衛福部食藥署今(28)日公布邊境查驗不符規定名單,其中知名美式量販店好市多Costco產品多項違規,進口酪梨連續兩週被驗出重金屬鎘含量超標,自泰國進口的冷凍生蝦,則驗出台灣禁用的硝基呋喃代謝物。而頂好超市則被驗出自美國進口的藍莓益滅松超標,自加拿大進口的甜椒氟尼胺超標。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,鎘為世界衛生組織公告的一級致癌物,長期暴露增加罹癌率。而泰國冷凍生蝦被驗出的硝基呋喃代謝物,顏表示,其被世界衛生組織國際癌症研究中心列為第三類致癌物,部分動物實驗研究有增加癌症風險,而台灣就是因為健康疑慮才禁用。

好市多進口冷凍生蝦驗出台灣禁用的硝基呋喃代謝物(圖片提供/食藥署)

好市多(Costco)產品屢次驗出不合格,生蝦、酪梨、草莓等都有

食藥署報告指出,好市多公司自泰國進口的「PREMIUM CHOICE冷凍生蝦」驗出台灣禁用的硝基呋喃代謝物,總共1,714.60公斤,目前已退運或銷毀。

此外,好市多自美國進口的「INDEX FRESH酪梨」檢出重金屬鎘含量0.07 ppm,不符國內規定0.05 ppm以下,總共2000公斤,都已退運或銷毀。不過,這並非好市多進口酪梨首次被驗出超標,上週食藥署報告也同樣檢驗出「INDEX FRESH酪梨」鎘含量0.11ppm,3000公斤。

好市多為國內大賣場,但產品卻屢次被驗出不合規定。上月食藥署就曾檢出自美國進口的「DRISCOLL’S草莓」檢出殘留農藥諾伐隆0.8 ppm,不符台灣規定容許量0.5 ppm。今年四月自美國進口的「DRISCOLL’S覆盆子」則被驗出農藥必芬蟎0.04 ppm,違反台灣不得殘留規定。

好市多進口酪梨連續兩週被驗出鎘含量超標(圖片提供/食藥署)

好市多邊境查驗屢次不合格,食藥署如何把關?

雖然邊境查驗時都已全數銷毀或退運,但屢次爆發不符規定,食藥署究竟要如何把關民眾食安?食藥署北區管理中心科長廖姿婷表示,好市多販售的冷凍生蝦為半年內第一批不合格,酪梨則是半年內第二批不合格,檢出重金屬鎘。

「只要是同產地、產品就會逐批檢驗,只要進到國內就會檢驗,符合規定才可進口。」後續評估再慢慢降為20-50%,而一般的查驗機率則為2-10%。

廖表示,年初好市多有幾批藍莓驗到不合格,但最近相關產品都沒驗出不合格。「可能沒再進口,或是報驗都合格。」

好市多進口「DRISCOLL’S草莓」上月才被檢出殘留農藥諾伐隆0.8 ppm(圖片提供/食藥署)

好市多:各國殘留標準不同

對於此次被查驗不合格的產品,好市多行銷企劃副總經理王友玫回應,連續兩週酪梨被驗出不合格,是因為同一批貨分兩次船運進來。而被驗出不合規定,主要是因為各國標準不同,但架上商品都已撤下,也已經更換供應廠商,「架上都是合格產品」。

而泰國冷凍生蝦部分,王表示,每批進口台灣的冷凍蝦,當地都有做檢驗,合格才能進口台灣,「此批檢驗報告也都合格,我們也不知道為何邊境會檢出不合格,會請廠商再了解狀況。」

對於好市多產品屢次被驗出不符規定,王解釋,主要是因為各國殘留標準不同,歐盟、美國、台灣都有不同法令,「但當然我們還是會遵守各國法令,任何國外廠商要進口到台灣,都必須符合規定。」好市多跟國外廠商合作,會有一套標準作業流程,確認廠商可以提供符合台灣規定的產品。「會再跟廠商確認,不要把出口到其他國家、不合台灣規定的產品進到國內。」

不過,好市多本身要如何鞏固食安?王回應,好市多本身有做固定檢查跟不定期抽驗,「像是每批冷凍蝦都要拿到第三方檢查。」而先前爆出不合規定的草莓、藍莓,也都已經更換過廠商,「我們會讓廠商了解規定的重要性,不是其他國家的都可以進到台灣。」

頂好超市等也多項違規

除了好市多,此次頂好超市(惠康百貨公司),自美國進口「ESSENTIAL EVERYDAY藍莓」則驗出殘留農藥益滅松0.2 ppm,不符台灣規定0.01 ppm,共816公斤。自加拿大進口「WINDSET FARMS鮮甜椒」則驗出殘留農藥氟尼胺0.03 ppm,不符台灣0.01 ppm規定,共463公斤。

饌元有限公司自英國進口的「MYPROTEINMYPROTEIN可可夾心餅乾」則檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸 0.94 g/kg,非國內核准使用的食品添加物。

其餘還包括譽豐自中國進口的辣椒粉含蘇丹色素三號10 ppb,但國內規定不得使用;德益吉自日本進口的綜合抹茶粉檢出殘留農藥矽護芬0.12 ppm;翔豐富工貿自印尼出口的冷凍石斑魚片甲基汞0.9 ppm,超出國內標準0.5 ppm。

廖姿婷表示,每週定期發佈邊境檢驗不合格產品資訊,今天發布的十八項產品,都依相關規定退運或銷毀,不得進到國內。而市面尚在販賣的架上產品,也會由各地方衛生單位進行市售產品稽查。對於是否開罰?廖回應「對進口商來說,產品不能進來販售,就是嚴重的處罰了。」

頂好超市進口的「ESSENTIAL EVERYDAY藍莓」驗出殘留農藥益滅松0.2 ppm,不符台灣規定0.01 ppm(圖片提供/食藥署)

顏宗海:鎘為一級致癌物,硝基呋喃代謝物為第三類致癌物

產品殘留重金屬和農藥超標,受最大影響的還是民眾的健康。顏宗海指出,鎘為世界衛生組織公告的一級致癌物,長期暴露增加罹癌率,例如肺癌、前列腺癌等。日本1950年代發生的「痛痛病」,就是因為工業廢水含有重金屬鎘,污染農作物後,民眾吃下肚,導致骨頭病變、骨軟化症、自發性骨折狀況。

不過,人體也並非百分百吸收,顏表示,人體僅會吸收6%,且還會再透過腎臟、尿液排出。「除非每天接觸,不然人體不容易鎘中毒,民眾若擔心可以透過抽血驗尿檢查。」此外,益滅松、氟尼胺皆為殺蟲劑,分別為中等、低毒性,目前美國環保署動物實驗會增加罹癌風險,但人體實驗上還未有致癌證據。

而泰國冷凍生蝦被驗出的硝基呋喃代謝物,顏表示,其被世界衛生組織國際癌症研究中心列為第三類致癌物,部分動物實驗研究有增加癌症風險,而台灣就是因為健康疑慮才禁用。

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 好事多著呢,這個,銷售量,銷貨量那數一數二的市占率相當高的大賣場,沒想到食品衛生的這個所謂的農藥的殘留了衛生,的標準呢,也是也是經過媒體報導也是,嗯,也是有一堆問題,哇,那這個對這個品牌形象,信用商譽真的會有影響啊,需要編輯把關,可嚴格一點呢,畢竟好事多,對他的信用,這家公司的商譽呢,還沒有,還蠻有信心的。

我要留言