9 月起,國小學童每週可喝兩次國產鮮乳,民間籲:應提升營養午餐冷鏈系統

紐西蘭液態乳明 (2025) 年將零關稅叩關,為降低紐乳對台灣酪業的衝擊,以及提供學童更多營養,農業部將提供鮮乳給全國 133.5 萬名國小學童及附設幼兒園學童,每週飲用兩次,預計今年 9 月開學後實施。考慮到學童飲用量,農業部會請乳品廠特製 195 ml 小包裝鮮乳,每瓶學童乳補貼 14 元,實施後預估每學期可喝掉約 1 萬公噸鮮乳。

農業部初估,學童乳約需 44 億元經費,計畫為期 4 年。民間及地方政府教育處認為,執行面中最大的挑戰為「冷鏈」。現階段部分縣市學童飲用的鮮乳是由乳品公司配送,但偏鄉學校配送不易。此外,當學生無法立即飲用鮮乳時,學校需要足夠的冷藏空間。農業部回應,若偏鄉地區配送困難,將以國產保久乳替代,執行細節會再與教育部詳談。

紐乳衝擊、國人鈣質攝取不足,衍生學童乳政策

農業部畜牧司副司長李宜謙透露,2023 年行政院食安辦公室發現,國人普遍鈣質攝取量不足,需補充牛奶。加上紐西蘭液態乳對本土酪業的衝擊,種種因素下,學童乳政策因此誕生。原本補助對象為 120 萬名國小學童,不過國教署盤點發現,許多國小有附設幼兒園也應一起納入,學童人數便增至 133.5 萬人。

為何只有國小學童可受惠?李宜謙坦言,有的縣市希望國、高中學生能納入,但考慮到經費有限,因此農業部先針對國小及附設幼兒園試辦,「如果試辦成果不錯,未來國高中生也可加入」。學童乳每瓶補貼 14 元,計畫為期 4 年,預計每年編列至少 7 億元,再加上其他配套,初估需要 44 億元,「金額還會做調整」。

李宜謙說明,擔心冷鏈斷鏈、造成食安問題,計畫原先設定提供「保久乳」,但嘉義縣、雲林縣及台南市多年供應鮮乳給學童,並未發生過任何問題,因此決定改為供應鮮乳。同時,從營養角度來看,新鮮食材最理想。學童鮮乳和日常人們在超商、超市買的鮮乳是一樣的,「必須有鮮乳標章」,差別僅在於包裝,學童鮮乳的包裝為 195 ml,農業部會請乳品廠重新設計。

執行關鍵:冷鏈配送及發放

鮮乳進入校園的方式及時機均為關鍵。中華民國食材供應商協會理事長簡書聰分析,校園營養午餐有食材需求,全台各地營養午餐供應方式分為公辦公營、公辦民營以及委外團膳,無論是哪一種,載運食材的車輛都沒有冷藏、保溫設備。不過鮮奶運輸必須全程維持在 7°C,現在距離政策上路只剩兩個多月,最快、最好的作法便是由乳品廠直接配送到學校。

團膳對於供應鮮乳則有些擔憂,中華民國餐盒公會全國聯合會理事長陳明信表示,團膳運送均為熟食,餐車門打開,車內溫度動輒 50°C 甚至 60°C 起跳,因此團膳不可能運送鮮奶,學校多委託廠商運送。另外,偏鄉地區路程遠、學校人數少,「鮮乳配送是大問題」,全台偏鄉地區學生約佔總供餐人數 20%,過往若有乳品需求,多由團膳、食材供應商提供保久乳。

陳明信也指出,即便鮮乳配送問題解決,校方還有分發環節要處理,例如:何時發放、發放後需提醒學生儘速喝完,否則會有食安疑慮,而政策兩個月後就要上路,「乳源是否足夠?」

