兩年內讓燃燒稻草不見!為降低農業廢棄物燃燒產生空污,農委會與環保署推出「含腐生菌有機肥」補助計畫,施用後可以讓稻草在3週內腐化,鼓勵農友不再燃燒稻草、增加地力,有機肥每包原價200元,環保署將補助100元。主要針對國道一號及三號沿線,台南以北、新竹以南方圓兩公里內約三萬八千公頃的稻田,農糧署表示,希望兩年內不再有稻草焚燒的情況。

含腐化菌有機肥,讓稻草快速腐熟

環保署空保處處長蔡鴻德指出,燃燒稻草是空氣污染的重要因素,尤其在秋冬季節會影響到島內空氣品質,在高速公路兩旁焚燒的稻田,影響用路人的能見度,造成安全問題。由於台中農業改良場研發出「含有腐化菌的生物性益菌有機肥」,所以透過農委會輔導農民,改採施用有機肥腐化稻草的做法,降低露天燃燒的情況。

台中農業改良場研發的生物性益菌,目前已技轉給廠商,為地龍六號酵素有機質肥料。有機肥內含的腐化菌,為木黴菌和枯草桿菌。腐化菌可以加速稻草的分解速度,讓稻草軟爛、褐化。

腐化的稻草可以為土壤提供有機質,增加地力。使用前需要先把稻草截斷成三到五寸長,接著在田間灌水,讓土壤跟稻草保持濕潤,之後再施以有機肥,並且一直保持水位,預計在十四至廿一天內完成腐化。使用量一分地約廿公斤,一公頃最少兩百公斤,目前一包廿公斤售價為兩百元。預計一包補助一百元,由農委會和環保局共同分攤。

圖片提供/農改場
圖片提供/農委會、台中農業改良場

預計補助3萬8千公頃稻田,兩年內不再燒稻草

農委會農糧署糧食產業組糧食生產科科長莊岳峰表示,補助辦法的細節仍在研擬當中,公布後將由縣市政府農業單位協助申請,農友可以直接向農會洽詢購買。原先按計劃是針對國道一號及三號沿線,台南以北、新竹以南,方圓兩公里內約三萬八千公頃的稻田,但只要有興趣的農友皆可以申請。

環保署預計今年將補助面積設定在一萬公頃,預計到108年將補助面積擴展到兩萬公頃。但莊岳峰表示,農糧署會配合農委會主委林聰賢設定的目標,希望在兩年內不再有稻草焚燒的情況。

為了推廣補助辦法,農委會將會針對有焚燒的農戶,做逐戶溝通的宣導,同時也會透過農會進行推廣。另外,環保署也會透過巡查的方式,先針對屢犯的農戶進行勸導,若屢勸不聽,將會以空污法進行開罰。

相關文章

臉書快速留言

我要留言