栽種土鳳梨的堅持,找到水果原生的味道

其實近年來,市面上有許多人栽種著不同品種的鳳梨,隨著消費者喜好的改變,鳳梨品種也隨之改變的越來越甜,像是大家耳熟能詳的「甜蜜蜜」、「金鑽鳳梨」、「牛奶鳳梨」等等。這些品種的鳳梨,吃起來酸度低,果實大,但鳳梨的香氣卻略少了一些。

花蓮崙山的紅土適合鳳梨的栽種,因為想念那記憶中鳳梨酸甜的滋味,選擇了種植比較果實比較小,香氣卻濃郁的土鳳梨,並且採取自然的方式,不施用化學肥料、除草劑、農藥,選擇順天而行,人工除草的方式呵護這一顆顆故鄉土地上長出的土鳳梨。

來自花蓮土鳳梨果醬,找回童年中記憶裡的味道

台灣味所推出的土鳳梨果醬,正是使用了花蓮崙山的土鳳梨,不另外添加其他水果,完全保留鳳梨原本的滋味,以少量冰糖、鳳梨直接入鍋熬煮,一匙舀起,深黃的果醬中還可以看的到土鳳梨絲絲的纖維,吃下一口,濃郁的味道直撲而來。

一開始,我們曾經想要為這些有一點撞傷的土鳳梨找到適合的廠商收購,但經過洽談了幾家之後,發現市面上收購耗損的土鳳梨價格極低,而崙山土鳳梨雖然滋味濃郁,但果身小,處理起來更是不敷成本。因此,我們的工作人員決定將這批土鳳梨找到適合的店家,由我們自己來處理這些有點耗損的土鳳梨。

堅持台灣在地水果的加工者:蘿拉手工果醬

土鳳梨的量沒有很多,我們心目中的合作者,希望是一個小小的手工果醬加工廠,有製作果醬的經驗,並且認同台灣有機水果的概念,最好還能夠完全保留崙山土鳳梨的原味,不要讓其他東西蓋過他的風味。在經過網路搜尋及朋友的介紹下,我們找到蘿拉手工果醬。

蘿拉是位年輕女生,在苗栗經營著她的小小生活事業,所用的水果都是親自走訪產地,了解栽種者的理念,再做成一罐罐小小的果醬。她所製作的果醬,比較不甜,也不過度烹煮,有一種水果原來的風味,就像是在吃水果泥一樣。

經過多次試作,確認土鳳梨的酸度及甜度,確認崙山土鳳梨不需要加入檸檬增加酸度,完全只需要土鳳梨本身就能有很好的風味。(但,為什麼標籤上原料上還是有檸檬呢?是因為我們最後才確認了這個口味,標籤已經做了,就算是我們試作過程中的記號吧!)

這些土鳳梨果醬就是這樣做出來的,用了好多的果肉只做出了120罐左右,但是打開罐子的濃郁風味,讓我們自己都覺得好值得,也好想要把這些土鳳梨果醬留給像我們一樣為台灣這塊地方的物產努力的大家。歡迎你們的訂購!

訂購連結:http://taiwanway1.blogspot.tw/2012/11/2.html

訂購流程說明:http://taiwanway1.blogspot.tw/2012/11/4.html

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言