商周出版提供

【書摘】 超Q圖文帶你認識島上的可愛動物鄰居 《噢!原來你家住這裡:臺灣野生動物的呆萌宅宅日常》

猜猜看,哪裡是台灣鼴鼠的家?(答案見文末)

(1) 低海拔農田的地底

(2) 人少的河岸草生地與耕地

(3) 山間村落的二手樹洞

(4) 沒有污染的水田植被

不知道答案沒關係,趕快來閱讀圖文作家玉子的新書《噢!原來你家住這裡》,透過她幽默的文字與親切的畫風,輕鬆認識同住在這塊島嶼的朋友們,牠們的歡喜日常。

(以下內容摘自《噢!原來你家住這裡:臺灣野生動物的呆萌宅宅日常》一書,由商周出版授權轉載。文中小標由《上下游》另行編輯,與原書無涉,更多精彩內容請詳見該書。)

鳥界第一網紅 來看鳳頭蒼鷹直播

帥帥的鳳頭蒼鷹是台灣的留鳥猛禽,牠們原本居住在淺山、後來進軍都市。鳳頭蒼鷹頭頂的小短冠是牠名字的由來,白白淨淨的尾下覆羽常被戲稱是「尿布」。

每逢春季,是鳳頭蒼鷹生兒育女的時期,適應都市生活的牠們, 有時候會選擇在公園的樹上築巢, 例如臺北市的大安森林公園就時常有鳳頭蒼鷹進駐呢!台灣猛禽研究會和園方合作,在巢位架設攝影機, 為大家帶來二十四小時不間斷的溫馨育雛直播。

透過轉播,我們得以不打擾的方式,將鳳頭蒼鷹的生活點滴盡收眼底,也發現牠們可愛的另一面。

鳳頭蒼鷹爸媽會一起養育孩子,分工方面主要由鷹爸爸外出打獵、鷹媽媽顧孩子。

讓人會心一笑的是,負責出門打拚的鷹爸爸似乎在育兒方面總是少一根筋,有時會不小心把大餐砸在小孩身上;鷹媽媽暫時外出的時候,鷹爸爸也很可能面臨「不知道怎麼餵小孩」的尷尬局面,叼著食物想了半天,最後竟然自己默默吃起來。(喂!)

想看鳥界第一網紅爸媽的直播嗎?下次春暖花開的時節,不要錯過囉!

(圖片提供/商周出版)

冰河期就來到台灣 山椒魚就像小辣椒

山椒魚嬌小的身軀搭配憨憨的微笑,實在超級可愛!這一屬的成員又稱為「小鯢」,這種生物不是魚,而是兩棲類生物,和牠的遠親青蛙一樣,山椒魚幼體生活在水中,要經過「變態」,才能上陸地。

山椒魚現今分布在西伯利亞、中國東北、韓國、日本,以及台灣。牠們適應冷涼氣候,大多居住在溫帶地區,而台灣的山椒魚,是這群小生物中分布最南且海拔最高的地方。

山椒魚來到台灣的故事,源於很久很久以前的冰河期,當時氣候寒冷、海平面低,台灣島與其他陸地相連,活躍於溫帶地區的山椒魚便在此時來到台灣。隨著冰河融化,氣溫升高,山椒魚也被迫越住越高。

目前台灣島上有五種特有種山椒魚:阿里山山椒魚、台灣山椒魚、楚南氏山椒魚、南湖山椒魚,以及觀霧山椒魚。牠們基本上各據山頭,只有台灣山椒魚和楚南氏山椒魚,在合歡山地區的分布有所重疊,因此從地點來判斷物種,就八九不離十了!

山椒魚為什麼叫做「山椒」?一種說法是因為發現者覺得山椒魚的體表分泌物嚐起來辣辣的;另一種說法,則是因為部分種類是暗紅色或褐色,看起來很像小辣椒。而玉子倒是覺得,不同顏色的山椒魚,就像是不同口味的慕斯蛋糕,而且還是各地限定哩!

山椒魚對棲地的要求頗嚴格,仰賴乾淨、流速慢的終年流水,在高海拔的小溪邊使用清潔劑、上廁所、丟廚餘,都可能干擾到牠們。此外,成體山椒魚的微棲地還包含「長時間穩固」的覆蓋物,例如石塊和朽木。如果我們隨便翻動石頭,驚動到山椒魚,牠們有好一段時間都不會再進駐此地。

有時候,互不打擾是一種溫柔。認識山椒魚的工作,就交給研究團隊進行吧!否則一個不小心,台灣的特產山椒魚就要消失了。

(圖片提供/商周出版)

「定點振翅」超能力 黑翅鳶是抓鼠高手

看慣了大冠鷲、林鵰、鳳頭蒼鷹,很容易以為猛禽的體型都比較大,但是也有像黑翅鳶這樣, 有如鴿子尺寸的猛禽喔!

