「綬草」為何會轉轉轉?來認識清明盛放的迷你蘭花草

最近很多人在公園野地裡,發現一株株精巧可愛的粉紅小蘭花!螺旋的特殊造型,引人駐足端詳拍照。這小草名叫「綬草」,因為在清明時節開放,所以又叫「清明草」,是台灣難得的原生種小型野生蘭花喔!

綬草有著奇特的螺旋狀花序(圖片提供/蘇惠昭)

綬草之名是因為花序如同綬帶一般,又因其盤旋而上好像廟裡的龍柱,所以又名「盤龍蔘」。這個奇特的造型,早在達爾文時就注意到了!達爾文曾觀察過歐洲的旋花綬草,他認為綬草精巧的花朵排列,可能是為了配合授粉蜜蜂和熊蜂繞圈的行為模式,慢慢演化而來。

台北植物園園長范素瑋解說,綬草的螺旋狀花序,這樣有秩序的排列方式,可以很有效利用空間,在同樣的高度下開出更多花,增加授粉產生種子的機會。每個角度都有花朵,「即使好幾隻蜜蜂同時到來,也不會打架!」

綬草花朵演化出獨特的構造,是為了讓蜜蜂更容易授粉(圖片提供/蘇惠昭)

綬草是一種民俗藥用植物,因此過去在野地中被過量採集,被列入「瀕危野生動植物國際貿易公約」中。而在公園野地,也可能因為割草而被全面剷除。

花蓮區農業改良場研究員陳季呈表示,花改場很早就注意到綬草的生存危機,因此開始從事組織培養的研究,希望能擴大繁殖,並發揮這株美麗小蘭花的保健價值和觀賞價值,目前組培技術已經技轉廠商,也發展出綬草萃取的保養產品。

「希望有需要的人就去購買人工種苗,不要再去野地上挖。」若是真的非常喜愛,可以買一盆綬草在家裡養。陳季呈說,研究綬草多年,可以感受到民眾的保育觀念已有提升,懂得愛護欣賞綬草自然之美的人越來越多。他也提醒公園中若有綬草,割草時需維持6-7公分的高度,才不會把珍貴的綬草族群給消滅了。

綬草被列入瀕危植物,民眾切勿任意摘採野生綬草(圖片提供/蘇惠昭)