【書摘】陳武鎮、陳玉珠用畫筆巡禮台灣漁港,馳騁《漁港台灣》書頁,飽覽在地風情

台灣共有 200 多個漁港,您去過幾個?陳武鎮與陳玉珠夫妻倆從國小美勞教師的工作退休後,便開始在全國各地的漁港寫生,從人跡罕至的偏僻泊地、到熱鬧喧騰的觀光勝地,他們沿著台灣海岸線巡禮,以 142 幅油彩作品展現 71 個漁港之美!《漁港台灣》中亦有兩位創作者的文字,溫柔呈現寶島台灣各地漁港的人文風情和海洋景觀。

順道一提,陳武鎮是白色恐怖的政治受難者,他曾說過:「走進台灣風景,就像投入母親的懷抱,畫台灣風景,確實對我有療癒效果。」他認為島嶼的海際是人身自由的邊界,但不盡然是想像的邊界。若暫時無法親臨這些漁港,大家不妨先翻開書頁,讓畫作馳騁您的想像力,一起來認識台灣。

(以下內容摘自《漁港台灣:寫畫西部漁港之美》一書,由玉山社出版公司授權,更多精彩文字與畫作,請詳見該書。)

陳武鎮繪,上竹里漁港(油彩粗棉布 60.5 cm x 80 cm)

塭豐漁港   地層下陷竟成特殊奇景

造價超過五百萬的大漁船,兩側有白色的細網,乍看覺得似乎船身特別長,原來是船頭有很突出的船鼻,這種船的專業,就是撈捕鰻魚苗。

「你們知道嗎?鰻仔栽?」粗獷豪邁的蔡船長嚼著檳榔,一面推著他面前的塑膠椅子,熱情的招呼我們:「遮坐,遮坐,開講一下!」

有吊車的高架下,是整個塭豐漁港最涼快的地方,大片的陰影,還有習習涼風。蔡船長指著長船說,每年十一月到三月,是捕撈鰻魚苗的季節,有時出海一趟,撈到的鰻苗值上千萬,這是屏東漁業的「白金」啊!鰻苗賣給養殖業者,村子裡到處是養鰻魚的魚塭,外銷日本。他說,他本錢不夠,只有身後那隻小船,能撈到的就沒那麼多,不過也挺不錯了,他很知足。

我記得好多年前,曾經專程來到塭豐與燄塭這兩個村子。那是在八八風災過後沒多久,很多房子只看得到上半部,下半部埋在地下,強烈的颱風更造成水淹全村,有些屋子只露出一線屋頂了,真是怵目驚心啊!檢討報告是由於養殖業發達,超抽地下水,造成這兩個村子嚴重的地層下陷。如今堤防加高,堤防上還舖滿抽海水的大水管,一大堆電表。蔡船長說,堤防對村子確實有保護作用,很久沒有再淹水了。

一般漁港很頭疼的淤沙現象,塭豐漁港也沒有例外。坐在蔡船長旁邊的壯漢說:「我不是漁夫喔,我是車夫!我的車在那裡!」開朗的笑容,指著港中的鐵平台,上面停著一台挖土機。他每天的工作就是掏沙,因為港嘴緊臨林邊溪,河口港淤塞非常嚴重,他必須不停的努力,漁船才能出海作業。

漁港的碼頭有一段缺口,透過那個缺口,可以看到林邊溪的滾滾溪水,很顯然,兩邊的水域是相通的,不過漁船可不能「相通」,船長說,海巡人員在堤防上看著,哪條船敢越界看看,立刻會被叫回來,嚴重警告。

「是按怎袂使過去彼爿?」船長沒有回答問題,聳聳肩:「就是袂使啦!會吊牌喔!」

堤防上是村民休閒話家常的好地方,有多處的階梯可以讓民眾上去,坐在涼亭賞景,水光瀲灩,景色優美,夕陽餘暉,如詩如畫。我們準備告辭,蔡船長還熱情的挽留:「多坐一下啦……有閒閣來喔!」

陳玉珠繪,屏東塭豐漁港(油彩畫布 60.5 cm x 80 cm)
陳武鎮繪,屏東塭豐漁港(油彩粗棉布布 53 cm x 80 cm)

副瀨漁港   逢漲潮必成水鄉澤國

鰲鼓溼地是有名的水鳥拍攝地,我們經常到鰲鼓溼地去拍鳥,途中會經過名為鰲鼓的小漁村。根據資料顯示,鰲鼓大橋的南北兩岸,分別是鰲鼓漁港和副瀨漁港,兩座漁港隔著六腳大排水溝相對。

但是勘場結果,出了鰲鼓村子,經過鰲鼓大橋,只見一側的副瀨漁港,至於那個以村命名的鰲鼓漁港,卻遍尋不著。

副瀨漁港位於台17線路旁,在馬路上就可看見海巡的建築物。在超迷你的碼頭找到停車位,感覺碼頭地面跟海面非常接近,似乎一個小浪就可以把停泊的幾艘小船推上停車場。

幾艘船筏沿著不到二百公尺碼頭排列在港裡,安檢所的房舍旁還有一道二百多公尺的簡易護岸,也當碼頭用,泊了幾艘。

三層樓高的建築物有異於一般常見的安檢所,一樓除了明顯的特大四座水泥柱,其他是中空的,房舍的外壁從一樓到二樓,以很長的樓梯做為通道。

沒有漁民出入,兩名海巡兄弟似乎很悠閒,我提出心中的疑問,原來,鰲鼓漁港確實早已荒廢了。漲潮的時候,海水把碼頭全淹蓋過,下大雨或颱風來襲時,安檢所的一樓會全淹沒在水裡。

這裡登記的漁筏數有一百五十艘,但是泊地面積很小,無法改善擴建,大部份漁筏都泊靠在新吉庄堤防外。我們看到的樣子,已經算是客滿啦!

