上下游新聞市集從去年12月29日到今年1月14日前往中北部地區主要大賣場、超市、生機店、農會與知名的米粉產地如新竹、南投埔里與彰化芬園,一共購買52件品牌包裝米粉,發現就有45件含米量未達CNS規定的下限50%,不夠資格稱為「『米』粉」,其中更多達39件的含米量連20%都不到(不合格名單請閱讀這裡)。

根據中華民國國家標準CNS11172「米粉絲」的定義,所謂「純米米粉」是以米為原料,經糊化、擠壓、蒸煮、乾燥等過程製成細長條形之製品,粗蛋白質要在5.0%以上;「調合米粉絲」則以50%以上之米為主要原料,可混合其他食用穀粉(flour)或食用澱粉,經糊化、擠壓、蒸煮、乾燥等過程製成細長條形之製品,粗蛋白質則必須在2.5%以上( 合格名單請閱讀這裡 )。

宣稱「純米」,卻不含米

有許多標榜是「純米米粉」或是「用純米製作」的米粉,不是含米量稀少,就是根本沒有米,明顯欺騙消費者。以新竹縣農會生產的「新竹純米粉」為例,包裝上宣傳「純米精製、精選在來一號白米製造」,但標示蛋白質含量為0%,也就是成份當中完全不含米。(註:中華民國標準『CNS』是以蛋白質含量檢視、換算含米量。)

在欺騙消費者最惡劣的行為中,有9件米粉在外包裝標示上符合CNS11172的含米量標準,實際上含米量卻少得可憐。

以採樣樣品檢視廠商的廣告、標示宣稱,知名品牌「龍口天然新竹米粉」宣稱含米量達90%以上、蛋白質達5%,送驗結果發現蛋白質僅有0.5%,推算含米量僅有7%~10%;竹北市農會的「台灣古早味米粉」標榜蛋白質含量為「每67公克含有5.6公克」也就是8.4%,送驗結果發現蛋白質僅有0.6%,推算含米量僅有9%~12%。

另外,有3件明好企業有限公司生產的「農耕牌」新竹米粉、新竹粗米粉與濁水米粉標示的蛋白質含量符合CNS11172的要求,但送驗後發現蛋白質含量僅有0.3~0.5%不等,也就是含米量不到一成。標榜純米製成以及取得「新竹市米粉商業同業公會認證標章」的「沛津新竹米粉」、「鴛鴦牌新竹純米米粉」,送驗後發現蛋白質含量分別僅有0.4%、與0.9%,推算含米量僅有1成左右。

竹東地區農會的「新竹純米米粉」不但標榜純米,還在網站上宣稱「使用農會水稻良質米產銷班之稻米製成100%純淨美味之米粉」,但送驗結果發現蛋白質含量僅有0.9%,推算含米量僅有13%~18%,用米量連2成都不到,欺騙消費者,也讓農民情何以堪。

以養生為名「掛羊頭賣狗肉」  良心何在?

近年養生風氣盛行,許多研究報告指出食用糙米可以降低糖尿病、高血壓、心血管等慢性疾病的發生機率,因此市場上出現許多標榜「糙米米粉」的產品,讓消費者以為食用糙米米粉可以攝取糙米完整營養並改善慢性疾病。但這次抽樣6件市售糙米米粉的含米量,發現落差非常大,從5%到100%都有。

其中「有機廚坊」的「生機糙米米粉」標示的蛋白質僅有「每55克0.2克」亦即0.36%,推算用米量不到1成;礁溪鄉農會的「溫泉糙米米粉」、啟發米粉工廠的「楓牌(水粉)楓坑米粉養生糙米」的用米量都未達到CNS11172的最低標準。

消費者花比一般米粉貴一倍的價格食用「糙米米粉」,結果這些含米量不足的「糙米米粉」實則為業者「掛羊頭賣狗肉」,以糙米為點綴的「玉米澱粉麵」。當慢性疾病患者在不知情的情況下長期食用,不但營養不均衡,更可能攝入過多澱粉與熱量,使病情加重。

檢出玉米澱粉,是哪種「澱粉」呢?

