彩色口罩安全嗎?消基會檢驗,3 件口罩驗出鉛,6 樣品防 PM 2.5 效率低

因應 covid-19 疫情,口罩成為國人日常生活必須品。然而消費者文教基金會(以下簡稱消基會)檢測發現,部分口罩含有重金屬「鉛」、揮發性有機物,同時也會溶出色料,而 PM 2.5 的過濾效率也有 6 個樣品不足。然而主管機關對口罩的材質卻未訂定製作之品質標準,國人每天把口罩掛在口鼻上,雖然隔絕了covid-19 的侵襲,但口罩自身的安全標準,誰來協助把關?

消基會:口罩超過 3 元即算價格偏高

消基會於去 (2020) 年 12 月間,在台北市及新北市的大賣場、藥粧店及電商平台購得 20 件口罩樣品,其中 19 件為醫療用口罩,1 件為拋棄式防塵口罩。經調查,口罩的標示均符合規定,唯價格略高。

消基會指出,口罩的製作成本在 1.3-1.8 元之間,扣除必要管銷成本後,售價 3 元即屬高價範圍。消基會除呼籲政府應該在價格上加強規範,還消費者公道外,也指出民眾會有「價高等於質好」的心理預期,但價格高的口罩往往都有爭奇鬥艷的外觀,因為施用染劑,反而更容易有安全的疑慮。

消基會召開記者會,公布抽樣口罩的檢驗結果。(攝影/楊語芸)

重金屬檢出含鉛成份 唯政府沒有安全標準

為了讓單調的口罩穿上彩衣,必須使用染色劑或及彩繪印刷,然兩種原料皆可能含有重金屬。本次消基會一共檢測了鉛、鎘、鉻、銻,其中鎘、鉻、銻均未檢出,鉛則有  3 件樣品外層檢出含量 6-11 mg/kg,包括「南六醫用口罩(未滅菌)──全黑款」、「美德醫用口罩(未滅菌)──嘿嘿黑」及「丰荷一般醫用口罩(未滅菌)──兒童紅線聖誕紅」。

「鉛」會對身體多種器官造成傷害,尤其影響發育中兒童的中樞神經。然而雖有檢出狀況,但醫用口罩及拋棄式防塵口罩的現行標準中,均未對材質的重金屬含量有所規範。消基會秘書長徐則鈺呼籲,口罩是目前國人的日常必備配件,希望政府相關單位儘速研議出規範,保障國人健康。

檢驗長凌永健接著表示,政府的紡織品安全規範雖訂定 12 歲以下兒童用紡織品表面圖層含鉛量不得超過 90 mg/kg,但口罩與口部接觸時間長,且應該視年齡分級給予不同的防護標準。凌永健建議政府參照國際環保紡織協會的規範,以 1 mg/kg 為兒童用口罩的含鉛標準。

含鉛的口罩樣品(攝影/楊語芸)

塑化劑均未檢出 唯色彩鮮艷的口罩有染料溶出可能

另外,消基會此次抽檢樣品中均未檢驗出塑化劑,揮發性有機物 (VOC) 僅有 1 件未檢出,其餘 19 件分別測得 1-9 種常見的VOC,平均每件測得 4種。同樣地,國內目前無可參考標準,消基會建議主管機關進行研議。

消基會以水、甲醇、二氯甲烷三種溶劑進行口罩染劑的溶出測試,其中水溶劑均未有溶出染料,唯 1 件在甲醇、8 件在二氯甲烷的溶劑中有溶出狀況,再加上其中 6 件樣品共同的外觀特性皆是顏色鮮艷及圖案複雜,且有一款是兒童用「聖誕紅」口罩,特別值得家長注意。

最後,檢測的 20 件樣品中,有 6 件的過濾防護效率略低。凌永健強調,它們都可以用來隔阻 covid-19 的病毒,唯對空污、廢氣的隔絕效果較差。

六款口罩樣品的 PM 2.5 過濾效率有疑慮。(攝影/楊語芸)

消基會強調,口罩外層為不織布材質,彩色或彩繪口罩上的印染彩繪有可能因為重覆使用、反覆搓揉而造成彩繪脫落變成細碎,透過呼吸作用,影響健康。站在消基會的立場,安全應該比美觀更重要。

另外,消基會也建議消費者購買到有疑慮的彩色口罩時,可浸泡於清水或酒精後觀察是否有色料溶出,若有溶出狀況,建議不要使用。同時,消基會也籲請衛福部訂定有關製作之品質標準,以保障消費者健康。