甲殼素不再是「貴俗俗」的天然良藥!農委會台中農業改良場今宣布利用微生物發酵的新型態「甲殼素合劑」研發完成,透過試驗確認安全無虞,有機也可以使用。

未來這劑良藥可大幅提升瓜果類作物抵抗白粉病的能力,也讓本來一百公斤蝦蟹殼才可提煉三公斤甲聚醣的生產效率大幅上升,一百公斤就可製造七十公斤甲殼素合劑,成本更大量降低。至於何時上市?台中農改場表示,合劑的製造技術目前正辦理技術移轉,預計最快今年下半年就可上市供農民使用。

甲殼素抗白粉病效果好

自然的甲殼素存在於昆蟲或甲殼生物的外殼當中,蝦、蟹外殼是主要的來源,除了用作減肥塑身外,由於它能激發植物細胞中的抗病素活化,誘導植物產生抗病因子,因此可有效抵抗細菌、真菌、病毒類等病害,長年被用作農業使用,對於蕃茄、洋香瓜、小黃瓜等瓜果類植物在對抗白粉病、露菌病等都有奇效,不過卻由於一公斤上千元的價格讓不少農民卻步。

種植紅龍果的果農林育賢就表示,他的作物深受線蟲害所苦,因為線蟲會鑽入紅龍果根部產生許多根瘤,嚴重影響水分、養分吸收,容易導致植株死亡;因此,近年他都採用甲殼素來瓦解線蟲的卵塊,不過市面上固態甲殼素十公斤要價八千塊,即便透過稀釋增加使用次數,卻還是得考量成本和使用效益。此次聽聞甲殼素合劑問世,不僅可以提高蟲害防治成效,還能有效增加產量,林育賢說,「願意給它一個機會,不過也希望技術轉移後售價合理。」

白粉症對照組_農委會提供
白粉症對照組_農委會提供

比傳統甲殼素便宜效果好

至於這類甲殼素合劑與傳統甲殼素有何差別?台中農改場副研究員陳俊位強調,以往的甲殼素資材,是將大量蝦蟹殼裡的甲殼質經過弱酸、弱鹼來去除裡頭所含的碳酸鈣、脂肪和蛋白質後成為甲殼素,再經過濃鹼和高溫處理後才能成為可使用在作物上的甲聚醣。不過陳指出,由於這個貼近化學處理的製程有使用到酸和鹼物質,其產生的廢水還得多花資源去處理,對環境更是種負擔。

陳俊位指出,此次台中農改場研發出的甲殼素合劑可說是「獨步全球」,主要就是利用蝦蟹殼加上天然的微生物發酵技術製成,雖然製作需要將近一個月時間,比一般甲殼素的期程長一倍,但不用用到化學原料,除了成本大幅降低,一公升合計只要五十元,民眾更不用擔心化學殘留問題。

「重點是,合劑的效果很好。」台中農改場場長林學詩指出,這款天然藥劑對於瓜類白粉病的防治效果極佳,可降低90%的受害率,同時,透過甲殼素對植病防疫的正面功效,瓜果更可增產三成以上。他也補充,目前這款甲殼素合劑產品已經通過動物毒理試驗,確認安全無虞,在番茄、火龍果、柑橘與木瓜等作物上也能明顯降低病害,因此預計在今年下半年通過技術轉移,之後就可以量產,供給農民使用。

研發出甲殼素合劑的台中農改場研究員陳俊位(左)與台中農改場場長林學詩_農委會提供
研發出甲殼素合劑的台中農改場研究員陳俊位(左)與台中農改場場長林學詩_農委會提供

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 突然覺得會不會資材也有分葷素腥羶,或是過敏原之類的。

我要留言