大肚山 30 公頃綠帶,將成私人開發產業園區,居民質疑台糖出租全民資產,任由財團圖利

近年台中都市化持續擴張,尤其西屯都會急速擴大,連帶使得台中知名的大肚山生活圈面臨極大開發壓力。西屯路三段往東海大學穿越大肚山坡地,有一處廣達 30 公頃緊鄰都會區的農牧用地,其中台糖公司是最大地主,因優越的區位條件加上台糖招租拓展財源,綠地成為開發商眼中的寶地。

從去(2023)年 3 月起,台糖公司以公開招標方式將地上權設定給元富開發公司,由私人企業再次申請開發「東大科技產業園區」,30公頃的開發範圍中有八成為台糖土地,其餘 20% 也多為國有土地。這種私人企業以小併大的超划算交易,讓前立委陳椒華跳出來痛批「圖利財團」。

由於全案正處於市府環評審查程序,環保團體為反對大肚山過度開發,為此展開連署行動,藉此呼籲台中市民關注本案。對參與倡議在地居民而言,除了是保護綠地之外,更是一場號召大肚山生活願景之戰。

開發地點仍有大量綠帶,反方居民認為是市民公共資產,卻不被重視。(照片提供/反東大產業園區聯盟)
在開發提出遭到居民反對以後,山坡地竟然發生火災,居民質疑遭人惡意縱火。(攝影/林吉洋)

陳椒華:國有地配合財團開發,私人企業以小併大有圖利之嫌

關注本案的前立委陳椒華指出,依據〈國有非公用土地提供申請開發案件處理要點〉第三條,國有土地「面積達申請開發範圍內土地總面積百分之五十以上」,意即私人開發案當中,國有土地不得超過百分之五十以上。這條法規防堵國有土地為私企業開發所用。

陳椒華認為,台糖公司做為這次爭議開發案的最大地主,開發商以權利金 8 億取得台糖 24 公頃土地 20 年地上權,形同每公頃月租僅 14 萬。開發商以此開發產業園區甚至規劃興建住宅區出售,一旦通過開發,台糖必須將土地持續租賃給該企業,企業形同以廉價租金開發大筆精華土地,台糖作為有「圖利財團」之嫌。

況且,以一家私人企業之力要開發 30 公頃產業園區,同時處理污染排放與廢棄物,解決交通問題,顯然不符合比例。陳椒華也指出,台糖授權給開發商提案開發的土地協議書已於 2023 年底到期,照理說開發商已失去開發權,台中市府應直接退回全案,但台中市府竟然繼續審查,還讓廠商展延時間補正資料,荒誕做法令人匪夷所思。

陳椒華更強調,本案「令人痛心」之處在於,台糖鑽營法規漏洞,毫無掩飾地將全民資產廉價出讓給財團開發,她質疑背後應有更大政治力護航,才會出現如此不合理的土地處分。

開發商提出的東大科技產業園區的規劃圖。(圖片來源/環評公開資料)
東大產業園區與學校醫院相關位置圖(圖片提供/反東大產業園區聯盟)

台糖:台糖經過公司化,依法不受國有地約束

對於陳椒華的質疑,台糖公司公開回應,台糖在公司化之後為私法人,其土地處分不受國有財產法令約束。此外本案也經過台糖董事會審核定案,公開辦理並無不法。台糖中彰區處處長黃進添進一步解釋,8 億多的土地租金是經過公開招標方式競價,依市價並不算便宜。至於陳椒華質疑廠商藉台糖土地開發住宅區的合理性,他不予置評。

開發商於 2020 年取得三年土地開發權,如今年限已屆,黃進添表示,台糖已行文該廠商不再展延。不過,由於開發商以疫情影響審查時間為由,持續陳情要求展延,既然台中市府繼續審理該案環評,讓廠商補正資料,台糖也只能被動等待全案中止。

對於地方反彈的聲浪,黃進添表示,本案僅有部分環保團體反對,大肚山面積遼闊,本案開發面積很小,對生態環境影響有限。不過台糖的主張,在地團體卻不表認同。

連署團體:一旦下雨,西屯路變成紅河,維持綠地才符合市民福祉

發起市民連署的台中市大地心環境關懷協會執行長徐宛鈴指出,這塊土地是市民共有的綠帶,在極端氣候下更是重要的滯洪池,尤其西屯路每到豪雨就成為西屯河,紅色土水滾滾流下令人怵目驚心。

尤其這塊地位於林業署公告國土綠網的位置上,是提供野生動物遷徙的重要廊道,對於維持生態多樣性有很重要功能,但是就連這一部分資訊,卻也沒有得到市府重視。

徐宛鈴批評,本案的開發申請非常粗糙,甚至無視台中市已制定《石虎保育自治條例》,該案址是石虎活動區域,但廠商送審資料,竟對石虎生態卻視若無睹。她也怒批,大肚山上還曾經發生有人為縱火刻意破壞林相的問題,顯見開發與保護的對抗,日趨激烈。

