動物福利怎麼走?友善畜牧論壇分享德國經驗,台灣「動福國家隊」非籠飼雞蛋創佳績

動物福利(簡稱「動福)」為國際畜牧產業轉型的重要方向,但生產端可以怎麼轉型?消費端如何成為助力?動福團體舉辦「第三屆台灣友善畜牧暨永續食物轉型國際論壇」(以下簡稱「論壇」),邀請德國官方視訊演講分享動福法規,台灣農民、餐飲業者也現身說法,鼓勵台灣畜牧產業邁向動福方向。

德國憲法明訂動物相關的生產、飼養、試驗等都須保障動物福利,而國際動保團體針對亞洲 17 個國家進行「非籠飼政策評比」,台灣雖排名第六,政策評比分數卻僅 29 分,顯示仍有許多改進空間。

論壇包含從民間團體、畜牧產業、餐飲界人士都盛情參與。(攝影/孫維揚)

德國減少撲殺蛋公雞、全程監視產銷注重動物福利

推動友善畜牧的國際論壇由家樂福文教基金會、台灣動物社會研究會(以下簡稱「動社」)及珍古德保育基金會共同主辦。

德國聯邦食品及農業部動物健康與福利司副司長兼動物福利科科長 Katharina Kluge 表示,德國憲法明訂動物生產、飼養、試驗等都須保障動物福利。她以蛋雞生產為例,德國不僅禁止傳統蛋雞籠飼,也用「卵內性別判定」技術,在蛋雞出生前就辨認性別,不用撲殺無法產蛋的小公雞。

Dr. Kluge 分享,德國規定仔豬需要經過麻醉才可閹割、逐漸禁止母豬待產時被長時間關在狹欄、要求屠宰廠裝設監視器、線上平台要揭露肉品供應商的生產資訊等,力求禽畜產品從生產、屠宰到死亡都能被監督。

但她認為,肥育火雞、肉用蛋雞等非主要經濟動物的福利未臻完善,德國後續還得讓法規能涵蓋更多動物,也希望德國的實績能讓台灣仿效。

Katharina Kluge 以預先錄製影片,在論壇分享德國動福法規進展。(攝影/孫維揚)

非籠飼評比台灣僅 29 分,有待改進

針對台灣禽畜產業如何轉型,動社執行長朱增宏以台灣雞蛋為例,分析供銷長年失靈跟少數蛋商把持價格、未計算不當生產衍生的環境成本、沒有正視食物倫理等有關。他並指出,多個國際動保團體針對亞洲 17 個國家進行「非籠飼政策評比」,台灣雖排名第六,政策評比分數卻僅 29 分,非籠飼轉型上仍有許多改進空間。

朱增宏也舉例,韓國已規定蛋雞生活空間不應低於 750 平方公分,印尼、以色列等國也有官方的非籠飼蛋雞飼養培訓,而台灣相對只公告《雞蛋友善生產系統定義及指南》,有待落實相關政策。

他並補充,國際間也推出《食品供應鏈通則與指引》(亦稱「ISO/ TS 34700」),是農場動物福利為主軸的國際標準,亦可作為台灣牧畜產業提昇動福的參考。

台灣於「非籠飼政策評比」排名看似不差,實際得分卻不甚理想。(圖表提供/動社)

台灣上市企業企業應揭露動福指標,吸引國際投資者

亞洲投資研究和企業參與機構(以下簡稱「ARE」)研究主管駱家軒說明,ARE 協助投資者與企業之間溝通永續發展,發現國際投資者特別關注畜牧業永續,因此開啟「亞洲蛋白質轉型平台」,鼓勵畜產業鏈轉型。

他建議,台灣上市企業應揭露動物福利相關指標,設法提高第三方動物福利標準驗證、非籠飼雞蛋使用率等,以爭取國際投資者關注。生產者亦可從減少抗生素使用、避免選用砍伐森林生產的穀物等方向增加動福評比。

動物福利推動也需要消費者支持,家樂福基金會執行長蘇小真強調,當消費端只專注農產品價格,就無法促進畜牧業改善生產方式,生產端及消費端都是讓農業處於惡劣環境的共犯,「台灣可以做好晶片,難道搞不好一顆蛋?」

她鼓勵消費者,挑選農產品與外食時,多問一句「這是非籠飼雞蛋嗎?」、「這是國產、動福認證的牛奶嗎?」在日常生活促進台灣畜牧產業轉型。

目前台灣企業僅有兩家被列為第四級,評比並不理想。(圖片截自簡報檔。簡報提供/駱家軒)
從控制抗生素使用、提升動物福利等面向,可提升畜產業於國際中的評價。(圖片截自簡報檔。簡報提供/駱家軒)

動社:共組動物福利國家隊,動福認證將擴及豬肉

動社副執行長陳玉敏分享,動社多年倡議非籠飼雞蛋,號召蛋農以非籠飼飼養蛋雞,成為「友善雞蛋聯盟」,也邀集專家推出友善雞蛋與動物福利標章,並有通路跟餐飲業者支持友善雞蛋,共組「動物福利國家隊」。

主任彭莉萍介紹,動社推出動物福利標章,與專家討論稽查標準,輔導與稽核申請的農民與加工、餐飲業者,並吸收大部分驗證費用,希望更有系統推動動物福利,縮小傳統集約式畜牧業跟友善畜牧之間的距離。

今年已有 15 家以上連鎖通路、破百家餐飲業者供應動物福利認證的雞蛋和鮮奶。動社也努力推行豬肉的動物福利認證,期望消費者能瞭解動物福利標章價值,支持友善飼養的業者。