儘管黑翅鳶個子小,造型可是很講究。灰白色的身體搭配黑色的翅膀,加上美豔的黑色眼影與鮮紅色的眼睛,讓人看了無不為牠著迷。

黑翅鳶有一種特殊能力「懸停」,會在空中「定點振翅」以便尋找獵物。這並不是鳥類常見的飛行技巧喔!看著鳥類在空中沒有任何依靠卻不會移位,實在很神奇。如果你看到黑翅鳶這麼做,牠很有可能正在觀察地面上的老鼠。黑翅鳶是捉老鼠的能手,對於農人們可說是「天外飛來」的大禮。

近年屏科大鳥類研究室、台灣猛禽研究會推行「猛禽棲架」,在農田附近架起高高的竹竿,讓黑翅鳶「巡田」取代投灑老鼠藥,附近居民也可以觀賞到牠們,黑翅鳶正是棲架上受歡迎的大明星!

(圖片提供/商周出版)

夜鷺好聰明 會用餌釣魚

二〇一八年,有人通報在桃園南崁溪邊出現一隻「企鵝」!這可不得了了,警察火速到場,一把將這隻「企鵝」抓走。野鳥協會也趕快到場確認,這才發現只是一隻倒楣的夜鷺⋯⋯「這裡是南崁,不是南極啦!」這個故事已經成為賞鳥人之間廣為流傳的笑話,時至今日,大家還是會戲稱夜鷺為「南崁企鵝」。

夜鷺真的長得像企鵝嗎?夜鷺和小白鷺、黃頭鷺和黑冠麻鷺,這群「鷺」字輩的鳥兒,共同點就是「苗條」。牠們的嘴喙、脖子,以及雙腳,都十分修長纖細。當牠們引頸觀望,脖子會呈現彎曲的S型。但是縮起脖子的時候,又會讓人產生一種矮矮胖胖的錯覺。加上夜鷺藍白黑的色調,可能是造成牠被誤認的原因。

夜鷺一般棲息在水邊,食物包含魚蝦和兩棲爬行類。牠會佇立在河流、沼澤和池塘中,靜待獵物進入捕獵範圍,快速啄起後,再帶到岸上吞食。特別的是,有些夜鷺還會「用餌釣魚」!牠們會用麵包、昆蟲、枝條、爆米花,或是其他漂浮物當作「餌」,用來吸引獵物,或使獵物分心,大大提升捕食成功率。

這個技能有多特別呢?在二〇一〇年,研究回顧記錄過這種行為的鳥類只有十二種,其中就有七種屬於鷺科。之後又發現還有更多鷺科物種會釣魚。

如果要用演化來詮釋這個行為,或許是因為鳥兒將漂浮物與獵物的出現連結在一起了。但是,「用餌釣魚」的技能無論在物種間或個體間都不多見,有人認為懂得「使用工具、製作工具」的動物通常具備特殊的認知能力,或許鳥兒並沒有這種認知,所以相關記錄才這麼少,畢竟鳥兒不會自己製作麵包呀~

到底為什麼我們不常看到夜鷺用餌釣魚?目前也沒有肯定的答案。或許是只有少數天才小釣手能學成,或許是取得釣餌太麻煩,又或許⋯⋯ 夜鷺常在晚上釣魚,只是我們沒發現而已。(笑)

(圖片提供/商周出版)

美國螯蝦好吃好養 卻容易衝擊生態

美國螯蝦也被稱為「克氏原螯蝦」或「克氏原蝲(ㄌㄚ)蛄(ㄍㄨ)」,生活在各種溫暖的淺灘濕地水域中,通常一身暗紅色,不知道的人還以為牠是被煮熟了呢。

美國螯蝦原產於美國中南部至墨西哥北部,牠們成長、性成熟的速度快,能適應多種水質條件與季節性的暫時水域,甚至可以離水存活數天、前往下一個水域討生活。另外,母螯蝦的「抱卵」習性也提升了寶寶的存活率,各種因素都讓美國螯蝦成為很好養殖的物種。

美國螯蝦不只好養,還很好吃!高食用價值令牠們佔據約八到九成的食用螯蝦市場,並被引入東亞地區,中國稱呼牠們為「小龍蝦」。但是當牠被丟棄到野外,卻成為強勢的外來種,會捕食兩生類、水生昆蟲、軟體動物和魚類等,當濕地生態被牠衝擊,也壓縮了原生種的居住空間。

除此之外,美國螯蝦的鑿洞習性還會破壞土堤與灌溉系統,造成農業與漁業的損失。但若為了防治美國螯蝦而施用化學藥劑,反而會進一步破壞環境,實在令人頭痛。

  • 答案:低海拔農田的地底是台灣鼴鼠的家

延伸閱讀

秋天就是要賞鷹!猛禽會二十年,拉近我們與鷹的距離:猛禽好,環境就好

邀黑翅鳶幫農人抓老鼠!設置人工棲架DIY趕緊來

鳳梨田抓老鼠,讓專業的來!猛禽晝夜守護,不用老鼠藥的「鴞旺來」上市

非法澳洲小龍蝦誰來管?漁業署:「不算養殖業,應由林務局管」

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密