梨山復健站

復健到最高點!全國海拔最高「梨山復健站」好溫暖,務農職業病免下山奔波

新年伊始,農民朋友們的身體有沒有「待修」的狀況呢?如果您住在梨山週遭,趕快來認識「全國最高海拔復健站」,讓貼心的物理治療師問候大家健康。

梨山復健站自 109 年成立,至去年 11 月底共計服務 2,365 人次。果農、菜農的務農職業病,像是肩頸痠痛、手麻、腳無力等,經由中山醫學大學附設醫院的復健專科醫師診療,再開具復健處方,交由物理治療師在梨山當地進行復健治療。農民朋友開懷表示:「以前因為就醫路途遙遠,只能長期忍痛,現在可以就近治療,讓我找回健康。」

梨山復健站位在梨山主街上,交通位置適中。(攝影/楊語芸)

果農、菜農常見「症頭」:重複勞動造成退化發炎疼痛

梨山位處南投、台中、宜蘭交界,但居民要前往任何一地的醫療機構,都免不了四至六小時的來回車程。偶爾看個門診或許還能夠忍受跋涉之苦,但復健治療通常要連續、密集進行,一次復健就幾乎花去一天時間,如果遇到農忙季節,農民朋友根本抽不開身,長期下來,每個人或多或少都為務農職業病所苦,只能靠著痠痛藥布或止痛藥勉強控制。

梨山地區以果農居多,大家的「症頭」都差不多,或是頸椎退化,或是肌腱發炎,因此常有手腕、肩頸痠痛等問題,都是因為短時間、密集、重複性工作產生的後遺症。果農經常需要修枝、套袋,往往抬頭、抬手就是幾個鐘頭不休息,或是低頭選果、包裝,長時間下來造成頸椎退化壓迫神經,手腕肌腱發炎,痛起來既影響工作又影響身心,讓果農苦不堪言。

菜農的苦痛也「不遑多讓」,因為長期彎腰、蹲低,他們的腰椎和膝關節也都有退化的現象。這雖然是認真務農的證據,但勞動帶來豐收,卻也讓身體付出慘痛的代價。

復健設備齊全 貼心治療師成立 line 群組

為了解決梨山地區農民朋友的病痛,台中市政府衛生局醫事管理科特別整理梨山衛生所員工宿舍一樓空間,重新裝潢成美麗的復健站,方便民眾就近完成復健治療。站內除了有國際獅子會捐贈的各種復健設備外,因為梨山原是泰雅族部落,因此站內牆壁上繪有許多原民圖騰和意象,讓原民朋友頗感窩心。

硬體之餘,衛生局也考慮到物理治療師的服務意願,畢竟梨山交通不便,雖然衛生所提供宿舍,但一週才能返家一次,恐怕會讓專業治療師卻步,因此市府特別以公職正式人員的職缺來招聘,增加物理治療師長期服務的誘因,讓復健站能夠穩健運行。

梨山復健站壁面繪有可愛的原民意象,極具在地風味。(攝影/楊語芸)

家住彰化的物理治療師邱媛芬自梨山復健站啟動時就自願調上山,「因為我喜歡接近大自然,」雖然每週才能下山一次,但與農民相處相對單純,一年下來,她與許多農友都成了好朋友。若逢收成季節,農民朋友也不忘將農產品與邱媛芬分享。

擔心農民一忙起來就忘了來看診或復健,邱媛芬還特別成立 line 群組,提醒大家就診。另外也不時傳送復健小常識或教學影片,讓農民朋友溫故知新。同時,每當復健站略有空檔,她也會即時傳訊告訴大家,「現在有空位囉,想要復健的朋友趕快過來。」

邱媛芬協助果農進行脖子拉引的復健治療。(攝影/楊語芸)

就近復健成果明顯 農民、物流人員都說讚

閻先生是物流人員,常常需要搬貨、堆貨,「光是梨山地區的宅配箱就讓我搬到手軟腳軟,」再加上他原本就有年輕時打棒球留下的舊傷,因此肘關節常覺痠痛、無力。梨山復健站營運後,他可以抽空前來熱敷、電療,症狀慢慢有改善。

果農戴先生在梨山地區務農 45 年,他的水梨、蘋果及甜柿果園就在復健站後方,是「走路就可以來復健」的距離。因為頸椎退化、壓迫神經,造成手麻,他曾至中山醫學院附設醫院就診,醫師要他先復健看看,萬一復健無效就要作好開刀的心理準備,讓他頗感壓力。還好復健效果不錯,受迫的椎間盤靠懸吊系統拉開後,已減少神經受迫的狀況,「我很有信心,會再繼續做下去。」

菜農邱騰貴也有務農 40 年落下的腰痠職業病,這天是他六次復健的最後一次,在邱媛芬的協助下,他先作了腰椎牽引機治療,隨後又利用懸吊式運動訓練自己的核心肌群。運動期間他還不忘確認下次門診時間,顯然是復健頗有成效,他開懷表示:「終於找回健康了。」

利用懸吊系統,腰椎不適的菜農可以訓練核心肌群。(攝影/楊語芸)

免收掛號費 部落另有專車接送

邱媛芬提醒農民,梨山衛生所於每月第二、四週提供兩個診次復健科專科門診,由中山醫學大學附設醫院的復健專科醫師診療並開立復健處方。健保給付一次醫療可搭配六次復健,但復健站不只不收健保部分負擔費用,連掛號費也免除,「這是山地偏鄉醫療給民眾的福利。」

目前復健站有電療、熱療、懸吊系統、腰椎牽引機及跑步機,可提供多元的物理治療;也有懸吊器、瑜珈球等器材讓農民進行運動訓練。另外,復健站還安排每週兩至三次的復健專車,在環山、松茂、新佳陽、舊佳陽等部落進行接送,相關資訊請洽詢梨山衛生所復健站:04-25989047。

鐵盒子守護計畫-以行動支持上下游

《上下游新聞》是一個專注於農業、食物、環境等公共議題的媒體,我們從不申請政府補助,也不接受任何付費委託報導,維持新聞獨立自主。我們以報導促進公共利益,搭起農民與消費者的橋樑。誠摯邀請您贊助上下游,讓我們可以走得更穩健,為這塊土地盡心盡力。了解更多

  • 請輸入至少100元

  • 會員專屬電子報
  • 贊助即贈送乙張市集禮券

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 贊助者專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 新聞年度報告
  • 贊助者年會
  • 贊助即贈送市集禮券

安全付款,資料加密