每年秋冬,七股濕地總會迎來成千上百隻黑面琵鷺,但三年前,這群嬌客卻銳減4百多隻,台江國家公園調查發現,原來漁民近幾年改養經濟價值高的石斑魚、文蛤,飼養密度高又全年無休,讓黑面琵鷺找不到東西吃。

2011年,台江國家公園推動棲地營造計劃,恢復七股百年淺坪式養殖,計劃第一年,十公頃實驗池就擠滿1百多隻黑面琵鷺,今年他們更推出「黑琵牌」虱目魚罐頭,希望吸引更多漁民投入,將七股打造成候鳥Happy樂園。

淺坪改深水養殖,黑琵天堂不再

扁平如湯匙的黑色長嘴、蓬鬆的冠羽,許多人對黑面琵鷺應該不陌生,黑面琵鷺是世界自然保育聯盟(IUCN)紅皮書中瀕危物種,全世界僅剩2千多隻,其中有近六成,每年秋冬現身在台灣西南沿海溼地。

為了保育這些珍貴的嬌客,台灣在2009年成立首座以濕地保育為主的台江國家公園,橫跨曾文溪、四草、七股、鹽水溪濕地,但成立隔年,來台渡冬的黑面琵鷺卻少了三成。台江國家公園2011年統計,過去三年,來台度冬的黑面琵鷺都有1千隻次以上,但在2010-2011年度,平均調查數量卻僅剩834隻次。

「其實那是因為他們沒東西吃了。」台江國家公園管理處保育課研究員蔡金助,就讀屏東科技大學研究所時,碩士論文研究魚塭養殖形態對黑面琵鷺的影響,他發現,近年來西南沿海魚塭,從傳統淺坪養殖,改為深水養殖,和黑面琵鷺減少數量呈正相關。

IMG_1563
黑面琵鷺(攝影/蔡金助)

四百年來,台南七股多半以水深不超過60公分的「淺坪」方式,引入海水養殖虱目魚。虱目魚不耐低溫,攝氏9度就會死亡,每年中秋節,漁民將虱目魚打撈上岸,放掉池水後,池底不受漁民青睞的雜魚,就成為各種候鳥最豐盛的大餐,每年冬天,池裡總是擠滿黑面琵鷺,攪動湯匙大嘴,享用漁民留給他們的美食。

隔年三、四月,黑面琵鷺心滿意足離開後,漁民會撒入米糠、豆渣,蓄養池中藻類,清明節後再放入虱目魚魚苗,長出來的藻類可以節省三個月飼料,中秋節前再打撈上岸,如此週而復始,人與鳥隨著時節遞嬗和諧生活。

但近年來,漁民為了增加收益,紛紛挖深池底,改養高經濟價值的石斑、文蛤,飼養密度高又全年無休,屬於涉禽、不擅游泳的黑面琵鷺,找不到食物,數量越來越少。土生土長的台南人蔡金助感嘆,老人家都還記得以前黑面琵鷺來到自家魚池盛況,就連他都還有記憶,但深水養殖不僅破壞人與大自然的平衡,也是文化的消逝。

IMG_2734
攝影/蔡金助

恢復淺坪養殖文化,讓黑琵Happy過冬

604017_734641193230128_1886980050_n
蔡金助認為,打造完整的生態系才是最重要的目標(攝影/林慧貞)

三年前黑面琵鷺數量大減,甫成立的台江國家公園認為事態嚴重,2011年提出棲地營造計劃,希望能恢復以往淺坪養殖方式,但七股多為私有池或國有放租,尋覓了許久,終於找到台南大學七股西校區80公頃空地,利用其中12公頃作為虱目魚和無郭魚養殖實驗池,聘請當地漁民管理,並保留6公頃荒野溼地對照,紀錄候鳥度冬覓食形態。

來到台南大學七股西校區,看似一片荒蕪的灰色大地,其實隱藏無限生機,白鷺鷥、高蹺鴴自在優雅地在半乾的魚池裡抓小魚,旁邊特意挖的小小壕溝自成一片生態系,還可發現數十隻活跳跳的彈塗魚。

忽然間,數百隻雁鴨從濕地揮舞四起,「哇你看,這裡至少有600隻雁鴨,這下子我更有證據說服別人了。」蔡金助拿著望遠鏡,無比興奮地說,自從兩年前推動計劃,不僅雁鴨、鷺鷥鳥明顯增加,還曾觀察到1百多隻黑面琵鷺在此休息,「我們只是把虱目魚撈起來,都沒有跟他們說,他們自己很聰明地跑來了,這就是生物的本能。」

推出「黑琵牌」虱目魚罐頭,生態與生產找到平衡

今年六月,台管處推出「黑琵牌」虱目魚罐頭,希望能讓吸引更多漁民投入計劃,今年10月剛收成的虱目魚,也已做成一萬多罐罐頭,在國家公園合作社販售,一罐價格100元,是外面的兩倍,增加漁民收益。

蔡金助認為,生態與生產必須找到平衡,不可能要求漁民全部改用古法養殖,光靠政府補助也無法長久,黑琵牌虱目魚比市面同種商品貴兩倍,相對收購價也提高,若能說服政府減免魚塭租金,甚至藉此形成當地生態旅遊熱點,不僅保護生態,還能挽救逐漸流失的養殖文化。

