突破網室百香果授粉難題!農友找出蜜蜂最佳授粉方式,省人工又省錢

香甜多汁的百香果深受國人喜愛,但要能順利長出百香果,需要蜜蜂或人類幫忙授粉,才能結出愛的結晶。過往百香果幾乎都是露天種植,由蜜蜂授粉不是問題,但近年高屏地區開始以網室栽培百香果,全靠人工授粉,因百香果雄雌蕊花開時間不同,授粉工作繁複耗時,除了授粉成本驚人,缺工更是產業硬傷。

過往有農民嘗試將蜂箱搬進網室,卻面臨蜜蜂持續死亡,或不出來授粉的障礙,加上查不到人工與蜜蜂授粉的比較資料。泰好農場場主鍾清便嘗試在網室內做蜜蜂授粉,詳細記錄成效與數據,並在高改場的協助下,終於掌握蜜蜂授粉技術。

鍾清泰表示,比起人工授粉,蜜蜂授粉成本只要一半,不過果實大小會參差不齊,但蜜蜂能為農民省去人工授粉的疲勞、壓力,是因應農業缺工下的好解方。

鍾清泰以蜜蜂節省授粉成本,也讓百香果園結實纍纍(攝影/林怡均)

百香果面積十年翻倍,高屏搶攻春季藍海

好吃的百香果越來越普及,農業部統計,過去十年來全台百香果栽培面積從 429.79 公頃成長至 939.57 公頃,其中南投縣佔 643.82 公頃,以壓倒性的 68% 榮登百香果最大產區。美味的百香果在市場上備受歡迎,穩定的需求與價格,則使越來越多農民加入種植行列。

南投縣的百香果產期為 6 月至翌年 1 月,夏季是產量巔峰時段。近年來,隨著高屏一帶的百香果也不斷增長,高改場自 2018 年起輔導燈照產及調節技術,讓高屏地區的百香果能在冬季生長、春天收成,與南投百香果的產期錯開,高屏百香果上市時間為 2 月至 5 月,這段期間的百香果價格也更好。

高改場場長戴順發指出,目前高屏地區的設施百香果面積從零星分布,陸續成長至 120 公頃。鍾清泰是高改場所輔導的農民之一,他原是花農,三年前開始種百香果,「泰好農場」採取友善栽培,不使用殺草劑,採地面留草保水保肥,並合理化施肥。

鍾清泰認為,百香果非常怕積水,所幸高屏地區冬季少雨,能避免雨季頻發的疫病,搭配網室栽培更能阻絕病蟲危害,減少農藥使用,開花後就不再需要噴藥。遇到病蟲害防治只用黃色黏板、誘捕燈、隔離網,以及有機農業防治資材。此外,南部冬天比中北部溫暖,只需補燈延長日照,便能提高百香果的產量。

溫網室百香果需要授粉,過程分秒必爭缺工

燈照調節了產期,農民栽培仍面臨「缺工」困擾。高改場副研究員李文豪說明,百香果開花後需要授粉才能結果,一朵花結一顆果實,南投縣的百香果園多為露天栽培,能靠野蜂幫忙授粉,高屏地區則均為網室栽培,果農都採取人工授粉,然而,授粉工作卻讓果農承受不小的「身心」壓力。

李文豪分析,國內有九成的百香果品種是台農一號,台農一號百香果開花時間為早上 10 點,但雌蕊盛開時間比雄蕊晚,在沒有外力介入下,花自身很難授粉成功,因此需要人工授粉。

百香果需要媒介幫忙,才能完成授粉,過去溫網室栽培的百香果都倚賴人工授粉(攝影/林怡均)

農民通常 11 點開始授粉,此時是一天中最熱的時候,授粉過程分秒必爭,因為花粉活性會隨時間下滑,最晚只能到下午 5 點左右,且百香果是攀附支架向上生長,農民必須長時間抬手工作,環境及工作過程都很緊迫,也相當費工。

鍾清泰的百香果資歷邁入第四年,他細數,百香果花授粉工作時段較特殊,生活作息必須配合工作、無法午休,「不易找工」,且成本高。以自家經驗為例,支架高度設定為 185 公分,此高度恰好讓人手抬高工作,不必再搬梯子,7 分地果園裡約有 37.8 萬朵花,每人每小時最多可以授粉 400 朵花,以時薪 200 元計算,平均每朵花人工授粉成本為 0.5 元,整片果園的授粉成本為 18 萬 8949 元。

溫網室百香果人工授粉,工作環境較為緊迫,不僅熱且有時間壓力(上、下圖攝影/林怡均)

溫網室蜜源不足,要馴化內勤蜂幫忙授粉

為解決百香果授粉問題,鍾清泰想嘗試蜜蜂授粉,但查不到人工與蜜蜂授粉狀況的對照資料。於是,他去 (2023) 年底開始以蜜蜂替代人力做授粉,並在高改場的指導下,漸漸掌握授粉技術。李文豪說明,台農一號百香果花的柱頭原本是朝上,但會隨著時間向下彎,12 點至下午 1 點會完全彎下,此時就有利於蜜蜂授粉,授粉成功率會更高。

