來彰化二林打一場熱血沸騰的水田排球!泥中撲球超嗨,連 adidas 都來拍廣告

今年8月,來彰化二林打一場熱血沸騰的水田排球!彰化二林斗苑休閒農業區致力於發展農村休閒活動,辦過水田滑水、辦桌等活動,4年前開始舉辦水田排球錦標賽,由農民撥出兩分地提供競賽,休閒農業區全員出動整地、畫線、撿螺,排球賽氣氛熱烈,國際運動品牌 adidas 更拍攝水田排球賽製作廣告片,引起國人矚目。

青農洪裕朗連續 4 年參賽,「超好玩的」,因水田泥土軟而綿,回擊、救球都要靠撲球,「撲了第一次就會不斷撲下去」,觀眾也會非常鼓譟,「現場超嗨」。農村排球也讓二林有了知名度,帶動觀光人氣。提議舉辦排球賽的卓銘榜則認為,休閒農業並不是只有吃喝玩樂,農田可以結合運動、療癒等產業,製造更多務農以外的工作機會,藉此活絡農村。

沒有景點沒關係,水田辦桌創造話題

彰化縣二林鎮是富饒的農村,種有水稻、蕎麥、水梨、紅龍果、鮮食及加工葡萄等作物,也有蛋雞、肉雞、梅花鹿、水鹿等畜牧產業。2004年,在民間協助下,彰化縣二林鎮農會與鄉親共同成立「二林斗苑休閒農業區」,讓原本專注於生產的農村,觸角延伸到觀光休閒農業。

然而,相對於其他縣市的休閒農業區,二林較無優勢。青農洪裕朗經營于恩果園,他直言,彰化鹿港、員林等地都有著名觀光景點可以帶動人潮,但二林鎮不靠山也不靠海,「沒有山或海的美景吸引人」,甚至有的人根本沒聽過彰化二林,還會誤認為彰化二水。

沒有觀光景點,那就自己創造話題!二林斗苑休閒農業區執行長吳敏賢表示,過往休閒農業區內工作人員與農場,協力舉辦採果、DIY、品酒等活動,為了做出特色,自2019年起,一期作期間開始舉辦水田滑水、辦桌等活動,水田滑水指的是邀請當地土地公巡田水,因為所有農田都是受到土地公照應,田邊會搭建舞台,並表演布袋戲酬神,且水田裡辦桌,由宮廟、一般民眾認購。

人在水田裡,行動不如陸地上方便。吳敏賢說明,水田泥土較軟,腳一踩、桌子一放就會陷下,加上宮廟人員的普遍年事已高,因此場地的水田會先以土將田填高、降低水田的濕度,讓活動更加安全,休閒農業區工作人員則會負責端菜,減輕辦桌人員的負擔。

彰化縣二林斗苑休閒農業區過去在水田辦桌,為農村注入活力(照片來源/彰化二林斗苑休閒農業區臉書社團)

卓也小屋帶來靈感,舉辦水田排球錦標賽

2020年,卓也小屋創辦人卓銘榜為二林斗苑休閒農業區帶來新的創意。卓銘榜是農家子弟,務農一生,眼見農業總給人悲苦印象,「這樣無法給年輕人帶來希望」,因此發展觀光休閒農業,創辦卓也小屋,為農村帶來人潮與活力。他認為,苗栗三義的休閒農業發展得利於原有的觀光旅遊資源,遊客來到農村可以住宿、觀光,但彰化二林的觀光資源少,休閒農業需要靠活動拉抬。

卓銘榜與吳敏賢是好友,在一次徒步環島經過二林的會面時,卓銘榜便建議舉辦排球賽。卓銘榜解釋,他過往是排球校隊,也曾參加過永信盃,但出社會工作後,便再也沒有認真打排球,而過往農田裡並沒有舉辦過運動類型的活動,因此才提議打排球,「其實就是在農田裡玩」。

如此突發奇想,卻獲得休閒農業區工作人員及青農的認可。二林斗苑休閒農業區以卓銘榜的綽號「阿豆」為名,舉辦「 Y豆大叔盃水田排球錦標賽」,在二期作水田插秧後一至兩週舉辦,作為場地的農地則不耕作,讓來客、青農自由組隊報名,在水稻田圍繞中打排球。

農田過去多作為生產媒介,在水田上舉辦排球賽相當新穎。(照片提供/吳敏賢)

