紅通通的愛文芒果是許多人的心頭好,去年農政單位正式核准芒果使用「益收生長素」,協助果皮催熟轉紅,提前採收,但因太早使用會影響品質甜度、品質,國內兩大產區都打出「在欉黃」招牌,玉井農會不收購「益收」催熟的芒果,枋山農會要求讓果實長至八九分熟才能採摘,還出動甜度計,保證消費者吃到的芒果都有12度以上。

圖片來源:台南大崎藝術芒果

P1160426-600x450

未成熟便噴益收,破壞愛文芒果口碑

「益收」是一種人工合成的植物生長調節劑,植物本身便會釋放出「乙烯」,提醒植物該萌芽、開花或是結果、轉色了,益收可以增加植物釋出的「乙烯」濃度。舉例來說,芒果成熟時,乙烯會促使果實外表,從青綠色轉成黃色、紅色。

物以稀為貴,愛文芒果的價差,產季初期和中間盛產期可達到3倍,農民當然希望可以搶早上市,但芒果不懂人類市場的邏輯,只知道要努力把體內的澱粉,轉化成可溶性的葡萄糖、蔗糖,成熟後才願意轉色,跟消費者預告「可以吃我了」。

如果心急的農民還沒到八九分熟時,噴灑「益收」,澱粉轉化成糖類的程度還不夠,雖然外表已經紅通通,消費者吃到會感覺粉粉的,沒有果香和甜味。前年便有農民為了趕日本中元節外銷,過早使用益收,甜度未達12度,慘遭日本退貨。

農會標榜在欉黃,訂單供不應求

由於資材業者先前沒申請可在芒果使用「益收」,加上施用不當會揠苗助長,農政單位遲至去年,才正式核准「益收」用在愛文芒果,但到底要「在欉黃」還是催熟,外界看法仍不一,為了避免爭議,玉井農會規定,由農會共同運銷買賣的芒果,不得使用益收催熟,芒果到集貨場時,有經驗的農會人員便會依照外表判斷,或是把芒果丟到水裡,催熟的芒果內部密度不夠,容易浮在水上。

玉井農會總幹事黃澄清表示,用「益收」不違法,但市場風險大,因為許多消費者無法理解,聞藥色變,加上媒體容易斷章取義,乾脆直接禁止農民使用。

前幾年玉井原料短缺,農會曾使用其他地區的愛文芒果做果乾,但風味和甜度都不如本地自產的芒果,而且10斤才能曬一斤,玉井的只要7、8斤即可。黃澄清表示,不夠熟的芒果碳水化合物多,同樣的重量能製成的果乾自然比較少。

此外,站在市場區隔的立場,黃澄清認為,玉井農會最大的競爭利基在於差異化,一年約收5、600噸芒果,許多客戶受到在欉黃吸引而訂購,去年曾在短短20天,就賣掉1萬5千箱。
枋山農會雖沒直接禁止使用益收,但為了避免農民過早使用,影響品質,供銷契約上明確載明,芒果甜度須達12度以上才收購。

枋山農會推廣股股長鄭慧玲說,噴「益收」合法,農會無法禁止農民使用,因此從品質把關,先看外表判斷有無使用「益收」,再測甜度,一般八分熟以上的芒果,甜度至少有12度,「集貨場現切現測,沒到標準就直接退貨。」

雖然枋山農會的芒果賣得比菜市場貴,但因品質好,年年供不應求。鄭慧玲說,生意要做長久,過早催熟壞了品質,消費者只會吃一次,現在有許多農民用宅配自產自銷,消費者可以用消費力量,抵制不好吃的芒果。

圖片來源:台南大崎藝術芒果

10378144_657478464346661_1705017984956634856_n

洪輝祥籲加強產銷措施,行銷在欉黃芒果

屏東環保聯盟理事長洪輝祥認為,植物本身就有乙烯,「既然可以自然熟,為什麼還要用化學藥劑?」雖然「益收」也能協助果實同時轉色、採收一致,但與其直接開放使用「益收」,農政單位更應該思考,為什麼沒有健全產銷制度,讓標榜在欉黃、花時間採收的農民,獲得更高的收益,讓消費者知道哪裡可以買到在欉黃的芒果。

他指出,農委會編的「植物保護手冊」上,明定屏東、台南農民,分別在6月、7月,才能用「益收」,但仍可看到4、5月就搶早市的農民,若一開始品質不好,後面出來的芒果會被拖垮,農政單位開放用益收,卻沒好好把關。

不過防檢局副局長馮海東表示,「植保手冊」只是建議,無法強制要求農民何時使用,但農民為了品質,自己就該評估使用量;益收不是農藥,安全性很高,現在制定的1ppm殘留量,只是為了管理需要,「1ppm殘留,代表先前可能噴太多,或太晚噴,」但離造成安全危害還有一段距離。

高雄區農業改良場場長黃德昌也表示,益收很容易揮發掉,而且是套袋後才使用,非常安全,不反對農民在八九分熟時使用,促進轉色,「不管是標榜有機、在欉黃,或是在九分熟時用益收,都是不同選擇,」他希望不要將「益收」汙名化,若有農民不到八分熟就噴,「會害到自己」,因為不會有人買,農民都希望顧好品質。

消費者別搶早市 農民就不會搶早

高雄區農業改良場研究員李雪如表示,開放使用不是鼓勵農民一定要用,但農產被商品化後,必須考量採收人力、外表、運輸等,適度用「益收」不影響品質,農改場也為此不斷教育農民使用的倍數、時間。

「最重要的是供需平衡,消費者沒有(搶早市)需求,農民就不會這樣做。」李雪如說,消費者不必趕著在產季初搶購,屏東芒果大約在5月中下旬進入成熟期,但這時的量只佔10%~15%,6月才盛產,直到7月上旬,此時也只佔15%~20%。

台南則約在6月中下旬成熟,約佔產量一成,7月大出,靠嘉義的地區可能到8月初還有,不過還是得看當年的氣候,若有颱風,農民可能會較早收成。

枋山農會說,今年芒果大約5月就陸續成熟,目前已進入盛產期;玉井農會則說,大約下週就可陸續採收。

鄭慧玲提醒,在欉黃的芒果不要放太久,收到貨後先打開包裝,觀察芒果硬度,大約放1、2天,摸起來變軟、外表油亮時最好吃,之後就要包報紙放冰箱,大約可保存一周,但溫度越高,後熟速度會越快,芒果味出來,或是已經有炭疽病的黑點出現,消費者都應儘早食用。

(本文為建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 愛吃芒果的人

    直接跟果農訂購愛文芒果,不論是後半段或全程無毒栽種,還是檢驗為無毒 ( 無農藥殘留 ) ,
    很多果園都採用「在欉黃」,才能吃到很香很甜的愛文芒果 ( 顧客也不會因品質不良而流失 )。

    如果訂購的「在欉黃」愛文芒果沒跟著吹冷氣,大概收到貨的第2~4天,部分「變軟、已出油、香氣很重」的芒果就要收到冰箱內,才能再繼續保存多天(有時可存放到1個多星期以上)。
    若愛文芒果室溫放熟到已長出黑斑,就要當天吃掉,免得壞掉,拿去冷藏只能多保存1~3天。

    現在是屏東愛文盛產期,可能因為之前雨水少,以及其他天候關係,到大賣場、傳統市場買愛文芒果,隨便買「外皮不綠」的愛文芒果都很香甜,甜度很高。
    因此,證明今年盛產的愛文芒果多數是「在欉黃」,無誤!

  2. 噴藥跟噴精一樣,噴到精盡人亡才叫爽,不然,哪裡叫~呆完倒。

我要留言