國民黨立委曾銘宗、費鴻泰、賴士葆三月初提案「自由貿易經濟特區特別條例」草案;高雄市市長韓國瑜日前更積極向中央喊話:「設立自經區一定要首選高雄。」不過,農委會主委陳吉仲今(6)日表態,自經區對農業部門是極大傷害,「自經區絕對達不到人進來、貨出去、大家發大財。」

陳吉仲進一步指出,自經區開放中國830項管制性農產品進入特區,享有免關稅、出口稅、營利事業所得稅等,食品加工業者絕對偏向使用中國低價農產原料,衝擊國內農產。且在特區裡,就算使用中國農產原料加工,還是能掛上MIT品牌,但各國原料食安問題難以控制,台灣MIT的聲譽將大受影響。他初估「衝擊至少799億元。」

新聞小辭典:政府目前管制中國830項農產品進口,包括主糧類:稻米、玉米等。蔬菜:甘藍、花椰菜、蒜頭、毛豆、香菇等。水果:香蕉、鳳梨、芒果、葡萄等。雜糧特作:落花生、紅豆、紅茶、綠茶、烏龍茶等。畜產品:牛肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鵝肉、乳製品等。漁產品:鰻魚、吳郭魚、鯖魚、九孔等,及觀賞作物等。

農委會主委陳吉仲(上下游資料照)

國民黨倡議自經區,開放830項農產品加工掛MIT招牌

不論前總統馬英九執政時期所提出的「自由經濟示範區特別條例」草案或是目前國民黨委員提出的「自由貿易經濟特區特別條例」草案,對農業部門來說,只是名稱稍作更改,實質內容大同小異。影響內容包括開放中國830項農產品進入特區、管制性食品全數外銷,非管制性食品可內外銷、在特區經實質轉製後產品可掛上MIT品牌、免徵營利事業所得稅、零關稅、免出口稅等。(註一)

陳吉仲解釋,自經區設立後,中國830項管制農產品皆可以零關稅方式進入特區,其所生產的管制食品限於外銷(如進口管制農產花生,生產管制食品花生油),且免原料進口關稅及產品出口稅;或是自中國進口的管制農產品,其所生產的非管制性食品(如進口管制農產鳳梨,生產鳳梨罐頭)可內、外銷,免原料進口關稅,不須繳納營利事業所得稅。

馬英九政府提出的「自經區特別條例草案」第四十二條,將開放原先禁止輸入來台的830項中國農產品( 圖片提供/陳吉仲)

陳吉仲:自經區絕對害死台灣農業

不論管制或非管制農產品,只要從中國進口進入特區,經過生產就可掛上MIT品牌,在價格競爭趨勢下,中國農產品將取代台灣農產品原料做成食品加工。陳痛批,「全世界有農業生產的國家中,只有台灣是採取完全開放且是零關稅的農產品,這將摧毀台灣農業。」

免關稅、免出口稅、免徵營利事業所得稅,「絕對害死台灣農業!」陳吉仲直指,有上述優渥條件,食品加工業者當然會進到自經區從事食品加工,「業者誰願意留在課稅區?」這是傷害農業政策,非常糟糕的政策工具。

圖片來源/陳吉仲簡報

中國花生紅豆取代台灣原料加工,損失巨大

陳吉仲舉例,目前中國830項管制性農產品包括花生不得進口至國內,台灣花生有七成用於加工,包括花生粉、花生油等產品。但未來自經區設立後,等同中國花生不用克關稅,直接進入國內特區,甚至賣到國外還可免出口稅。且中國花生目前出口價格每公斤35元,國內產地價每公斤68元,「如果你是花生油食品業者,難道還會使用國內花生?」直接衝擊花生加工出口產值七千多萬元。

他更舉多項例子,包括國內紅豆八成用於食品加工,像是紅豆麵包等,目前台灣產地價每公斤88元、中國出口價33元;茶葉台灣產地價580元、中國出口價140元,價差好幾倍以上。未來自經區若開放,絕對吸引業者使用中國農產原料。「這樣對農業部門、國內食安好媽?當然不好!」

