綠色食癒學堂

農夫市集可以做得更多!打造一般民眾與癌友共學、共食的綠色療癒空間

(2018年5月28日,台北訊)

 打造友善支持與多元的社區療癒空間

隨著社會益加重視食品安全與綠色飲食生活,無論是自己烹煮、向可信賴的小農購買安全好食材、選擇環境友善的日常用品……,生活中有許多落實綠色永續理念的方式,值得大眾深入了解,但是,對於許多病友的生命尊嚴與生活福祉,國際社會的討論也愈趨廣泛,當家中有人生病,不再只是病人、醫院與家屬的事情,我們有沒有機會透過串聯在地社群、整合社會資源,共同打造友善支持與多元的生活空間呢?

上週六(5/26) 「水花園有機農夫市集」與「一間二顧_公益行銷平台」攜手舉辦「綠色食癒學堂」,由「癌症希望基金會」、「乳癌防治基金會」協辦,邀請病友與一般民眾共同學習健康飲食生活,長達一個月共4次的課程,不到一周內報名額滿,顯見癌友非常需要這樣的友善支持社區療癒空間,而上周六的第一堂課也成功促成了一般民眾與癌友們一同學習的場域,在老師的帶領下,運用在地有機新鮮的好食材,烹煮成健康美味的蔬食料理,也在享受料理的樂趣中,培養自身的「食癒力」。

透過這樣共學、共食、共享的活動,透過彼此的理解、生活經驗的分享,讓大家有機會一起著手實踐綠色飲食生活、共同學習煮出健康的料理好味道,不僅結識一群志同道合的夥伴,透過對話、豐富彼此的生命經驗,也可能進一步發揮綠食社群的影響力,促進台灣發展出更健康友善的飲食環境。

上市集買菜,自己做飯給自己吃 – 作為一種日常的小小革命

尤其現代人緊湊的生活步調,往往讓人遠離廚房,外食的添加物疑慮與致病的機轉關係是許多人關心的議題。然而,對於食材、產地與環境的不瞭解,也因此讓我們對於自身和我們身處的世界,產生一種斷裂感。因為疏離,我們每一個人參與其中的影響力,也往往被忽略,忽略了我們的消費,如何影響了農夫種植作物的方式、影響了山川河流,以及土地上的生物們……。我們也要呼籲大家,透過自己買菜、做飯給自己吃,我們可以拉回這段關係,並在這深度交織的網絡中,重新體悟參與其中的意義。

水花園是台北市最大的有機農夫市集,六年以來,協助了超過100位農友、60位農產加工者與市民相遇,於每個週六,聚集來自全台將近40處有機、友善農場,從島嶼的四面八方齊赴水花園。每一個攤位,就是一座農場的延伸農夫市集代表城鄉的交界—食育的基地,在這裡,市民可以在周末的悠閒時光,在水花園體驗一場知性的食農饗宴,親自和農友們聊聊農場的大小事,並理解農業的生產背後維繫著的,是一個又一個關於土地、生態、人與人之間的故事;此外,隨著季節轉換、搭配節慶或是市集的新住民朋友,水花園也經常舉辦當季小農蔬果的蔬食料理、端午節包粽體驗、南洋風料理……等各式多元的料理體驗課程,邀請親子一同在DIY的過程中,重新認識飲食與生活之間的密切關聯。

「綠色食癒學堂」系列DIY料理體驗課程

 「水花園有機農夫市集」與「一間二顧_公益行銷平台」合作,從五月至六月,共計4堂課,邀請癌症病友與一般民眾共同學習,由三位專職料理老師及農夫親身講授,其中包括自製天然調味料、麵食與發酵食品,並搭配節日的端午包粽活動,教大家如何運用台灣本土新鮮有機的好食材,料理出飲食新風貌,培養自身的「食癒力」。(癌友報名已額滿,一般民眾尚有名額請洽02-25922017*9)

 

【課程內容

一、綠色食癒學堂

你知道每種食材都有不同的特性,對應不同的體質搭配不同的吃法嗎?事實上,關於生機飲食的食補養生之道,已有千餘年的歷史。然而,身處於現代社會的我們,有時為求方便,購買市售食品,連同摻雜其中的農藥、化學添加物也吃下肚,造成身體的負擔,進而損害健康。因此,「如何回到天然飲食法,在對的時候、吃對的食物……」培養自身的「食癒力」,對於我們每個人來說,都是值得一同來探究與不斷精進之事。

一間二顧公益平台與水花園有機農夫市集合作,規劃一系列課程。從五月至六月,共計4堂課,由不同專職料理老師及農夫親身講授,透過融合在地小農的有機農產品,料理出飲食新風貌,其中包括自製天然調味料、手作麵食等,並搭配節日的特別活動,邀請學員一同來瞭解有機飲食的豐富世界與魅力,進一步擁有更健康、幸福與充實的生活。

二、講師介紹

馮培格│國立屏東科技大學食品科學系碩士班畢業,在蔬食教學工作坊擔任講師,曾受邀於電視台展現廚藝。擅長將豐富的天然食材,變化為餐桌上美味,無負擔的健康蔬食料理!

