農委會近日預告咖啡渣、醋、辣椒、蒜、玉米粉與蛋白粉等六項資材為「不列管農藥」,引起農業界與消費者關注,曾有販賣苦楝油、甲殼素、苦蔘等天然資材的業者被以「偽農藥」罪起訴,也有消費者好奇為何食品類的辣椒、醋等也是「農藥」?

部分資材業者認為農委會推廣無毒或有機農業,宣導「非農藥防治資材」時,應明確說明哪些可推廣,哪些可能觸法,別讓有心發展天然資材的業者成為「偽農藥的嫌疑犯」。有機農民則認為農委會應儘快公告更多「不列管農藥」的品項,例如苦楝油、甲殼素、亞磷酸等,讓農民能正當購買這些天然資材。

法令規定 有防治病蟲害效果都稱為農藥 需做農藥登記

根據農藥管理法,只要具有「防除農林作物或其產物之有害生物者」的藥品或生物製劑都稱為農藥。為了推廣有機農業,農藥管理法在2007年修法時增列「不列管農藥」這個項目,有防治病蟲害效果、無農藥殘留疑慮的天然資材可申請為不列管農業,不需走一般農藥的農藥登記許可程序。但歷經8年,農委會防檢局才公告第一波不列管農藥,也就是咖啡渣、醋、辣椒、蒜、玉米粉與蛋白粉等六項資材。

針對防檢局此波公告六項不列管農藥,銷售天然植保資材的名方公司總經理黃東煌認為「官員不食人間煙火」,看不出真正有心想推廣非農藥防治資材。農藥管理法修法增加「不列管農藥」八年來,有近四十件申請案,黃東煌說他自己就申請了苦蔘、苦楝油、激活蛋白、氰氮化鈣等七項,但是全部被退件,不但如此,他販賣的苦蔘還被當成「偽農藥」起訴。

黃新煌說,苦蔘是中藥材,也是有機農業可用的資材,但是依照農藥管理法規定,只要有防治病蟲害效果的產品都要申請農藥登記,現行苦蔘也尚未公告為不列管農藥,而進行農藥登記需要準備毒理分析報告、田間試驗,要花一兩年的時間,投入數十萬甚至上百萬才能取得,對於有心投入安全資材的業者是一大門檻。

黃東煌認為農政主管機關若真正有心推廣有機農業,應擬定天然資材的管理辦法,不能把這類產品當成「偽農藥」,他比喻說:「今天不是我闖紅燈被罰,而是難道紅燈壞了,大家就都要留在原地,不能前進了嗎?」

11025750_1064499536899149_9035647942503860150_n
農藥管理法在2007年修法時增列「不列管農藥」這個項目,有防治病蟲害效果、無農藥殘留疑慮的天然資材可申請為不列管農業,但直到2015年才公告第一波「不列管農藥」名單。 來源/藥毒所

改良場積極推廣天然資材 業者銷售卻成了「偽農藥」

11046444_1064480133567756_6431123892369627485_n
苦楝油是從苦楝樹的種子提煉出來的植物油 來源/農試所

銷售有機農業可用的資材被起訴,黃東煌的情況不是特例,台中地球村生態有限公司董事長蘇新章也曾因販賣苦楝油、甲殼素被檢調單位約談調查。

蘇新章從事非農藥防治資材二十多年,近年也經營有機農場,他有兩宗「偽農藥」案件在身上,一件是從印度進口的苦楝油被驗出含有「印楝素」、另一件是甲殼素被驗出液化澱粉芽孢桿菌(BA菌),他認為苦楝油含有天然微量印楝素是自然現象、BA菌是環境中廣泛存在的菌種,不解為什麼會被視為「偽農藥」?

蘇新章認為,農政主管機關若有心公告「不列管農藥」,應該從有利於有機農業、食品安全的面向來考量,已經普遍使用、政府有在推廣、已確認無農藥殘留疑慮、國際普遍使用、農民認為有效果的天然資材都應該優先考慮列入不列管農藥,例如亞磷酸、硫磺、苦楝油等。

近年來花蓮區農業改良場輔導有機農民使用亞磷酸預防稻熱病,高雄區農業改良場也建議農民減少使用化學農藥,多多選擇安全的植物保護資材,「單獨使用三元硫酸銅、亞磷酸、窄域油,對白粉病有顯著的防治效果;若是有機栽培,在秋冬季使用中性化亞磷酸800倍混合窄域油200倍,每隔7天1次,防治效果可維持到採收後期,並可同時有效防治露菌病及蚜蟲等小型昆蟲」。

蘇新章說,農政主管機關內部各做各的,改良場在推廣這些天然資材,但業者銷售這些資材就成了銷售「偽農藥」的嫌疑犯,「我們的政府有精神分裂症嗎?農政主管機關內部自己都不先整合,要老百姓怎麼辦?」他也質疑,農藥管理法修法增加「不列管農藥」,經過八年才公告第一波不列管農藥的六個項目,「這算不算是瀆職、立法怠惰?」

