停灌休耕、光電侵農有解?農業部升格,唯一目標:讓農家所得提高!

三讀通過的議事槌敲下,立法院今(16)日通過《農業部組織法案》,農委會正式升格為農業部。

根據三讀法案,農業部辦理全國農、林、漁、牧及糧食行政事務,並掌理農業、資源永續利用、畜牧業及動物保護等政策與法規的規劃、研擬、管理及監督共十大事項,同時下設農糧署等八個三級行政機關與農業試驗所等七個三級試驗研究機構。人員編制將由目前的 4770 人增至 5300 人,公務預算也將增加至少 83 億元,據瞭解,明年農業部總預算將超過 1589 億元。

農委會主委陳吉仲今 (16) 日帶領全會一級主管召開記者會,除暢談過去施政績效外,也強調農業部成立才能夠「更照顧農漁民」。待相關行政作業完備後,農業部就會正式掛牌,大喜之日「一確定就會跟國人報告」,也歡迎國人未來繼續用「績效」來檢視。

農業部成立,陳吉仲強調是回應農漁民需求。(攝影/楊語芸)

農業部可解決農業問題,也回應農漁民期待

陳吉仲指出,台灣在 1948 年成立農復會,1979 年成立農發會,1984 年成立農委會,1988 年 520 運動後,農漁民都期待農業部成立,歷經 35 年、五度闖關,這條道路走來辛苦又漫長。對於520 前夕終於三讀通過《農業部組織法》,農業部確定成立,他感性表示:「重要的不是農業部的成立,而是我們回應了農漁民的期待。」

農業部成立也可以具體解決農業問題。陳吉仲指出,為了因應氣候變遷,農業部門必須追求永續,因為農業的永續就是國家的永續。此外,全球都面臨淨零的挑戰,農業需要積極轉型。再加上貿易自由化不斷敲開台灣大門,農業部可說是任重道遠。

農委會一級主管機關與會,同賀農業部成立。(攝影/楊語芸)

三保一金、擴大灌區 「未來可以做得更多」

陳吉仲以十大方向說明過去農委會的政策與績效,「以前農民怎麼會期待有退休金和職業災害保險呢?」但「三保一金」政策讓實耕者都可以加入農保和職災保險,提繳退休儲金的農民已達 9.3 萬人,為了避免農民看天吃飯的風險,農業保險的投保面積覆蓋率超過 51.85%,水稻收入保險達八成,未來會更大幅提高農漁民的福利制度。

極端氣候下,農水署已大幅改善灌溉工程,除灌區水路外,灌區外的 32,000 公頃農田也完成灌溉服務。陳吉仲以埔里百香果農為例,「青農說阿公要用牛車載水,爸爸要用鐵車載水」,但政府把水路拉到他的果園,終結載水惡夢。陳吉仲提到,八田與一完成嘉南大圳後,政府會將灌區增加 88,000 公頃,工程已陸續進行,將於 2024 年完工。

陳吉仲細數台灣的動植物防疫工作,例如成功守住非洲豬瘟,傳統豬瘟也將拔針。另外,沿近海漁業的轉型,也是為了朝永續的目標前進。此外,產銷履歷面積已達 80,000 公頃,有機與友善耕作面積比例更是亞洲之冠。再加上學校營養午餐採用三章一Q的比例高達96.1%,可以說確保了國人餐桌上的食安品質。

政府為了鼓勵農地農用,兼顧生態環境,有超過 43 萬公頃接受綠色給付。陳吉仲補充,台灣稻米一年的產值為 400 億元,若加上農地的涵水功能、農村文化與景觀等,價值將超過 2000 億元。

陳吉仲強調,農業部成立僅有一個目標:讓農家所得提高!2021 年平均每戶農家年所得為 187 萬元,創下歷史新高。「未來我們還可以做得更多、更好。」

陳吉仲強調,「三保一金」為農漁民提供重要的保障。(圖片提供/農委會)

亮點單位照顧毛小孩、克服農村議題

農業部升格雖然奠基於農委會的組織架構,但陳吉仲特別點名幾個亮點機關,強調會更全面地回應台灣社會的需求。

「台灣毛小孩的數量以每年一成的比例在增長」,成立動物保護司除了幫助飼主照顧寵物外,也會讓台灣的動物福利更進步。動保司轄下設有寵物管理科、動保行政科與動保福利科,陳吉仲強調,「這是邁向先進國家的象徵」。

都市發展有內政部營建署負責,但台灣長期沒有農村發展的相關單位。陳吉仲指出,水土保持事關國土安全,未來的農村發展及水土保持署將針對農村的規劃、建設、發展的問題一一克服,打造優質農村生活。另外,為了推動農業淨零,打造農業韌性,成立「資源永續利用司」。

最後陳吉仲再度強調,農業部成立不單單是他個人的感動,而是所有農漁民和食品相關業者的期待,至於會不會成為首任農業部長?他僅回應「這是總統與行政院長的職權」。

為因應氣候變遷及農漁民的期待,農業部成立後,新增四大亮點單位。(圖片提供/農委會)

學者:農村發展及水土保持署只是「水保局」換招牌而已

針對農業部升格,農委會前副主委林國慶表示,應該要有專司「農業資源管理」的單位,包括農地與農水,過去只有企劃處轄下的農地利用科,好像農地只有「利用」的問題而已。「其實過去農地管不好,都是因為組織架構不健全」,他並以光電開發為例, 強調未經妥善規劃,光電板就會出現在不適當的地方;他也同時指出,風機太靠近村落,已經對居民的健康產生影響,「根本就是亂象重生」。

另外, 林國慶也對農村發展過去由水保局負責一事頗有微詞,他認為台灣需要的是一個完整的鄉村發展署,能將農舍興建、能源需求、農村發展等議題做整體的考量與規劃,這與水土保持的專業完全不同,要水保局兼管農村規劃曝露政府對農村不夠重視。如今農業部升格,雖成立農村發展署,卻是「農村發展及水土保持署」,林國慶認為「這只是換個招牌」而已。

因應氣候變遷,林國慶認為農水的規劃特別受到考驗,但現在動不動就停灌,「政府只會給很高的休耕給付」,但農業環境不是只干係到農民,農田休耕,會有多少生態受到影響?誰來補償這些損失?林國慶表示,農業部雖然升格,仍是行政院轄下的一個單位而已,未來仍需要聽「大家長」的指示,農業部會因為升格就有魄力解決這些問題嗎?林國慶認為需要再觀察。

強調水資源重要 休耕補貼超過種稻收入

立委陳椒華則認為,農業部雖然升格,卻缺乏組織整合思維,僅是各部會就地升格,對提升政府整合效能助益不大。她特別強調,過去由內政部主責管理的國家公園未能納入農業部林業及自然保育署,集水區與流域管理的業務仍部分握在經濟部手中,既無法達到資源整合,也無法完成水資源保育的目的。

陳吉仲也同意水資源特別重要,但他強調今年南部一期無法種植水稻是氣候變遷的緣故,「即使把曾文水庫的水都給農民用,也是不夠,反而會讓農民的損失更高」。他指出休耕補貼超過種稻的收入,協助農水路的工程也會持續進行。另外他也強調,2020 年 7 月 7 日後關閉的農地種電大門從來不曾打開過。

農業部成立,但水資源的主管機關仍是經濟部,農水能回到農民手中?或是休耕停灌將成常態?(攝影/楊語芸)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密