犧牲收成,地主覺得不正經,場地準備是最大挑戰

水田排球錦標賽在「于恩農場」舉辦,農場總面積為 1.3 甲,排球場地約佔兩分地。洪裕朗表示,他的農場是向人承租農地,辦活動等於要犧牲一部分收成,剛開始地主頗有微詞,地主本是勤勞老農,看著農地不種作物、改辦球賽,「(地主)覺得很不正經」,但他認為,排球能讓呆板的農村更有朝氣,於是決定出借農地。

水田排球賽的場地準備相當費心。吳敏賢說明,為了來客安全,在比賽日期前,鄰田至少要在 2 至 3 週前停藥,再來,水田要畫出排球場地,但前一兩年,隨著比賽進行,邊界線因球落地、泥巴飛濺而變得模糊,「打到後來,線都不見了」,直到 2023 年才學乖,改用長條泡棉拉線,讓場地能一場接一場比賽。

任何人都能組隊來報名,吳敏賢表示,排球賽的意義在於體驗,「競爭不是目的」,報名後,工作人員會先到田間撿螺,減少受傷風險,但行前也會再三叮嚀參賽者,「田間一定會有福壽螺」,為避免割傷,建議參賽者穿長襪或牛踏鞋、保護雙足,此外,考量到結束後,參賽者會滿身泥土,因此今年會搭建沖洗設備,一次讓 12 人洗潔,也讓珍貴的泥土回到田間。

水田打排球並不容易,場地張羅是最大挑戰。(照片提供/吳敏賢)

精髓在「撲球」,抹掉形象,帶來熱情

排球賽中,並無「水田排球」一類。吳敏賢解釋,與水田排球最接近的是沙灘排球,為此,休閒農業團隊與大葉大學觀光休閒系合作,採用沙灘排球規則,由觀光休閒系副教授林淑芬協助、並由學生們規劃賽程、擔任裁判。

水田排球的精髓在於「撲球」,卓銘榜表示,有別於室內排球,沙灘排球只需出一點力便可發球,「水田排球比沙灘排球更有趣」,球落在柔軟的農地,並不會回彈,「球員們在農田裡行動速度相對遲緩,也跳不太起來」,殺球沒有太多危險性,反而球員們為救球、撲到地上,氣氛也因此炒熱,他參賽時都故意去撲球,讓全身沾滿泥土。

洪裕朗連續 4 年參賽,「超好玩的」,他認為,不見得要會打排球才能參賽,隨著比賽進行,泥土會越來越軟,也越難跳起、移動,幾乎是舉步維艱,所以任何人都能來參賽,「因為只要發得過去幾乎都會得分」,回擊、救球都要靠撲球,每屆部分參賽者會有「偶像包袱」,對撲球感到猶豫,但撲球只有「 0 次和無限次」,撲了第一次就會不斷撲下去,撲球時觀眾也非常鼓譟,「現場超嗨」。

水田行動不易,回擊、救球都靠撲,撲球是水田排球的精髓。(照片提供/吳敏賢)

二林的土地會黏人,未來有望成為水田排球季

水田排球報名年年秒殺,隊數一年比一年多,從第一年 6 隊報名,成長到去年的 16 隊,參賽者來自南北,從阿里山到海邊都有。吳敏賢預計,今年會更多隊伍報名,賽事時間會辦在 8 月份的週末,如此一來,活動人潮才不會影響水稻,未來希望可以發展成「彰化水田排球季」,讓更多熱愛農業跟運動的人來體驗。

辦活動需要資源,卓銘榜不僅參賽,更年年慷慨解囊相挺。卓銘榜認為,二林的年輕人非常團結,看到團隊的努力,才因此感動、想助一份力,水田排球老少咸宜,且能拉近農村與都市的距離,他在三義舉辦活動時,經常看到家長擔心孩子沾染泥土、被蟲叮咬,「怕東怕西,長大也會很膽小」,水田打排球過程中與農地面對面,絕對能感受到「二林的土地會黏人」。

洪裕朗對水田排球很有信心,他認為,雖然作物收成減少,但水田排球已慢慢帶動了人潮,有越來越多人覺得「二林很好玩」,如此一來,二林的農產也有被看見、帶走的機會,「我覺得很值得!」

作為休閒農業的先驅,卓銘榜直言,休閒農業帶來的產值並不會輸給單純生產的一級農業,而農村休閒觀光並不是只有吃喝玩樂,農業可和藝術、體育、醫療等產業結合,創造的工作機會更多,也有機會留下更多年輕人,成為農村的活水。

透過農業與運動的結合,水田排球有望成為彰化二林的招牌。(照片提供/吳敏賢)

(歡迎加入「彰化二林斗苑休閒農業區」臉書社團,即時留意報名資訊!)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密