多元發電 移動太陽能發電站草地發功

反核聲浪越演越烈,政府卻不斷表示,沒有核電台灣未來將缺電,台南社區大學為了打破擁核迷思,教學員DIY,將太陽能板裝在滾輪木箱、三輪車,反服貿期間首次在成大南榕廣場亮相,支援沒電可用的學生,還曾辦完一場音樂會;全部零件上網都買得到,成本只要3萬元。

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光說,未來還將推廣風力、水力發電,希望讓民眾對電力有更多元的想像,不要對台電照單全收。

移動式太陽能發電站,撐起草地音樂會

前民進黨主席林義雄絕食進入第五天,反核團體號召群眾今天下午4點到凱道靜坐,展現廢核決心,不過力主興建核四的經濟部預估,若台灣不建核電,5年內會有缺電風險,反核團體「綠色公民行動聯盟」則拿出能源局資料反駁,台灣2013至2030年用電年均成長率只有1.41%,沒有核四、核一二三不延役,仍能找到替代節能方案,不會缺電。

一向關注環保議題的台南社大率先響應,五年前開始研究替代能源,今年成功組裝出三台移動式太陽能發電站,還在社大教學員怎麼DIY。

負責推廣課程的台南社大研究員晁瑞光表示,有些人可能以為組裝太陽能板很困難,但其實廠商只要準備五種材料:太陽能電池板、 充放電控制器、蓄電池、電壓轉換器、電線,而且上網通通買得到,廠商都會附圖說,只要照著圖說接起來,按照自己的需求,放進想要放的箱子,就能輕鬆完成自己的獨立電力系統,達到台電零使用,一個太陽能板壽命長達20年 。

台南社大將兩台太陽能板裝在附有滾輪的木箱,3月反服貿運動時,學生到成大南榕廣場演講,周遭沒有電力系統,全靠這兩台太陽能站撐場,白天9點到下午3點推出去曬太陽,晚上就能提供1支麥克風、4顆LED燈、一台小檯燈所需的電量;另一台則裝在三輪車上,打算四處「趴趴造」,宣傳多元電力。

晁瑞光說,以蓄電池蓄電力80%計算,一台發電站轉換成110伏特電壓,每小時有1千瓦,提供一台印表機的電力不是問題,社大還曾成功利用發電站辦出一場草地音樂會;對於用電不便的鄉村、公園,移動式太陽能發電像是沙漠綠洲,就有社大學員看到後滿心歡喜,直說想在農田放一台,媽媽來時就有電風扇可吹。

L3140748
移動式發電的電量足以撐一場小型音樂會(圖片提供/晁瑞光)

 

L3140754
善用各種節電設施,即可分散發電利用(圖片提供/晁瑞光)

刺激多元電力,「別被台電騙」

然而太陽能板在製造過程難免產生污染,晁瑞光坦言,太陽能板仍屬於科技業產物,必須做好回收機制,未來也會嘗試用風力、潮汐、水力等多樣化的發電,提供人們不一樣的想像。

晁瑞光認為,許多人可能覺得3萬元成本太貴,但太陽能發電背後有許多看不見的收穫,像是家中的屋頂因此降溫,或是省下許多電纜費用,「更重要的是,它讓我們重新思考電力,很多人只想著花錢買電,從不過問電從哪裡來,透過實作,可以刺激人們對電力的想像,以後就不會被台電騙。」

對於有志嘗試的民眾,他建議,必須先思考自己的用電習慣,找出需求,「否則做出來只是一個大玩具」;此外,太陽能發電畢竟是電力設備,還是有危險性,民眾組裝前應具備基本的電學知識,例如不能將發電系統直接並聯到家中220伏特的插頭,不過目前台灣沒有小型太陽能電板組裝手冊,之後社大除了上課,也會努力圖解操作程序,讓更多民眾擺脫對台電的依賴。

L3180119-0
移動式太陽能發電(圖片提供/晁瑞光)

(本文為財團法人建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)