「不懂就靠努力」,陳柏吟翻修每間養豬場、改善環境,讓豬住得舒服。包含新增水簾,控制場內溫度於 26.5℃,讓豬隻不因悶熱而食慾不振。環境衛生也是一大重點,養豬場每日清消,透過她改善養環境,讓幼豬存活率可比接手前提升 50%。

有了起步成功經驗後,她有感於台灣豬肉需求強勁,但老豬農無力飼養,二代鮮少接班,許多養豬場荒廢,在父親全力支持下,繼續收購想要離牧的養豬場,打造「農場晃晃」品牌,更進一步往專業畜牧公司邁進。

陳柏吟參與接生小豬不僅有兩把刷子,眼神還充滿熱忱。(攝影/孫維揚)

為父親選育肉牛,安格斯配和牛提升肉質

除了養豬,陳柏吟發覺,台灣牛肉市場需求強勁,但國人常消費進口牛肉,自給率僅有約 5%,決心育出美味國產牛肉。

台灣大宗肉牛多為荷斯登等產乳用的乳牛公牛,配種結束後屠宰作為肉品供應,但其口感較硬、油脂偏少。陳柏吟自辦「肉牛選美賽」,蒐集台灣黃牛、水牛、瑞士黃牛等逾 40 種以上肉牛,飼養近兩年後比較育成率、肉質表現等,結果是她與父親都喜愛的安格斯牛獲勝。

不過安格斯牛油脂含量與分佈對陳柏吟仍未臻完美,於是她從澳洲進口安格斯黑牛與澳洲和牛,再自行配種,結合和牛油多且均勻的特性與安格斯黑牛軟而不爛的肉質。另外,陳柏吟堅持飼育混種安格斯超過 28 個月,「比常規飼養多半年至一年」,確保油脂細緻佈滿牛肉肌理。

走進肉牛場,格局寬敞,棚架上頭掛著造價逾十萬元的風扇,不停為牛隻散熱、散濕,工作人員也頻繁清潔,讓牛隻在乾淨、無臭的場所肥育。牛舍外還有幾隻牛在陳柏吟身旁遊蕩,她笑稱,牧場除了定期會讓全部牛隻放風,在整場活絡筋骨,也不特別阻止牛隻越獄,「牠們開心才長得好」。

陳柏吟親自配種台版安格斯牛,令肉質風味大躍進。(照片提供/農場晃晃)

亞麻籽保健康,熟化飼料促進吸收

「動物吃得差、身體也差、產出的肉也差」,為了讓肉質完美,陳柏吟在飼料中添加亞麻籽,取代動物油渣,增加飼料中不飽和脂肪,動物「連內臟都雪亮,沒有過量脂肪累積」,顧客享用也不擔心飽和脂肪影響健康。

她的飼料廠裡充滿煮熟黃豆與穀物香氣,陳柏吟解釋,飼料原料會經一定溫度「熟化」,將豆粉、玉米中澱粉等營養素糊化,提升動物利用率,肉質口感也較軟嫩不爛。中興大學動物科學系榮譽特聘教授余碧解釋,如同人較能攝取熟米營養,飼料糊化可減輕豬隻消化負擔,提升吸收效率,且糊化過程能減少雜菌量,幼豬食用較可維持健康。

陳柏吟在飼料中添加亞麻仁籽,給予禽畜更好油脂來源,並提升肉品品質。(攝影/孫維揚)

農產格外品入飼料,自種狼尾草提升飼料自給率

除了優質飼料外,肉牛場周圍還有玉米葉、地瓜、甘蔗渣等多種醱酵完成的原料。陳柏吟說明,台灣農業生產總有格外品,無法在市場獲得好價格,她找農民、農會合作、大量收購格外品加入飼料或作為肉牛點心,讓牛吃的更健康,農民也多了一筆收入。

陳柏吟也種植狼尾草,加入飼料中,不但可提升飼料自給率,也能去化牧場糞便。她添購設備處理動物糞便,分別製成固體、液體糞肥後施於狼尾草田,可完全去化牛糞肥與部分豬糞肥;多餘的豬糞肥也施在自耕的蒜頭田,或直接贈給附近農民,貫徹循環農業、農牧相輔理念。

陳柏吟利用畜牧場附近農田種植狼尾草,去化畜牧糞肥與提升牧草自給率。(攝影/孫維揚)

專業分切,優質肉品受通路、餐廳肯定

陳柏吟畜養的動物雖委外屠宰,但分切與修整是送回場裡進行。除針對客戶需求分切外,還建立熟成室,濕式熟成牛肉至少十天,增進肉質口感。牛排單獨乾煎後,淡淡焦香與乳香在口中化開,肉質多汁,越嚼越柔軟也不膩口,回味無窮。

乾煎豬五花肉則香氣濃郁,閃亮油光在溫度下降時都不會凝結,均勻包覆瘦肉,毫無豬肉騷味,吸引主婦聯盟合作社、聖德科斯、晶華酒店等通路餐飲業定期採購。

主婦聯盟合作社產品部開發供應課課長葉立翔表示,台灣牛肉過去以美國、紐澳進口為主,陳柏吟供應的安格斯牛肉軟嫩多汁,適當油脂提升適口性,還把較硬的筋膜等剔除,品質不輸高級進口牛,且重視動物健康、妥善循環廢棄物等,令他印象深刻。

KATSU 鑫豬排蓋飯則選用農場晃晃的豬里肌肉製成豬排。品牌總監陳禹丞說明,農場晃晃的豬肉經油炸後依舊保有水分,肉質鮮嫩多汁,薄薄一層油脂吃來不會軟膩,反而賦予甘甜韻味,「整體表現都很優質」。

農場晃晃的肉品軟嫩多汁,許多老饕一吃就愛不釋「口」。(提供/農場晃晃)

持續承接畜牧場,擦亮雲林為農業大國招牌

歷經近 9 年經營,農場晃晃已有 26 場養豬場,且轉虧為盈;3 間肉牛場在養頭數逾 800 頭,每週屠宰約兩隻肉牛都供不應求,陳柏吟計畫擴大規模,以此抬升台灣支持國產肉牛。

她還增養肉雞、蛋雞共超過 30 場,甚至收購山羊場與農地,「這些好農地應該繼續生產」。她也開發肉粽等食品,內含的香菇、花生與粽葉都產自雲林,同時推廣其他仍在奮鬥的農民,讓農牧用地永續經營。

陳柏吟期許未來能承接更多的農地與牧場,擦亮「雲林是農業寶地」的招牌,而她則是維持招牌閃耀的女王。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密