網室蜜蜂授粉並不只是單純把蜂箱搬進室內,苗栗區農業改良場副研究員徐培修表示,蜜蜂會隨年紀越大,慢慢從內勤蜂轉為外勤蜂,內勤蜂負責哺育,外勤蜂負責外出偵查、採蜜。不過國內任何作物的溫網室對蜜蜂來說,蜜源都不夠,這會使大部分蜜蜂留在巢內,僅少數偵查蜂會外出,在食物來源不足的狀況下,蜜蜂死亡率會提高,因此,設施內授粉要靠內勤蜂。

徐培修建議,農民可在室外放兩到三個蜂箱,外勤蜂每天上午 6 點至 10 點外出,這段時間可以將其中一個蜂箱移入溫網室內,該蜂箱的內勤蜂會開始外出、在溫網室內授粉、採蜜,而該蜂箱的外勤蜂從野外回到農場,會先暫住到別的蜂箱中,授粉結束後再將蜂箱移出,反覆替換才能保持蜜蜂族群數量。

種植百香果、養蜂都是一門專業,徐培修表示,一分地果園可配一個蜂群,蜂箱內頂多放四片巢脾,溫網室內也要放小水缸,或是讓水龍頭滴水,使蜜蜂可以沾水回巢降溫。另外要注意,溫網室內有蜜蜂時,絕對不能使用農藥,否則蜜蜂會大量死亡,而若果農不想自己養蜂,也可以直接向蜂農買蜜蜂回來授粉。

溫網室蜜源不足,授粉可用三個蜂箱輪替,維持蜂群的數量,兼顧授粉品質(攝影/林怡均)

蜜蜂授粉成本低,但果形會大小不一

鍾清泰這一季蜜蜂授粉期間為 2023 年 12 月 5 日至 2024 年 3 月 30 日,百香果花完成授粉後,會在 70 天至 80 天後採收,鍾清泰每年都詳實記錄果園裡所有數據,他去年底陸續放了 16 箱蜜蜂到田間,將近 3 年結果數據列表比較,發現蜜蜂授粉費用只要 8 萬 9600 元,可以將授粉成本砍半、省工。

不過授粉後會出現較高的小果比例,因為蜜蜂不見得會將每朵花完全授粉,會有授粉量低、不均勻的狀況,容易影響果形、果重。

年份2022202320242024
授粉方式人工人工蜜蜂蜜蜂
果重100克以上21%6%6%12%
果重80-100克58%73%54%59%
果重60-80克21%21%19%17%
果重40-60克0011%5%
果重40克以下0010%7%
備註全區全區全區植株強壯區
比對日期為 3 月 1 日至 3 月 21 日(資料提供/鍾清泰)

對於試驗成果,鍾清泰認為,每個人只有一雙手,但每個蜂箱至少有 3 萬隻蜜蜂,大量的蜜蜂可以在短時間內完成密集的授粉工作,比起昂貴的人力成本,每個蜂箱只要 5600 元,能夠大大降低百香果的生產成本。

農民可以像他一樣選擇自行養蜂,或是在開花期間去租借蜂箱,自行養蜂的話則要把蜂箱放在陰涼處或樹下,讓蜜蜂住得舒適,順帶一提,蜜蜂採回來的百香果花蜜味道較差、不適合食用。

農場內養蜂時,需要提供蜜蜂陰涼的環境(攝影/林怡均)

溫網室百香果漸漸在各地普及,紛紛前來觀摩

3 月 29 日,高改場於泰好農場中舉辦百香果蜜蜂授粉技術觀摩會報名熱烈,當天實際到場 265 名農民,主要來自屏東、高雄,也有台南、彰化、雲林,更有台東農民遠道而來,南投縣埔里鎮的農民甚至揪團、包遊覽車南下。有彰化農民表示,減藥栽培已是現在農業進行式,更是未來趨勢,溫網室能為百香果做物理隔絕,此次南下,除了觀摩蜜蜂授粉,也對鍾清泰的優異栽培技術讚嘆不已,透過交流而獲益良多。

「好時果子」青農謝謹鴻上午 6 點就從台東縣驅車前來,他的主力作物原為釋迦,但颱風、銷售等不確定因素多,因此想增加不同作物分散風險,百香果是其中之一。他透露,農業缺工是所有產區共同面對的課題,對台東來說,以蜜蜂在溫網室內授粉是較新的技術,許多操作細節仍不熟悉,才會特地來學習,台東和高屏產期一致,百香果也是春季收成,既不會與南投百香果強碰,又可接續釋迦、帶來新的收入。

觀摩會當天有265名農民從各地前來,不僅聆聽蜜蜂授粉,也在果園彼此交流種植方式(攝影/林怡均)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密