但這樣的觀念仍在推廣階段,去年有一位漁民主動加入台管處計劃,恢復1.5公頃淺坪養殖,但今年虱目魚價格大好,漁民又退出計劃。蔡金助說,養殖文蛤的漁民,每年平均一公頃可賺24萬,但用淺坪養虱目魚只能賺8萬多,漁民投入意願不高。不過他仍樂觀地說:「基督教教徒將自己所得十分之一貢獻給上帝,我不貪心,只要能讓漁民恢復十分之一的淺坪養殖池,以30公頃計算,黑面琵鷺一天就有150隻次使用率。」

part_11541_2959778_91394
「黑琵牌」虱目魚罐頭(圖:台江公園管理處)

不過蔡金助強調,有些人以為他們是養魚給黑面琵鷺吃,但這並非原意,事實上,黑面琵鷺只是對外行銷的包裝,在近乎廢棄的台南大學七股西校區裡,除了養殖池,還有自然形成的長草區及蘆葦區,提供老鼠、蛇、老鷹完美棲地,甚至連罕見的草鴞都來湊一腳;看來荒蕪的蘆葦,其實是提供受驚的雁鴨遮蔽休息區。

為了充分掌握這裡的生態資料,台管處和台南大學合作,訓練學生野外調查,「不能光以黑面琵鷺的隻數來衡量,我哪知道他什麼時候會來洗澡、吃東西,保護黑面琵鷺,連雁鴨、白鷺鷥也來了,重要的是建立完整的棲地和生態資料庫。」

 

1425505_734639929896921_1995530154_n
魚塭旁刻意挖的壕溝,自成紅樹林生態系(攝影/林慧貞)

景觀大橋貫穿,鳥類天堂恐變調

計劃進行到第三年,越來越多物種發現這個天堂,黑面琵鷺的數量也慢慢恢復,然而,台南大學對面、台61線西濱快速道路七股路段高架橋工程,卻讓這個好不容易開啓的計劃,蒙上一層陰影。

在總統馬英九12項愛台建設中,其中一項就是連接台61線與台江大道的曾文溪景觀橋,這座橋正好穿過台南大學七股校區,一旦蓋起來,80公頃的生態樂園至少減少15公頃,更別說後續交通衍生出的噪音汙染。

今年九月,台61線西濱快速道路七股路段高架橋動工,巨大噪音已經嚇跑不少鳥類,連接台61線與台江大道的曾文溪景觀橋仍在環評,不過台南大學已經允諾提供校地,屆時,這個好不容易建立起來的世外桃源,恐將再度面臨生態浩劫。

1393927_734642193230028_734497006_n
遠方施工中的高架橋已經干擾到鳥類生活,未來還可能破壞台管處好不容易建立的生態系(攝影/林慧貞)

註:

【保育最前線】 感謝大家熱情支持「來自友善黑面琵鷺魚塭」虱目魚罐頭 合作社目前在推廣期間有提供郵局的郵寄服務,但是運費要麻煩大家負擔了

(1)目前罐頭一罐100元 一個禮盒是三罐裝300元
(2)郵局便利箱5號 可裝1盒 65元 便利箱2號 可裝2盒 80元 便利箱3號 可裝3-6盒 110元 (超過六盒我們再找其他較划算的貨運)
(3) 戶名 台江國家公園管理處員工消費合作社
劃撥帳號 31612908 ATM轉帳帳號 台北富邦銀行 674-102-022972
(4)可先跟合作社聯繫確認 電話 06-788 0220轉123
電子郵件 yiying@cpami.gov.tw

相關文章

臉書快速留言

5 則回應

  1. 請問甚麼時候可以購買?

  2. 剛才編輯有打電話到台江國家公園管理處詢問,明天開始就可以直接去公園管理處,或者去「六孔遊客中心」購買,台江公園管理處電話:06-3910000。

    可惜暫時還不能夠透過網路訂購,但管理處表示,日後也考慮開放這個服務,目前可能得千里迢迢去那裡買了呢!

  3. 我也打電話問了,台江管理處的工作人員說等他們問好宅配相關事宜後會再公布訊息提供消費者購買,工作人員也說等可以宅配會再電話通知我!
    如果有很多人願意支持,也許台江處就可以請附近的養殖戶一起加入淺坪養殖,用黑琵品牌行銷!對黑琵及養殖戶都是雙贏!

  4. 我是有關販售部分的承辦
    感謝上下游幫我們寫了這篇報導~感動拭淚
    今天果然有不少人打電話來詢問
    有關是否可以遠距購買的事情
    我們並不在行販賣行銷這個區塊 但我們是很認真在研究、保育及想法子
    大家這麼熱誠的想要為我們的罐頭推銷~
    我這邊會盡快處理好再來跟大家報告喔

    再次感謝

  5. 欣見陸續出現的綠保(綠色保育)標章產品 不論是貢寮水梯田和禾米 官田水雉菱角 台江黑琵虱目魚 諸羅樹蛙綠標筍 這些有別於官方有機認驗證的生物驗證或可激起新農業的漣漪 讓更多人看到友善農漁業的希望

我要留言