良好環境養雞,雞蛋品質好受消費端肯定

論壇現場亦有多位蛋農分享經驗。嘉利德生產科技有限公司場長張守忠指出,蛋中雞生長狀況良好,後續供應蛋雞,存活率與產蛋表現才會好,公司的蛋中雞生活環境良好,包含充足的棲架空間讓雞隻休息,也給予牠們時間與場地社交、洗砂浴等,最終雞蛋品質更好。

台美畜牧場官田場場長翁崇寧說明,家中養雞場採取友善飼養,他發現餐飲業者採購友善雞蛋已呈趨勢,而於 2021 年投資洗選部門,現在已有餐廳、食品業者甚至高級飯店穩定採購,顯示已有消費端支持蛋農供應友善雞蛋。

振忠畜牧場負責人邱茂榮為了提升雞蛋價值,而轉型友善飼養蛋雞。他不諱言,當初不僅跟家人在生產模式上產生衝突,也畏懼生產的雞蛋成本較高,沒有通路支持。但他反而愈挫愈勇,不惜到丹麥取經、觀摩平飼蛋雞的訣竅,並預計推出自有雞蛋品牌,期許自己長久經營,並成為友善飼養範例,鼓勵其他蛋農加入。

金寶蛋品科技股份有限公司總經理謝章瀚表示,過去金寶蛋品原為蛋商,並專門收購籠飼雞蛋,末端消費者卻經常回饋雞蛋品質很不穩定。他嘗試跟友善蛋農合作,發現蛋農若更注重飼料品質、環境等,雞蛋良率與穩定性都更好,更受消費者信賴。

振忠畜牧場負責人邱茂榮轉型友善飼養蛋雞,期許自己成為產業典範。(攝影/孫維揚)

高級飯店採購非籠飼雞蛋

參與論壇者包含萬豪酒店、晶華國際酒店、慕軒飯店等,多家餐飲業者承諾採用非籠飼雞蛋。

台北萬豪酒店常務董事特助陳韶之表示,飯店供餐乃至員工餐都 100% 採用動福認證的雞蛋、鮮奶,並設計立牌放置在餐點旁,希望能在企業內部與消費端都推廣動物福利的價值。

晶華集團餐飲部執行副總經理羅明威說明,晶華酒店不僅透過設計高級餐點來提升友善雞蛋製成餐點後的價值,後續與 7-11 等通路聯名設計餐點時,也要求雞蛋原料要選用友善雞蛋,以一己之力影響不同通路。

台北市府:學童營養午餐將供應動福蛋

對味廚房料理實驗室創辦人洪昭勝則在校園供應非籠飼雞蛋、動福鮮奶製作的餐食、甜點。他強調,台灣學子創造的飲食產值高,應讓他們透過飲食瞭解、參與動物福利與畜牧永續,成為未來認同與支持的動物福利的中堅份子。

台北市政府副市長林奕華分享,台北市將供應動物福利雞蛋給小學營養午餐,她也希望能與動福蛋雞產業的參與者合作,設計相關的食農教育教材,讓孩童享用動物福利雞蛋時,從小將動物福利深植於孩童心中。

酪農通過動福提升競爭力,豬農加入動福行列

論壇亦有酪農和養豬產業與會。中國文化大學動物科學系兼任副教授羅玲玲分析,台灣養豬產業想落實動物福利,特別需留意狹欄、種母豬分娩時的固定架等生產空間不應太過狹窄、飼養的場域要更寬鬆與多樣。她亦分享,自己替動社設計豬肉動物福利認證標準,今年會共同針對數家豬農認證豬肉動物福利。

三久牧場是台灣首家通過動物福利標章的養豬場,董事長洪崇拼說明,三久牧場多年與動社合作,改善生產方式與場域符合動物福利,包含廢除狹欄、擴大飼養空間、定期清洗豬隻與場域等,「要想著豬要什麼,給予牠們良好環境」。他後續並打算將版圖擴大到屠宰廠,力求自己讓豬隻屠宰也符合動物福利。

三久牧場董事長洪崇拼自許要讓豬肉從生產到運銷都能符合動物福利。(攝影/孫維揚)

高大食品生技總經理陳宥蓁說明,面臨 2025 年紐西蘭牛乳零關稅進口,除了透過智能設備減少生產成本,更著重在永續生產與動物福利,包含控制飼養隻數不過量、給予小牛固齒器等用具玩耍、利用蚯蚓去化牛糞後再給農漁民使用,用生產永續提升品牌價值,並獲得如家樂福、萬豪酒店等後端業者支持。

陽柳牧場場主洪嘉偉則認為,台灣酪農產業想要永續,如何翻轉台灣飲用牛奶思維相當重要。他舉例,日本亦有牛乳價格高昂、去化液態鮮奶的問題,但酪農以各自特色推廣國產鮮奶,才能延續飲用鮮奶文化。他通過動物福利認證後,希望向大眾凸顯國產動福鮮奶價值,「而不是在喝白色蛋白質」。

動保司:目前法規並未完備,需持續努力

農業部動保司司長江文全強調,永續跟友善生產為台灣畜牧業發展方針,目前法規並未完備,後續如何建立完善法規是農業部努力的目標。

動保司動物福利科科長石惠美表示,將邀集產業討論轉型的實際困境後,再透過與專家合作、科學研究,給予轉型友善飼養的建議和政策。另外也會落實食農教育,藉此讓消費者認同動物福利的農產品。

立委陳亭妃表示,台灣落實友善畜牧生產,才能接軌國際。她呼籲動保司和動保團體溝通,討論如何在法規上落實動物福利,她亦會於立法院大力支持動物福利相關法案。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密