農委會防檢局昨天預告2016年起逐步禁用劇毒農藥「加保扶」,為保育猛禽注入一劑強心針,防檢局再接再厲,明年將研擬分區、分時投放老鼠藥,避免老鷹等猛禽,在密集的滅鼠週,誤食體內含有老鼠藥的動物。不過老鼠藥使用範圍比加保扶更廣,農民反彈聲浪恐更劇烈,屏科大鳥類生態研究室研究生林惠珊認為,必須建立好的平台,協助農民販售友善環境的作物。

屏科大首次確認台灣猛禽體內含老鼠藥

屏東科技大學鳥類生態研究室,這兩年陸續發現二級珍貴稀有保育類動物黑鳶,體內驗出加保扶,今年和台灣猛禽協會合作,送驗8隻猛禽,以及一隻在田邊吐血的溝鼠,驚訝發現其中有5隻猛禽驗出老鼠藥「可滅鼠」,包括保育類的紅隼、鳳頭蒼鷹、遊隼、黑鳶等。這是國內首次確認台灣猛禽體內含有老鼠藥。

林惠珊表示,可滅鼠屬於抗凝血劑老鼠藥,動物吃到不會馬上死亡,而是讓血液無法凝結,造成緩慢內出血,容易虛弱生病、不良於飛行,增加被車子撞擊的機率,國外研究還顯示會造成關節問題,國外已有許多研究顯示,抗凝血劑老鼠藥會危害大型猛禽的生存,國內卻缺乏基礎調查資料。

19
表格提供/屏東科技大學鳥類生態研究室

防檢局擬錯開時間投放老鼠藥

每年10月底到11月初的「滅鼠週」就是這些動物的忌日,由於秋冬雜糧容易被老鼠啃食,農委會每年都花上千萬補助老鼠藥,老鼠吃完後,還會活個一周,不知情的猛禽吃下肚,可能造成內出血,且猛禽屬於食物鏈最上層,其餘吃老鼠的動物毒害恐更嚴重。

防檢局副局長馮海東表示,近年已開始檢視滅鼠週計劃,明年將研擬分區、分時投放,現在在猛禽較多的地區,已經減少老鼠藥投放,之後將配合各個作物的生長期,錯開投放時間,讓猛禽有空檔攝食到沒汙染的食物。
他解釋,可滅鼠的生物分解慢,在環境中的半衰期大約12週,老鼠被毒死後,體內的可滅鼠成分可能還沒被分解,未來希望能以忌避劑,以及其他不同毒殺機制的化學藥劑,交互使用,降低猛禽被二次毒殺的機率,但忌避劑效果有限,仍須評估。

以往只有台糖為了防止甘蔗鼠害,投入相關研究,60年代糖業沒落後,就沒有其他單位接手,馮海東坦承,國內這幾年老鼠藥的研究「進步有限」, 目前已經成立鼠害和鳥類的研究團隊,記錄受影響的作物、數量,以調整不同作物的鼠藥投放方式。

協助銷售,鼓勵農民友善栽培

林惠珊表示,猛禽只是比較有指標性、位在食物鏈最高層,猛禽出事,代表整個農地生態系已經被破壞了,農政單位應儘快提出抗凝血劑鼠藥的替代藥劑,「否則這些大型鳥類真的過不了秋天。」

她認為,補貼有很多種,老鼠藥免費發放是一種,鼓勵農民用友善環境的農法也是一種, 對於有心採友善農法的農民,要確保收益能平衡,建立平台協助銷售,老鼠危害農作物很嚴重,必須提出雙方都可接受的方式,才能和平共存。

相關文章

臉書快速留言

我要留言