陳昱嵐│曾創立清真牛肉麵館,後成為蔬食者,有三十多年手桿麵條的經驗,擅用各類當令蔬果做出各種特色麵條。

李慶豪︱水花園有機農夫的小農。四季耕讀農園位於花蓮縣壽豐鄉,採秀明自然農法耕作,主要作物為水稻。除了稻米外,也製作許多依古法製作之米製品;並在盡量不破壞米營養價值的前提下,開發許多以米製成之零食,希望能慢慢恢復以米為主食的文化傳統。

三、場地介紹

水花園有機農夫§生活創藝市集

營業時間︱每週六早上10點~下午5點
地點︱臺北自來水園區水霧花園(台北市中正區思源街1號,捷運公館站4號出口步行3分鐘)

四、課程大綱

時間 課程名稱 活動介紹 講師
5月26日

10:30-12:00

功夫麵堂/『手桿有機胡蘿蔔麵』教學 這次使用營養滿分及富含天然甜味 的『有機紅蘿蔔』來入麵嚕!可以看到沒有任何添加物,只有單純的「有機麵粉」和「水」及「紅蘿蔔」的材料。昱嵐老師將教麵粉和水的完美比例、如何發酵;怎麼利用一雙手就能在家揉麵糰、桿麵、完成健康好吃的麵條等手作功夫喔!
※現場有涼拌麵可以品嚐喔!
陳昱嵐
6月2日

10:30-12:00

調味魔法廚房/鹽麴製作&料理教學 在日本流傳百年的鹽麴,是兼具美味又健康的天然調味品喔!可以直接取代鹽、味精,讓食物提升原本的鮮甜,還具有天然防腐、軟化柔嫩食材的效果,製作鹽麴一招學起來,無論是料理高手或不擅長做菜的人,都能輕鬆煮出好味道!
※現場有鹽麴料理可以品嚐喔!
馮培格
6月9日

10:30-12:00

古典台食教學/慶端午,手作「粽」夏好滋味! 台灣俗諺:「未食五月節粽,破裘仔毋願放。」
四季耕讀的慶豪教大家如何結合了南部粽和北部粽的作法,讓粽子口感恰到好處,不會過乾或過油、過黏喔!
開始自己動手製作色香味俱全的〝端午粽〞,歡迎大朋友小朋友一同來玩耍、包粽子,快樂食中學!
李慶豪
6月16日

10:30-12:00

迷人發酵食/天貝料理食堂 印尼的國寶美食—『天貝』在東南亞是非常熱門的黃豆發酵食材,更是素食者取代肉類的最佳蛋白質來源(100克約有20克蛋白質)。除此以外,發酵的過程也會讓天貝比其他黃豆製品好消化,不容易產生脹氣的狀況。
培格老師將透過不繁複、易上手的調理技巧,帶大家認識有機天貝,知道怎麼將天貝變成好吃的前菜、主菜、怎麼多元地運用,回家後烹調給挑嘴的家人吃,也能獲得好評~※現場有天貝料理可以品嚐喔!
馮培格

 

活動小提醒:
※ 因農產或氣候等不確定因素,本單位保留協議或活動更換之權利。
※ 因為老師備料很辛苦,報名後請一定要遵守承諾參與活動,如果真的真的臨時有事,請務必於前一天告知我們。不然老師會很傷心我們也會很苦惱的,先謝謝您的體諒和配合喔!

※癌友報名已額滿,一般民眾尚有名額,單堂課程一堂300元,請洽02-25922017*9

精彩回顧│綠色食癒學堂/手擀蘿蔔功夫麵

https://www.facebook.com/organicfarmersmarket/posts/1637995869652983

【關於水花園有機農夫市集】

這是關於一群以友善大地的有機農耕改變台灣的農夫故事。而台大有機農夫市集的結束,是這個故事的開始。當台北唯一的有機農夫市集休市,意味著一群連結著土地、生態、農夫、餐桌的社群,醞釀著更深的力量匯聚起來,在台大公館商圈的自來水博物館水霧花園裡,每周六10:00-17:00建立起一個實踐友善大地、尊重生命的永續生活協力社群市集。

此外,水花園也扮演食農教育與環境議題發聲的重要管道,過往常與綠色組織、環保團體共同舉辦食安、糧食等食農倡議活動,匯聚議題的能量。例如歷年來與主婦聯盟環境保護基金會共同發起反基改倡議活動、2016年串連米食文化圈共同發起「友善米食文化創興運動」,2018年更擔任第10屆全國農學市集研討會、全國種子交換會的主辦單位,同時開始綠色餐飲指南的計畫,舉辦「失敗會客室」系列講座,全面推廣綠食運動。
水花園有機農夫市集/創藝市集

每週六10:00-17:00臺北自來水園區水霧花園 (捷運公館站4號出口)

【水花園官網】LifeNEXT水花園市集http://lifenextmarket.com/

【水花園FB】水花園有機農夫市集 Water Garden Organic Farmers’ Market – 首頁https://www.facebook.com/organicfarmersmarket/

 

 

【關於一間二顧公益行銷平台】

《一間二顧公益行銷平台》為公益行動的傳播者,及串起非營利組織、企業與一般大眾之間的平台。以「溫暖共學,關懷共享」為宗旨目標,持續規劃親子與差異共學課程,讓一般學齡學童透過與社福團體院生的互動相處,學習了解與尊重差異,也讓社福團體院生能從中獲得快樂與陪伴,展現共好理念。更多有關《一間二顧》資訊,請參照https://www.careboth.com/ 或 http://careboth98.pixnet.net/blog

新聞聯絡人:

台北市文化探索協會 秘書長 黃俊誠0920-225-101

協會專線(02)2592-2017

綠色食癒學堂,開課中!

 

昱嵐老師將擀好的麵在10秒內整齊切好,所有人驚呼~

 

同學們也躍躍欲試!

 

完成!來一碗充滿有機食材的功夫手擀蘿蔔麵吧~

 

相關文章

臉書快速留言

我要留言