文.圖/陳秀敏

「纏花」在閩南地區稱為「春仔花」,在客家稱之為客家纏花,一般用於吉慶場合,富有祝福之意。而陳惠美是台灣無形文化資產「纏花工藝(春仔花)」技藝保存者第一人。

10月18日在蘭陽博物館「綻放祝福—陳惠美的纏花世界」展覽開幕當天,七十歲的她溫暖堅定說出她傳承推廣民間傳統工藝的熱情「我是宜蘭子弟,而且春仔花的根在宜蘭,我一定要在宜蘭找一個地方,讓鄉親及更多人認識它。」就是因為這樣的決心及不放棄的毅力,陳惠美說能在自己故鄉的蘭陽博物館開展,她真的很高興。

陳惠美,台灣無形文化資產「纏花工藝」技藝保存者第一人。

什麼是纏花「春仔花」?

「纏花」在閩南地區稱為「春仔花」,在客家地區則稱為客家纏花,通常為3公分見方大小的紅花,用於吉慶場合,尤其在傳統婚嫁中更是扮演重要的角色,富有祝福的美好寓意,是臺灣相當具特色的民俗工藝,文化底蘊深厚。

纏花結合了剪紙、纏繞與刺繡的技藝,閩南地區纏花稱為『春仔花』,是取台語『春』為『剩』的諧音,用以祈求『年年有餘』的吉兆。每一朵春仔花都蘊寓有「福、祿、壽」、「多子多孫」、「百年好合」等吉祥祝禱,可謂是帶著「祝福」的花朵。

運用紙片、鐵絲及絲線,以手工方式纏繞而成,表面如絲綢般光滑,是作工精細之生活工藝,具備藝術性與特殊性,它不僅是臺灣常民生活中與生命禮俗息息相關的手工藝,也呈現臺灣早期先民的智慧與美學。

在歷經時代變遷的現代,陳惠美除了傳承並保留傳統纏花的形制外,開始加入現代生活元素與創意,與不同工藝師、時尚設計師跨領域合作,嚐試複合媒材創作,都讓春仔花逐漸跳脫傳統走出時尚新風格。

台灣無形文化資產「纏花工藝」技藝保存者第一人

廿年前陳惠美老師因緣際會遇見當時已高齡90歲的謝陳愛玉阿嬤,向她學習纏花技藝。陳老師因為這一朵小小紅花,精緻的程度令她驚豔而愛上,更因為在接觸之後深覺這是我們自己的傳統生活文化,卻因大環境改變而逐漸消失,實在太可惜。

自此陳惠美一頭栽進,不斷學習、也研究,不僅跟恩師愛玉阿嬤學,後來又遇到另一位蔡謝英阿嬤,也從民俗收藏家那裡看見客家纏花,後又收集到金門吉花等,最終她將閩南與客家二大技法融合,不但創作、教學,還將所有技法、零件命名,將製作步驟整理及系統化,再結集成書出版,為的就是希望擴大推廣及流傳。

陳惠美老師纏花作品

而陳惠美老師能成為台灣無形文化資產「纏花工藝」技藝保存者第一人,正是因為她將纏花工藝具備藝術性、特殊性和精緻技藝,與常民生活中之生命禮俗相連結,呈現庶民生活美學,除保留傳統外並能結合現代創意,樸素中展現精巧美術工藝價值,榮獲保存與登錄。

纏花(春仔花)的祝福和祈願

纏花是臺灣早期民間的傳統手工藝,結合了剪紙、纏繞與刺繡的技藝,閩南地區纏花稱為『春仔花』,是取台語『春』為『剩』的諧音,用以祈求『年年有餘』的吉兆。「春仔花」一般用於吉慶場合,尤其在傳統婚嫁中賦有重要角色,每一朵春仔花都蘊寓有「福、祿、壽」、「多子多孫」、「百年好合」等吉祥祝禱,可謂是帶著「祝福」的花朵。

春仔花與日常裝飾的結合

陳老師說:「推廣了廿年,但也還有很多人不知道。」她心裡惦念的,就是還有人不認識春仔花的人,或許這就是讓她繼續走下去的動力。陳老師說:未來,我要向下札根,從國小教育開始,她要帶著「春仔花」走進校園,讓孩子們從小認識自己的生活文化。聽到這裡,與會者無不感到敬佩與動容。這是一位工藝職人對於傳承傳統文化的堅持及使命感,這樣的堅持與使命中,更帶有她對於國家及土地深切的情感。

蘭陽博物館一同邀您走進「陳惠美的纏花世界」

「綻放祝福—陳惠美的纏花世界」10月18日起至2020年3月3日於宜蘭縣蘭陽博物館一樓常設館展出,內容從傳統到創新,共計展出約30組件。

10月18日開幕那天陳惠美老師致詞時說到,自己今年七十歲了,推廣纏花正好廿年,2018年在找展覽場地時,台北的場地先確訂,回到宜蘭時卻不是那麼順利,她說:「我心想,我是宜蘭子弟,而且春仔花的根在宜蘭,我一定要在宜蘭找一個地方,讓鄉親及更多人認識它」。就是因為這樣的決心及不放棄的毅力,老師說今天能在蘭陽博物館開展,她真的很高興。

無論是喜歡纏花或還不認識纏花的朋友們,陳惠美老師和蘭陽博物館一同邀您走進「纏花世界」。

陳惠美老師纏花作品

【展覽資訊】

【陳惠美】

  • 我國無形文化資產「纏花工藝(春仔花)」技藝保存人
  • 中華纏花藝術發展協會創會理事長
  • 台灣工藝之家「春仔花」工藝師
  • 2008年於國立傳統藝術中心成立全臺第一家「春仔花」工作坊
  • 2010年催生全國第一個纏花藝術發展協會成立並擔任第一屆及第二屆理事長
  • 2010年獲登錄為我國無形文化資產「纏花(春仔花)工藝」技藝保存人
  • 2012年獲文化部核准成立全臺第一家「春仔花」工藝之家(2013年5月揭牌)
  • 2016出版陳惠美《春仔花細工-傳遞祝福的纏花手作》(中英合訂版)工具書
  • 2019出版《纏花工藝傳承經典-陳惠美的春仔花設計課》(中英合訂版)工具書

【春仔花工藝之家】

  • 開放時間:週五至週一上午9時至12時、下午13時至17時止
  • 服務電話:03-9605544
  • 地點:宜蘭縣五結鄉自強東路128號
  • 粉絲專頁:陳惠美的春仔花
春仔花有滿滿的祝福之意

相關文章

臉書快速留言

我要留言