公民寫手

建立生物可分解袋回收堆肥系統 落實零廢棄循環價值

2019-10-01

圖/文 里仁

「創造一個沒有廢棄物的世界!」

廢棄的塑膠一直在危害地球海洋環境與生態。為了減少塑膠的危害,里仁從 2017 年和蔬果供應商福業公司合作,把生鮮蔬果包裝袋逐步改為 100% 生物可分解袋。

雖然一開始希望進行的方式是蔬果裸賣,但仔細研究後卻發現細嫩的葉菜與水果如果不包裝,很快就失去水份而枯痿。里仁、福業與生分解袋廠商銘安,共同研究分解袋的各種配方,尋找適合蔬果包裝又可以完全分解的材質,一試就是 2 年。

要決定改用生物可分解袋之前,里仁發現台灣社會還沒有處理生物分解袋的回收系統。為了能落實蔬果袋的生物循環,里仁啟動自主回收,鼓勵消費者將用過的生物可分解袋送回門市,集中後的生物可分解袋由福業公司,送到大自然莊園進行堆肥。將生物可分解袋混入有機質及腐熟原料的堆肥環境,三個月後蔬果袋就能夠完全分解,有機質也變為營養的堆肥。
2019年,里仁與福業找到璟富公司,結合農委會茶葉改良場蔡憲宗博士創新的樹苗培育技術,將回收後的蔬果袋製成可分解的育苗杯,用來培育樹苗。由於生物可分解袋做成的堆肥,目前尚不能在有機農地使用,因此,生物可分解袋做成的堆肥和育苗杯,恰好就變成最好的種樹好幫手。

從 生物可分解袋(製造) → 門市(使用與集中回收) → 育苗杯及堆肥種樹(再利用),里仁示範了一個完整的減塑的循環經濟模式。期望透過這樣的示範,帶動公部門及更多企業一起開創更多透過減塑來保護海洋環境與生態的循環經濟價值。

延伸閱讀
1. 里仁推動淨塑行動‭,用愛環抱海洋
2. 蔬果減塑保鮮,里仁改採100%生物可分解包裝!

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密