在這裡,漲潮淹碼頭和房子的戲碼每天上演,我們把海巡兄弟看膩了的漁港畫起來,他們的眼睛一亮,哈哈大笑──

這麼爛的小漁港,原來也很美喔!

陳武鎮繪,嘉義副瀨漁港(油彩粗棉布 53 cm x 80 cm)
陳玉珠繪,嘉義副瀨漁港(油彩畫布 53 cm x 80 cm)

四草漁港   紅樹林生態的最佳觀察點

聽說那兒來了一隻白領翡翠,羽毛像「藍白拖」,是罕見的翠鳥。一票又一票的攝郎攝女們,扛著笨重的大砲攝影機,搭觀光船穿過有袖珍版亞馬遜河之稱的綠色隧道,對著古老的河道出海口猛拍──那兒就是四草漁港,風貌淳樸、設備簡單,獨特的自然景觀,使人彷彿回到遙遠的年代……。

這個全台南歷史最悠久的老漁港,居民有八成是蚵農,最重要的產業就是養蚵。

四草漁港位置得天獨厚,直對著台灣海峽,特別清澈的海水洶湧而入。蚵民用垂吊式的養殖法,把牡蠣養得肥碩鮮美、色澤誘人,賣相特佳,口感也令人讚不絕口。

清晨四、五點,一艘艘漁船開往四草外海的海域,養得又肥又大的蚵仔收成了,裝成一簍簍載回到漁港卸下。天色亮了,漁港水面上頓時佈滿船隻,紛紛嚷嚷,岸上的人看得眼花撩亂,船上操控的人倒是井然有序。

滿滿的蚵簍一吊上岸,全套防曬裝備的「青蚵仔嫂」們便圍坐在一起,動作俐落地把蚵仔從殼中挑出,接著裝袋、裝箱。由於這裡沒有漁貨拍賣場,必須用大貨車載到各地去交貨。

「四草大眾廟」是四草居民的信仰中心,一旁就是紅樹林生態保護區,在這裡可以同時看到台灣的四種紅樹林。

號稱溼地三寶的黑面琵鷺、高蹺鴴、反嘴鴴在此處可同時觀賞到,加上成千上百的鷸科、鷺科以及雁鴨科鳥類群聚,生物多樣性、珍稀性是全台絕無僅有,四草溼地也因此被評定為世界級溼地。

雖然四草漁港的設備並不完善,但它保有傳統的古老風味,維持原始自然的生態特色,是其他人工化的漁港所難以比擬的,當選全國第二屆十大魅力漁港可謂實至名歸。

市府考量四草漁港的未來,規劃相關建設以改善漁港環境,期待能帶動漁港周邊整體繁榮──這又是魚與熊掌的天人交戰了!

陳武鎮繪,台南四草漁港(油彩粗棉布 80 cm x 53 cm)
陳玉珠繪,台南四草漁港 (油彩畫布 53 cm x 80 cm)

崙尾灣漁港   淤沙竟能美如靜物畫

勘景時,沿著台 61 號西濱公路的海岸線,看見路邊「崙尾灣漁港」幾個大字,寫生車急轉而下,崙尾灣漁港就出現在眼前了。

距離鹿港的彰濱工業區不遠,是一個小型的漁港,港內停泊的漁船不少,只不過很令人傻眼的是,除了一道淺淺的灰黃水道之外,整個港內幾乎都是淤沙,大部份的船安安穩穩的擱淺在淤沙上,彷彿成了一幅靜物畫。

看好一排似是倉庫的前方空地,正好面對著接近出海口的景點,車才停好,一個年輕人騎機車過來,禮貌地告訴我們:「這裡不能停車喔!」

原來我們擋住了海巡人員的車庫了。這位年輕人是剛休完假,正要返回工作崗位的海巡兄弟呀!

說明我們大約寫生兩個小時就會移車,他便改口說「沒關係」,而且對我們將寫生面前的漁港,感到十分有興趣,還說他有位朋友也是畫家喔!

聊開了,大家都放輕鬆了,問他,這個漁港有什麼是他最欣賞的,他不假思索的回答:「這裡最漂亮的是黃昏時的景色,夕陽太美了!」然後他打開手機,向我們展示了他拍攝的照片,果真是彩雲滿天,霞光萬道的好景呀!

陳玉珠繪,彰化崙尾灣漁港(油彩畫布 60.5 cm x 80 cm)
陳武鎮繪,彰化崙尾灣漁港(油彩粗棉布 60.5 cm x 80 cm)

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密