過去農民無法處理稻草,多半採直接燃燒的方式,不僅造成空氣污染,燃燒稻草破壞表土微生物,甚至可能造成土壤酸化、地力下降。農委會台中改良場研究稻草分解菌,技轉給台肥開發含分解菌的有機質肥料,農友只要將稻桿切斷,加入肥料一起腐熟,不但解決稻草問題,還可增加土壤有機質,下期整地時不需再施用基肥,每公頃可節省3千─4千元。

實際如何施用有機質肥料分解稻草?台肥營業處表示,水稻收割後稻桿要切斷,將肥料均勻施灑在已經曝曬兩天的稻草上,翻耕完立即進水,保水兩週,1-2週後即可再次耕種,每分地建議用量40公斤,「夏天溫度高,大概需一週到兩週,冬天溫度較低則需要兩到三週。」

施用有機質肥料(左)與無施用(右),看出施用後稻梗較明顯腐爛(攝影/劉怡馨)

水稻露天燃燒每年約6萬公噸,影響健康對土壤不利

農糧署中區分署副分署長林美華表示,水稻是大宗作物,兩期水稻總共有27萬公頃,產生150萬公噸稻草,應該是要讓這些稻草回到土裡滋養,但農民為因應農時最直接的方式就是燃燒稻草,造成空污、交通、環保等問題,「你叫他不燒,農民就會問那稻草要怎麼處理,因為他要趕下個期作,燒稻草是最省錢、方便的方式」,且中部是水稻最大糧倉,統計數字來看,台中燒稻草情形最嚴重,因此開始加強推動有機友善耕作,鼓勵農民使用稻草腐化菌,讓空氣更好,也有更好的農業生產空間。

農委會台中區農業改良場分廠長陳俊位指出,露天燃燒稻草每年約6萬公噸,所造成的負面影響包括焚燒稻草的濃煙會阻礙行車視線,使交通事故率增加;焚燒產生細懸浮微粒影響人體健康、火勢不易撲滅及控制,容易發生火災;燃燒稻草破壞表土微生物相,使土壤酸化及肥力不均。

台肥研究發展處專員廖仁宏表示,焚燒稻草剩下的稻草灰會造成過多碳酸鉀及氧化鈣,使該處水稻植株矮化、開花期提前三到五天,單株產量減少10-15%。

台肥研究發展處專員廖仁宏(攝影/劉怡馨)

台中農改場研發菌種,技轉製作有機肥

陳俊位表示,「其實農民也不想要焚燒稻草,現在環保單位都會抓,雖然沒有現場抓到焚燒就不算,但還是有風險,農民也不想冒這個風險,但又沒有其他方式可以解決稻草。」因此台中場以過去堆肥技術做主體,開始做菌種篩選,混合接菌等,發展出固態稻草分解菌種複合式製劑,含有木黴菌、枯草桿菌等,能夠加速稻草腐爛。

農友牌生技10號有機質肥料同時也減緩後發酵障礙,避免後作秧苗生長發生窒息現象,提升土壤有機質含量,農友牌生技10號有機質肥料便是使用這項技術。

另外,台中場也開發出複合式禽畜糞堆肥發酵菌種製作技術,在禽畜糞或養豬場沼渣廢棄物中,添加芽孢桿菌、木黴菌複合式發酵菌種,運用在稻草分解上,農友牌生技12號有機質肥料便是使用該項技術,不僅解決農民需求又能減少豬糞尿排入河川,真正達成循環經濟。

稻草加上有機肥分解,可減少田間肥料使用

台肥研究發展處專員廖仁宏表示,農友牌生技10、12號有機質肥料田間試驗結果,確實能夠使稻草變軟並提前褐化,「大約一到兩週就有效果,如果加上翻耕及每分地施用兩包肥料效果會更好。」根據數據顯示,土壤表層中稻草粗纖維減少8%,稻桿硬度減少80-100g/cm2,不僅第一年耕作可增產3-5%,下期整地時也不需再施用基肥,每公頃可節省基肥費用及施肥工資3000-4000元。

為了加速稻草腐熟而使用有機肥,是否會造成土壤過肥現象?陳俊位解釋,使用這些有機質肥料已經增加土壤肥力,後期耕作時就不需要再施用這麼多肥料,農民大概一公頃都使用20包肥料,一包20-25公斤,如果已經施用有機質肥料分解稻草,之後耕作時就可以減少五分之一或四分之一的肥料施用量,達成減肥效果,也不會讓土壤負擔過大,「不過主要還是要看農民願意度,因為很多老農都會怕肥料不夠,會施用較多肥料。」

田間施用生技10號情況,有些微冒泡表示正在作用(攝影/劉怡馨)

台肥:政府補助,農民一包只需花50元

台肥營業處表示,農友牌生技10號目前一包20公斤要價300元,農友牌生技12號則使用豬糞便回收技術,目前一包20公斤要價150元,「加上每包政府補助100元,其實以農友牌生技12號來說,農民一包才花50元,接受程度相當高。」台肥董事長康信鴻說,今年10月開始販售,已經有2000公頃農地在使用,一個月就賣50公噸,希望農民盡可能用稻草分解菌去分解,不僅減低空氣污染又可作為有機肥料。

台肥董事長康信鴻(中)、台中改良場場長林學詩(右)攝影/劉怡馨

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 中部的火力發電廠燒一天的量約5萬噸,一年中部燒稻草的農民也才幾天幾噸,空污的源頭是誰呢?只會圖利財團法人

我要留言