消基會檢驗》白蘿蔔藥殘不合格率28%,全聯中國白蘿蔔、台南市農會蘿蔔均上榜

冬天是白蘿蔔盛產的季節,不過消費者文教基金會(以下簡稱「消基會」)檢驗卻發現,白蘿蔔農藥殘留十分嚴重,驗出農藥包括芬普尼、脫芬瑞和達特南等,芬普尼會危害人體肝腎,達特南則是削皮或清洗都無法去除的「系統性農藥」,整體不合格率達 28% 。

另外檢驗還發現,全聯的進口中國蘿蔔和台南市農會超市的國產白蘿蔔都有違規狀況,影響國人食安甚鉅。消基會呼籲食藥署加強查緝的強度,農業部則要輔導農民合理用藥。

消基會檢驗市售白蘿蔔,發現農藥殘留狀況嚴重。(照片提供/消基會)

市售白蘿蔔藥殘嚴重,本次檢驗不合格率達 28%

消基會董事長吳榮達首先指出,食藥署長期針對白蘿蔔進行很多檢驗,嚴重時有高達三、四成不及格的比例,好一點的情況也有一成多違規,整體而言超標非常嚴重,顯見政府的查緝未能改善白蘿蔔的農藥殘留狀況。

吳榮達表示,消基會於 2023 年 11 月至 12 月在六都及南投縣的批發市場、農會生鮮超市、連鎖超市及傳統市場等地購買 18 件樣品。其中有 2 件為有機白蘿蔔,2 件為中國進口,7 件標示為台灣生產,其餘 9 件則沒有相關資訊。

檢驗結果發現,有8件樣品未檢出農藥,在 10 件檢出農藥的樣品中,有 4 件檢出 1 項農藥、2 件檢出 2 項、1 件檢出 3 項、 1 件檢出 5 項、 1 件檢出 7 項,還有 1 件竟然檢出 11 項農藥殘留。

這 10 件檢出農藥的樣品中,有 5 件不符合《農藥殘留容許量標準》根莖類規定,包括 4 件檢出芬普尼,1 件檢出賽諾寧,1 件檢出脫芬瑞和氟大滅,並有佈飛松和達滅芬兩種農藥過量,1 件檢出超標的達特南,抽驗不合格比率為 28%。

芬普尼危害肝、腎、甲狀腺;削皮也無法去除達特南

消費者文教基金會檢驗長凌永健接著分析,檢驗結果中特別值得注意的是芬普尼和達特南。凌永健表示,「很多農民大概不曉得要用什麼農藥」,高比例的芬普尼違規讓他合理懷疑是農藥商推銷的結果。

芬普尼是環境殺蟲劑,對於殺蟑螂、螞蟻等效果頗佳,但禁用於蘿蔔類農作物。消費者若食用有芬普尼藥殘的白蘿蔔,可能危害肝、腎、甲狀腺。

其次,達特南是系統性農藥,它不像一般農藥是噴灑在作物表面,達特南用於土壤中,它的水溶性高,很容易經由植物的導管進入作物中,也就是說,只是清洗或削皮,無法去除農藥殘留。

凌永健指出,歐洲曾經出現達特南造成蜜蜂大量死亡的案例,因此歐盟規定不得在戶外使用達特南。不過遺憾的是,台灣還沒有相關的規定。

全聯、台南農會超市白蘿蔔違規

吳榮達指出,食藥署在 2022 年的邊境檢驗中,對中國大陸進口蘿蔔已提高到 20~50% 的查驗頻率,但仍有許多漏網之魚。消基會這次抽驗全聯超市販售的中國白蘿蔔就檢出芬普尼。由於全聯分店遍布全國,需要消費者特別警覺。

另外,本次檢驗殘留最多項農藥的白蘿蔔,來自台南市農會超市。吳榮達表示,農會應該是販售合格農產品的示範地點才對,結果台南市農會超市的白蘿蔔竟有芬普尼、脫芬瑞、氟大滅、佈飛松和達滅芬等不得檢出的農藥,值得農政單位警惕。

吳榮達也指出,本次違規白蘿蔔分布在台北、桃園、台南,顯見白蘿蔔藥殘已是全國普遍的現象。他呼籲食藥署應該逐批檢驗中國進口的白蘿蔔,同時也要提高平日查緝白蘿蔔的強度,以保障國人的食安。農業部也應輔導農會及產銷班合理用藥,才能降低農殘的問題。

吳榮達建議消費者,購買白蘿蔔後如果沒有立即烹煮,最好將頭部最前端部分切掉,可以避免殘留莖攝取蘿蔔的養分,而降低原本的風味,也可以放置在涼爽通風的位置,幫助農藥降解。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密