為保障農民工作權益,農民職業災害保險自去年十一月上路,截至今年二月底已有13.5萬人參加,加保率為12%,農委會更喊出今年底目標加保率20%。農民職保試辦對象為參加農保者,但許多實際從農者無法加入農保,農委會主委陳吉仲表示,「從農者就要有機會能加入農民職災保險。」目前正研擬修法擴大納保對象,讓無農保資格卻實際務農者可加入農民職保,預計六月底提出。

割稻機撞傷、鐮刀割傷、虎頭蜂螫傷均有理賠

農委會11日舉辦「農民職業災害保險推動記者會」表揚大力推動各縣市政府、農會。農委會副主委陳添壽指出,農保並無保障職業災害,但田間工作有危險性,自己就曾因為採收香蕉而受傷,到現在臉上都有疤痕。他表示,不論操作農機具受傷、跌傷、骨折、農藥中毒、中暑等,職災保險皆有給付。「有工作就需要保險保障,農委會要做的就是加強農民保障。」

全國農保被保險人數為113萬3380人,而截至今年二月底,已有13.5萬人參加農民職保,加保率為12%。其中雲林縣加保人數達2萬5千人,加保率為21.6%,嘉義縣加保人數達1萬5千人,加保率15.43%。

截至今年二月底,勞工保險局已收到253件申請給付案件,其中已核付85件,主要為割稻機撞傷、採收被鐮刀割傷、農藥噴灑器背帶斷裂而割傷、跌傷、遭虎頭蜂螫傷等。

農委會主委陳吉仲(攝影/劉怡馨)

前三名職災加保農會:高雄美濃、台中東勢、雲林二崙

農委會此次表揚績效前五名的縣市,包括雲林、台南、嘉義、彰化、屏東。以及前三十名農會,其中前三名依序為高雄市美濃區農會,職保加保人數為2774人,投保率為25.44%;台中市東勢區農會,職保加保人數為2623人,投保率23.8%;雲林縣二崙鄉農會,職保加保人數為2475人,投保率24.58%。

美濃區農會總幹事鍾清輝表示,截至目前為止,美濃農會加保人數已達3200人。「以前剛開始推農保的時候,農民都不參加,可是現在都覺得農保很好。而職業災害保險也是,農民花的錢少,卻可以有很大保障,農民慢慢接受。」他舉例,當地農民因為耕作時手受傷,導致無法工作,總共理賠一萬多元,「不能工作也會有理賠。」

雲林二崙鄉農會保險部主任李鴻昇則說,許多農民都認為農民職保是好事,因為過去受傷都沒有任何理賠,現在卻可獲得相關補償。目前農會受理申請給付的就將近十件,主要是從田埂滑落導致受傷。

績效前三名農會為高雄美濃區農會、台中東勢區農會、雲林二崙鄉農會(攝影/劉怡馨)

農民每月支付15元,即享四種給付

陳吉仲表示,農民每個月只要支付15元,就可享受四種給付,包括傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼。去年十一月完成立法正式上路,四個月來已超過十三萬農民加入,人數會持續增加,朝向今年底二十萬農民加保為目標。

陳吉仲:將修正制度,只要從農者就能加入職災保險

農民職災保險試辦對象為參加農保者,但有許多實際從農者無法加入農保。對此,陳吉仲說明,農委會政策皆採對地不對人,但台灣農地價格是全世界最高,買地已經不容易,因此將朝向人地脫鉤。「未來領取補助央該針對實際農業生產者,而不是針對地主。如果我們不調整,會讓農委會預算無法直接照顧農民。」

陳吉仲舉例,像是青農、取得耕作許可書在河川公地耕種的農民,甚至是退休的國軍弟兄,因為無法加入農保而無法加保農民職保。他強調,「應該是從農者,就要有機會能加入農民職災保險。」因此目前正研擬修法,預計六月底提出。

陳吉仲說明,農民福利政策有四個重要保險,包括農民健康保險、農民職業災害保險、農作物保險、農民退休制度。「當這四項都做到,對從農者就有基本保障。」目前農委會也正研擬退休制度,會盡快完成。

相關文章

臉書快速留言

6 則回應

  1. 非常正確的政策,有務農就該有農民職災保險,主委英明

  2. 農民是國內所有工作者最不值錢的,期望能逐步改善,使社會公平正義得到平衡!

  3. 若參加了魚保或工會,但實際務農可投保嗎?求解,感謝

  4. 感謝政府對農民的德政與照顧,但有很多人實際務農卻因為種種的嚴苛條件而無法加入農保,如務農者沒有土地或家庭成員多人從事務農,導致土地面積無法達到政府所規定的面積,而無法享受政府對農民的德政,希望政府要重視這點,因為有很多人實際務農,卻因為嚴苛的條件而無法加入農保,這比例不在少數,雖說要排除假農民,但也不要太過於嚴苛,讓實際務農者能得到政府的照顧與德政,至於要如何排除假農民,這就要靠政府的智慧了!

  5. 很好的政策多多益善

  6. 退休制度再完善 就真是利國利民了

我要留言