陳吉仲離職將回任教職,「以學者身份捍衛農業」,喊話農民:不會讓你們孤單

進口雞蛋種種爭議未止,農業部長陳吉仲昨(19)日晚間宣佈請辭,並於今(20)日參與農金獎頒獎典禮前接受媒體採訪。他特別強調自己的離去是為了讓「同仁能好好做事」,並非政治考量,並希望外界撇開他的去留問題,多將心思放在台灣農民、農業團體與農業部的努力。

卸下部長職位,陳吉仲表示會回到中興大學,繼續他熱愛的研究、教學工作,但若是農漁民需要協助、農業部門受到不實指控,他一定以學者身份積極發聲。對於許多夢想尚未達成,他希望接任部長要繼續帶領農業,而自己「是要離開了」。

任期期間從不委屈 離開是讓同仁好好做事

近期進口雞蛋爭議讓國人對陳吉仲帶領的農業部抨擊聲浪不斷,並成為陳吉仲請辭的導火線,他的心情為何?他斬釘截鐵地回應,自己在農委會任職的七年間,「我從來不會覺得委屈」。他表示外界的「造謠、抹黑」,都不比為了台灣農漁民服務重要,反而在農業部任職期間,與農業部門、農漁民、農漁會各團體達成共識,「 每一天都充滿了鬥志」。

選在進口雞蛋風暴中突然請辭,被外界臆測是政治考量,對此陳吉仲笑稱,自己沒有任何派系、黨籍,在位期間 99.9% 都專注為台灣農業做事,「我農家出生,我很單純欸!」他呼籲國人不要再揣測他去留的原因。但他同時坦言,自己沒有更有效回應外界質疑,才造成進口雞蛋爭議不斷,認為此刻離開,能減少大眾抨擊農業部,「農業部門同仁才能好好做事」。

個人去留不重要 希望大眾看見農民、農業部辛勞

「陳吉仲的去留一點也不重要」,陳吉仲表示國人應該著眼在台灣農漁業部門的發展、農漁民辛苦付出的成果。從既往的「颱風來,就罵菜價太高」的思維中脫出,看見農民在天災後積極復耕、維持生產的辛勞。他也認為,自己推廣食農教育仍然不足,讓社會經常只把農業作為各種議題炒作的媒介,「這是我要負責的」。

話鋒一轉,陳吉仲指出,農業部常在立法院接受許多政治攻防,而非專業領域的溝通。像之前美國豬肉進口,在野黨指控農業部「背棄台灣豬農」,沒有著重如何落實養豬產業升級,今(2023)年豬肉價格上揚,農業部又被抨擊「放任豬價上揚」。然而農業部在養豬產業上,防堵非洲豬瘟、口蹄疫、傳統豬瘟拔針,讓台灣豬肉能外銷國外,諸多建樹,他希望外界多看見「農業部留下了什麼?」

回歸學者身份,語帶哽咽「我現在是要離開了」

陳吉仲昨日在臉書上強調「為農業,我一生懸命」,辭去農業部部長一職後,他後續將如何規劃?「學校是我原本(待)的地方」,他表示,自己原本在中興大學教書,研究氣候變遷、高等統計學,教書是他熱愛的工作,希望可以回到中興大學,做好老師、教學的本分。

縱使退下部長官袍,陳吉仲強調,若農漁民、農會等農業團體需要學者協助,他一定會積極發聲,「你們不會因為我走而孤單」。他並表示,後續農業部門繼續推動政策,只要是「正面的事情」,受到任何專業分析以外的不實指控,他也願意以學者身份,捍衛農業部門。

媒體聯訪結束後,陳吉仲立即前往農金獎頒獎典禮會場,參與他部長任內的最後公開行程。典禮上,他表示還有許多想跟農漁民打拼的夢想,在卸任以後,希望接任的部長也可以全力帶領農業向前,並語帶哽咽地以「我現在是要離開了」作結。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密