徐宛鈴認為廠商所提開發計畫,不僅未考量大肚山東已經過度開發,更無視水患問題與交通負荷,令人擔心大肚山周邊生活品質每況愈下。

大肚山綠帶急速減少,最直接的後果就是每逢大雨,西屯路淪為滾滾紅河。(照片提供/反東大產業園區聯盟)

食農教育推動者:為大肚山保留綠地,是替下一代留下更多可能

開發與保護兩股力量再次於大肚山碰撞,不只是開發與否的抉擇,更考驗近 20 年來在地居民對大肚山願景的追求與思索。秉持這個觀點的呂木蘭是在地居民,也是台中市食農教育發展協會理事,她主張不只要保留綠地,更應該發揮想像力實現真正的花園城市。

十年前開始,呂木蘭跟一群家長在大肚山上打造一塊小小都市菜園,一開始只是讓孩子在放學後種種菜親近土地。八、九年下來這群家長像是滾雪球一樣越滾越大,他們蒐集各種廢棄建材組合出農地教室,他們推動食農教育、分享食物也打開想像力,追尋人與自然和諧的關係。

面對山谷另一邊的開發案,參與發起連署的呂木蘭大肚山已經過度開發,案址緊鄰西屯人口密集區、交通壅塞,她主張台糖農地若維持綠地更具有公共利益,不只為城市淨化空氣、降溫與滯洪,更可以讓城市孩子親近自然體驗農業,更有機會實現大肚山花園城市的理想。

呂木蘭感性地說:「大自然是我們的老師,土地不是商品,人類眼光不能太狹隘,應該要多留綠地給後代,變賣出租開發工業區,都不會讓人類獲得真正的養分。」

呂木蘭認為保有綠地除了淨化空氣外,也可以成為市民農場與自然教育的基地,而不是一昧的把城市綠地抹除。(攝影/林吉洋)

大肚山保育者:縣市合併後,大肚山開發壓力應減緩而非增加

關心這件事情的人還有吳金樹,他是投入大肚山自然保育數十年,他回憶大肚山最盛時期,台灣百合滿山遍野,現在則變成又擠又熱的山頭,一到下班時刻就是車水馬龍。

他說過去縣市合併前台中並沒有產業發展腹地,所以把工業區設在大肚山。縣市合併後,市區南北都有其他產業腹地,而且在大肚山明明有工業區拿去改建商場,現在又多設一塊工業區根本就是空間規劃與管理不當導致的失序發展。

吳金樹指出,台中市一方面稱工業用地不足,另一方面卻將工業地改建為商場,土地使用明顯錯置。(攝影/林吉洋)

學者:大肚山開發與否應由公權力承擔,弭平外界疑慮

面對東大科技產業園區的爭議,逢甲大學都市計畫與空間資訊學系副教授劉曜華認為,過度開發或集中開發是一體兩面。本案區位接近中科、台中工業區等產業聚落,如果由市府或中科管理局出面主導開發,做好妥善規劃,解決交通、污染排放等疑慮,未必不失為一個選項。

不過「東大科技產業園區」最大問題是政府相關單位各自為政,市府跟中科管理局欠缺協調,卻由一家民間開發商自行提案開發,民間企業量能有限,公權力沒有進場,任憑企業在人口密集區開發工業園,容易導致民眾質疑。

市府:對該筆土地無其他規劃,尊重民間企業開發權

對於民間發起聯署,希望中止大肚山過度開發的問題,市府一貫原則是秉持經濟跟環境保護均衡來進行環評程序審理開發案件,也與環保團體保持溝通。既然地主台糖公司公開招標由民間公司開發,台中市政府尊重台糖的開發方式。

對於學者建言,本案應由政府主導開發才能確保規劃品質與公共政策責任,承辦本案的經發局工業科廖股長認為,不論是市府、台糖公司或私人企業申請開發,環評機制有一套統一審查標準,並不因政府開發或民間開發而有差異。

居民:東大科技產業園區開發爭議,是台中缺乏城市願景的縮影

Angela 是發起連署居民代表之一,也是活躍於網路的熱血公民,更時常行腳大肚山,透過照片與文字紀錄大肚山的四季變化。探索大肚山獨特的風土,成為她生活的小確幸,不過現實上大肚山的發展,已經漸漸遠離她當年移居的理想家園,工業區越來越多,火力發電廠、火葬場,天空總是霧濛濛的空污。

對 Angela 而言,東大科技產業園的爭議,不只是開發或保留的問題,更是台中都會快速發展下,市民失去生活願景與價值的警示。

Angela 表示,市民應該是城市發展願景的主體,但大部分人早被高房價跟發展壓垮了,對生活失去作夢的勇氣。做為發起連署的居民代表,她更期待這場公民行動能呼喚台中人內心對理想家園的渴望。

【連署網頁】反對東大產業園區開發、守護大肚山森林肺葉

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密