陳吉仲表示,若是非管制性目,像是櫻桃、蘿蔔等,本來就開放進口,未來因為零關稅,恐大量增加進口量,業者因為價格成本誘因,使用中國農產原料,降低國內農產使用。

圖片來源/陳吉仲簡報
圖片來源/陳吉仲簡報

陳吉仲:「全球都將把台灣與中國食品劃上等號」

將來從中國進口的農產原料在特區經過加工後都可以掛上MIT,影響台灣食品聲譽,陳吉仲擔憂,「未來將造成全世界把台灣跟中國生產的食品畫成等號。」

從農民角度,自經區傷害農業,影響加工業者使用台灣農產原料的意願,在消費者端也同樣受到影響。以花生醬來說,其為非管制性產品可內銷,自經區設立後,從中國進口的花生加工成花生醬,掛上MIT品牌,消費者無從辨別原料產地,陳直指,「將來早餐土司配的花生醬花生都來自中國,消費者希望吃到這樣的花生醬嗎?食安不會更有疑慮嗎?」

若開放自經區,農產用於食品加工出口產值現損799億台幣

農業年總產值約5451億元,投入加工用的農產品佔總產值約37%(約2017億元)。而台灣農產的食品加工(包括食用油脂、罐頭食品、冷凍食品、調味品、乳製品等)年產值約6096億元,出口值為799億元。陳吉仲強調,自經區獎勵免關稅、出口稅等,國內農產將被取代,「衝擊至少799億元。」

以茶葉來說,目前出口產值33億元,未來自經區開放,加工業者以中國茶包裝完後蓋上MIT標誌,直接影響本土茶葉出口,「等同衝擊茶葉產業33億元。」每一項開放的農產背後都代表農民所生產的本土農產受影響,「這些都是受害者,非常嚴重。」

陳吉仲再次重申,完全反對設立自經區,「這絕對摧毀台灣農業、台灣品牌,且引起更大食安問題。」政治人物不該假冒自由貿易經濟發展,來行所得重新分配,「我們極力反對。」

註一:
第9條:新版明定第一類指定事業製造或加工之農產品,應經由中央農業主管機關核准後,使得輸往國內課稅區。
第33條:舊版訂定內銷超過10%課徵營利事業所得稅,新版於特區內從事貨物之採購、輸入、儲存、或運送,經特區管理機關審查核准者,免徵營利事業所得稅並取消10%之規定。
第42條文開放國外所有農產品進入特區,包括全球及中國管制之農產品,以及任何做食品加工之農產品原料皆可進入國內,若輸出國外則是零關稅。等同開放中國830項農產品進入特區,管制性產品全數外銷,非管制性產品可內外銷。

 

相關文章

臉書快速留言

2 則回應

  1. 為什麼”自由經貿區”,民進黨,一定要把它講到爛為止才開心嗎? 為政者不謀人民福祉者, 在上位當官者,該當何罪? 為什麼不去往好處做,偏往壞處鑽呢? 其心可誅啊, 為政者真可恥啊…民進黨不思改進求進步, 難道你們只想權謀, 不謀人民福祉嗎? 怎麼做才是對人民最大利益, 難道不是你們應當有的責任嗎? 求求你們民進黨,拿出一套對自由經貿區的作法,讓人民得到最大利益, 而不是別人提出方法時, 想盡辦法阻止, 而不去對此別人所提出方案,去改進求進步. 你們到底是政府官員,還是只是政客(過客)而已.

  2. 因為台灣很多中國買辦啊。明明沒洞都要挖一個洞鑽。前幾天還有立委提案要讓中國人使用台灣健保;怎麼能不戒慎恐懼?
    最奇怪的是,上次公投反核食的時候,藍營不相信政府的邊境檢驗能力,認為核災區的食物,即使有做過檢疫,還是又有漏洞。
    但現在提自經區,要鬆綁、開放、減少管制的時候。
    卻又突然相信政府的檢驗能力。認為無漏洞可鑽。這豈不是自打嘴巴?

我要留言