行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場),為展現該場近年來在蜜棗品種改良及栽培技術改進方面的研發成果,並凸顯「臺灣蜜棗」的優越性與未來全球發展潛力,訂於2月5號(週二)上午9時30分,在該場舉辦「未來全球性水果-臺灣蜜棗饗宴」記者會,內容包括該場蜜棗不同品種介紹、臺灣不同蜜棗品種品嘗及栽培模式觀摩,歡迎媒體先進及農業相關人士參加指教。

高雄場場長clip_image004_thumb指出,臺灣目前栽培的棗(Ziziphus mauritiana Lam.)俗稱棗子、印度棗、毛葉棗、青棗,原產於印度、緬甸、中國雲南地區,但在其他地區栽培的棗品質不良,經濟重要性不高。而我國對棗相關的研究發展領先全球,品種多元、栽培技術先進。經改良後的品種,果實甜脆多汁、嗜口性佳,被通稱為「蜜棗」,目前栽培面積約2,100公頃,主要集中於高屏地區(75%)。

蜜棗富含果糖、纖維質、鉀(192mg/100g)、鈣、鎂、磷、維生素B1、B2,尤其是維生素C,含量高達45-70mg/100g,是檸檬的2倍,櫻桃的4倍,蘋果的20倍,有「天然維他命C丸」的美稱;且其抗氧化功能優異,切片後果肉不變色,製作蘋果、梨等容易褐化的果汁或精力湯時,加入一小片蜜棗,果汁到隔天都不變黑,抗氧化功效神奇。因此,其發展頗受國際重視,將其列為未來的全球性重要水果 (Fruits for the future)。

臺灣以其品種及技術優勢,有希望複製紐西蘭奇異果成功的經驗,將優質的「臺灣蜜棗」推向國際,站上世界舞台。

1020129高雄10號玉寶果實1020129高雄10號玉寶結實纍纍

蜜棗高雄10號「玉寶」結實纍纍

蜜棗育種的重要成就

黃場長進一步說明,臺灣原生棗果實細小且有澀味,不具經濟價值,但經農業研究單位與農民共同努力,自81年起棗的產業開始起飛,進而蓬勃發展,目前在品種與栽培技術方面,都已獨領世界風騷。而高雄場自85年起即開始棗的育種,至今共育成7個各具特色的品種。

前年育出,並以非專屬方式授權予高雄市大社區農會的高雄8號「珍寶」蜜棗,今年已在市場大放異彩,供不應求,並在中國大陸宣傳促銷;專屬授權予屏東縣里港鄉農會的高雄7號「櫻桃蜜棗」,被譽為全世界最好吃的蜜棗,明年可望量產。

去年育成的高雄10號「玉寶」則是最新推出的品種,其果實為扁圓形,淡綠色至黃白色,果重平均100± 20公克,可溶性固形物(糖度) 12-15oBrix,酸度低於0.3%,果皮薄,果肉質地細緻爽口,櫥架壽命長,產期從1月下旬至3月下旬,是品質優良的晚熟品種,除可分散蜜棗產期,也適合拓展外銷,已以非專屬方式授權予向陽農業生技公司,該公司預計於103年量產上市;

此外,代號KIS-99168的新品系,具果實碩大(平均約150公克)、質脆爽口、糖度高、晚熟及耐儲存等優越性,也深具拓展外銷的潛力;這些優良品種都將在「台灣蜜棗饗宴」記者會中亮相,供各界品評比較。

1020129高雄10號玉寶的葉、種子及果實

高雄10號「玉寶」的葉、種子及果實

1020129大社百年棗樹1020129高雄10號玉寶結果株

(左)高雄市大社區百年棗樹果實細小(右)蜜棗高雄10號「玉寶」結果株

預計以「台灣蜜棗」風行全世界

黃場長最後指出,臺灣蜜棗品質優越,但國外人士對其認識不多,可是來訪的日本、荷蘭或大陸賓客,於品嘗後都讚不絕口,顯示其外銷潛力雄厚。但因目前主流品種冷藏儲存期限短,品質容易劣變,再加上輸往部分國家須經檢疫處理,外銷規模受到限制。但隨著品種的不斷改良、檢疫處理技術的研發及栽培與儲運技術的持續改進,只要能有效整合資源,加強國際行銷,印度棗很有機會以「臺灣蜜棗」的名稱,成為全球未來重要的水果。

 

附件1. 「未來全球性水果-台灣蜜棗饗宴」議程

時 間(2月5日) 議 程 主講者/參與者
09:30-0950 報到 參加人員
09:50-10:00 場長致歡迎詞 clip_image002 場長
10:00-10:20 本場育成之蜜棗不同品種介紹 邱祝櫻 研究員
10:20-10:50 台灣不同蜜棗品種品嘗(提供單位:本場及鳳山園藝

試驗分所)

參加人員
11:00-11:30 蜜棗栽培模式介紹觀摩 參加人員
11:00-12:00 Q&A 參加人員

地點:本場推廣大樓B305演講廳;本場台灣蜜棗果園(屏東縣德和村德和路2-6號)。

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 我說….
    你們的留言板被人家拿來當廣告囉
    清一下吧

我要留言