台南六成學校喝鮮乳,偏遠、沒冰箱的學校喝保久乳

台南市部分學校飲用鮮乳,台南市政府教育局學輔校安科第二股營養師王郁雅說明,市府相當重視校園營養午餐,為了讓學童充分攝取鈣質,因此規定每位學童每週營養午餐至少要飲用一次乳品。不過乳品並未限定「鮮乳」,因為「不是每間學校都做得到」,教育局尊重每間學校的決定。

王郁雅分析,目前台南市約六成學校飲用鮮乳、四成學校飲用保久乳,飲用鮮乳的學校多位於市區,並由乳品廠配送。偏鄉地區學校路程遙遠,廠商不見得願意運送食材,中央廚房的食材運輸車則無法全程冷藏,有的學校沒有足夠冰存空間,因此會選擇保久乳。

王郁雅透露,以往乳品都是在第三節下課分發給學童,但若下一堂課在室外,學生必須趕課,無法有足夠時間把鮮乳喝完,老師得先告知學校營養師,營養師會提前把鮮乳冰藏。不過有的學校人數眾多,冰箱有時挪不出足夠空間。

雲林由乳品廠配送,從未發生問題

雲林縣學童飲用鮮乳超過五年,雲林縣政府教育處體育保健科科長賴信喜表示,冷鏈是最關鍵的一環,雲林縣採統一招標,乳品廠如福樂等,得標後自行規劃配送,乳品廠平時本就會安排路線,為超商、超市配送乳品,可順路送到學校,學校再自行分發給學生。

賴信喜進一步說明,每所學校原本的廚房可冰藏鮮乳,若空間不足,也會再添購冰箱。另外,鮮乳不一定會在中午喝,因為「營養午餐都很豐盛,再喝鮮乳怕太飽」,也擔心造成食物浪費,因此學校會自行設定飲用時間,有的是早上配送到校,第三節下課時發給學童,所有老師都會提醒學生儘速喝完。政策剛上路時,部分老師感到困擾,但現在「已經習慣」,「從來沒有發生過食安問題」。

畜牧司:不會增加學校負擔;民間籲行政院提升冷鏈

對於種種問題,李宜謙回應,計畫執行留有彈性,以「不增加學校行政負擔」為原則,離島、偏鄉等冷鏈配送不易的地區可調整為國產保久乳。飲用方式則由學校決定,冷飲、熱飲都可以,預估全國學童每學期會喝掉 1 萬公噸鮮乳,全年兩學期飲用量僅佔生乳年產量 4% 至 6%,畜牧處已向乳品廠、酪農確認,即便是產乳量較低的夏季,也不會有供應問題,執行細節也會持續和教育部、各地學校、業者討論。

簡書聰則指出,鮮乳配送問題凸顯出校園營養午餐食材的冷鏈系統並不完善,同為動物蛋白質的雞蛋、魚肉都應冷鏈運輸,新鮮度分秒必爭的蔬果也需要冷藏配送,教育部應趁此機會,針對營養午餐供應食材進行溫度履歷的管理,行政院也應加速提升國內冷鏈系統,確實保障學童食安。

支持《上下游新聞》
以公民力量守護農業、食物與環境

我們相信知識就是力量,客觀專業的新聞可以促進公共利益、刺激社會對話,找出解決問題的方法。十年來,我們透過新聞揭露問題,監督政策改變;我們從土地挖出動人的故事,陪伴農民同行;我們也以報導讓消費者與農業更加親近,透過餐桌與土地的連結,支持本土農業茁壯。

我們從不申請政府補助,也不接受廣告業配,才能以硬骨超然的專業,為公眾提供客觀新聞。因此,我們需要大眾的支持,以小額贊助的公民力量,支持上下游新聞勇敢前行。了解更多

  • 請輸入至少100元

每月定額贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游Line社群
  • 上下游新聞年度報告
  • 會員年度活動

安全付款,資料加密

  • 請輸入至少100元

單筆贊助回饋

  • 會員專屬電子報
  • 上下游新聞年度報告

安全付款,資料加密