若依照農藥管理法的農藥定義,有用在病蟲害防治就算是農藥,蘇新章說,台中區農業改良場有一篇報告指出噴水可防治作物白粉病,「那水要不要做農藥登記?要不要做毒理試驗跟田間試驗?」

有機農民:應多多公告不列管農業項目

從事有機農業的農民廖先生認為,不列管農藥早該多多公告了,目前公告的六項不列管農藥根本是「不痛不癢」,他擔憂地說:「有機農友使用天然資材農民只能自己動手做或是各顯神通去取得,如果連賣甲殼素、苦楝油都會被當作是『偽農藥』,那使用的農民是不是也有罪?業者若因此不敢販賣安全資材,農民買不到這些資材,那要怎麼走向無毒島?」

台灣大學植物病理與微生物系教授孫岩章則說,韓國已把「非農藥資材」單獨分成一類來管理,防檢局放寬「不列管農藥」的項目沒有什麼壞處,目前農民要偷偷摸摸取得這些非農藥資材,苦楝油、甲殼素、亞磷酸、碳酸氫鉀、苦蔘等都可以列入不列管農藥,「管這些東西沒有意義,都是好的東西」。

孫岩章建議防檢局把不列管農藥改名為「非農藥資材」:「不應該叫農藥啦,消費者跟一些農民聽到『農藥』兩個字都怕怕的,苦楝油列為農藥很多人都怕的要命」。

防檢局:持續審理不列管農藥的申請案

農委會防檢局植物防疫組組長張瑞璋說,不列管農藥若稱為「非農藥資材」,按照現行農藥管理法的定義,這些非農藥資材也是農藥,仍要做低度管理,「除非修改農藥管理法,把農藥的定義侷限在化學農藥,就可以排除天然資材在農藥範圍之外」。

至於業者質疑安全資材沒有農藥登記證都可能被當作「偽農藥」起訴,張瑞璋說,目前仍持續審理不列管農藥的申請項目,包括甲殼素、乳化植物油、大豆油、葵花油、矽藻土、苦楝油等,不只要看防治病蟲害的效果,也要看其安全性,仍需依照相關審理流程進行。

11021211_1064473560235080_6325648520382431853_n
張瑞璋說,目前仍持續審理不列管農藥的申請項目,不只要看防治病蟲害的效果,也要看其安全性,仍需依照相關審理流程進行。

相關文章

臉書快速留言

6 則回應

  1. 成哥

    政府大推有機農業但是公開可使用的防治資材卻少之又少,難道種有機作物連害蟲都慈悲不會來嗎?在台灣的環境種有機非常難,沒有”堅持”是玩不下去的!拜託我們的長官們多多加油!加快腳步讓更多可用天然資材盡快核准使用,嘉惠農友!

  2. 為何天然素材完全對大地無任何汙染及三害、三致!本著愛護地球的情懷,花費近十年田間毒理病理等試驗!卻仍是無法順利取得農藥許可登記,為的是人本初衷的植物保護劑還是無法順利上市!真是不知政府是何心態?

  3. 我們政府真是超棒!「天然資材」可以成為「偽農藥」。農民可以用,農政單位可以推廣,但是商人不可以賣。用「過時的法令」來「管」早已不能用傳統化學農藥來定義的「天然防治資材」,因為自己知道這樣的定義有問題,平常也不敢認真執法。所以網路上敲鑼打鼓的賣著「標榜可以防蟲的苦楝油」似乎也沒事,但是哪天業績不夠,馬上就能拿著「農藥管理法」用「偽農藥」把你入罪。有沒有這麼棒的政府,充實國庫、浪費行政資源也不要這麼有效率。
    政府單位要管理當然是好事,地下工廠製造劣質農藥確實也是大問題,但是抓不到「黑藥水(真正的偽農藥)」,就把這些「無法」也「不應」用農藥管理法來管理的「天然資材」當作「偽農藥」,讓有心想幫助農友能好好進入友善農業、有機農業的業者成為「不當法令下的受害者」。讓「技術的先行者」成為「嫌疑犯」,這真的是政府所當為?

  4. 很標準の讓中小企業無法存活…..

    門檻高到讓人碰也碰不到….

    要申請政府規定の任何一個牌照,沒有個幾百萬,誰申請の起來??

    不管是農藥,或是肥料,要牌照首先就要先有【工廠登記證】,農藥需要【甲種工業用地】,肥料需要【乙種工業用地】….沒有設立【工廠】你就什麼都不用下一步…..單單一個牌照…..他們底下領薪の,永遠只能照著做….而業者永遠只能求助無門…..

  5. 天然資材也可能有人不適應,在食用的作物上曾經用過甚麼,都應該讓消費者知道,即使他是天然的。 比如說噴過甲殼素,那素食是不是會想要事先了解?

  6. 那這些不列管的 經大量使用對環境危害程度有數據嗎?

我要留言