這次抽樣的包裝米粉裡,除了少數合格的純米米粉與糙米米粉產品,絕大多數的「米粉」都淪為「玉米澱粉麵」。

中華穀類食品工業技術研究所化驗組長林玫欣指出,以真材實料的米製成米粉,其成本和製作時間均遠高於「玉米澱粉」為主要成份的米粉。而業者使用的玉米澱粉,究竟是真正來自玉米所製成的天然玉米澱粉?還是以神奇的化工技術,利用化學反應原理製造出帶有「玉米」或「米」香味的澱粉,來進一步製作米粉給消費者食用?這部份都有待衛生主管機關追查。

上下游新聞市集記者私下訪談部份米粉業者,業者反映進口玉米澱粉的成本僅是在來米價格的一半,再加上通路商都要求售價便宜但可提供較高利潤空間的產品,因此以玉米澱粉為主原料的米粉,反而淘汰掉以純米為主原料的米粉。

一名業者就舉例,製作真正的純米米粉耗時費工,一周產量頂多1000台斤;若以玉米澱粉為原料,一天就可做出8000台斤。在市場惡性競爭與通路商割喉砍價的風氣下,米粉業者當然只好生產玉米澱粉為主原料的米粉。

「我若光靠生產純米米粉,早就倒了,」他說。

未告知添加麵筋或小麥澱粉 米粉背負過敏黑鍋

在這次抽樣調查中,發現部份業者除了以玉米澱粉為米粉主原料,也添加麵筋或小麥澱粉。倘若業者未在外包裝上告知,不僅嚴重的誤導、欺騙消費者,更將造成對麵筋或麩質過敏的消費者,產生健康上的風險。

例如,玉桂米粉工廠生產的「新竹玉桂米粉(炊粉)」標榜純米精製,但成分中驗出麵筋反應。該產品標示成份僅提到使用精選再來米、澱粉、水,未標示使用麵筋,就很可能讓對麵筋過敏的人誤食後產生不良反應,並且誤以為是對米粉過敏。

此外,中華民國營養師公會全國聯合會理事長金惠民,同時也是台北市立聯合醫院營養部主任,根據自己調配手術後病人營養餐的經驗發現,如果以米粉為主食,病人經常反映消化不良,只好改用麵條。

她說,術後病人身體較虛弱,原以為米粉有助於消化吸收,但病人的反應讓她很意外,經詢問熟識的食品加工專家,才知道現在台灣大部份的米粉主原料不是米,竟然是精製過的玉米澱粉,難怪會消化不良。

調和米粉(下)、純米米粉(左)、糙米米粉(右)的比較
調和米粉(下)、純米米粉(左)、糙米米粉(右)的比較

玉米澱粉「反客為主」 非近年才有

其實民國92年,消基會針對市售米粉進行過含米量測試,檢測19件樣品的蛋白質含量,所有樣品的蛋白質含量都低於4.5%以下,也就是說,19件樣品皆不是純米精製而成,甚至連「調和米粉」的標準都達不到。

當年,中國國家標準第11172號(CNS 11172)「米粉(米粉絲)」規定,由米為原料所製造的米粉,蛋白質含量應大於7%以上,而調和米粉(即含有60﹪以上的米和其他食用穀粉或澱粉混合)的蛋白質含量也應在4.5﹪以上。

民國96年在「不明原因」下,中華民國國家標準CNS11172「米粉絲」放寬規範,「純米米粉」的粗蛋白質要在5.0%以上;「調合米粉絲」則以必須在2.5%以上。消基會認為,今日再以放寬了的標準檢視,發現業者不僅「變本加厲」的以更多的澱粉摻在「米粉」裡,更嚴重的欺罔消費者,犧牲消費者權益。

針對台灣米粉業界的亂象,上下游新聞市集和消基會和呼籲:

一、應立即重審國家標準,讓名符其實的「米粉」可以重現市場。

二、食品衛生主管機關應當落實稽查,嚴格要求米粉業者必須落實CNS11172的規定:純米米粉必須100%用米為原料、調和米粉原料必須50%以上用米。

三、強制業者必須在產品包裝上明確標示為「純米米粉」或「調和米粉」,供消費者選擇。

四、業者必須誠實標明使用的原料比例與食品添加物,保障消費者知的權利。

五、為有效改善這普遍欺罔消費者行為,主管機關(衛生署、農委會)應依法嚴懲不法業者,以端正市場。

六、呼籲監察院主動調查農委會、衛生署由無失職、瀆職,喚起政府主管機關勇於任事的態度。

重要參考資料

市售米粉檢視一覽表(一) 不合乎國家標準名單及全部檢驗列表

市售米粉檢視一覽表(二) 合乎國家標準名單

 

 

相關文章

臉書快速留言

12 則回應

  1. 汪先生您好

    您的這篇報導非常重要,謝謝您的努力。

    看完您的文章之後,我上行政院衛生署查了”食品營養成分資料查詢系統”(http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2.aspx?now_fod_list_no=602&class_no=3&level_no=4)來檢查這種米製品的蛋白質含量(穀物類)

    這個表是2003年製成的。裡面稻米營養成份中(代碼A044400到A061600),蛋白質含量都是約每一百克有七克。

    如果是米粉類,蛋白質含量都馬上會掉到0.3, 0.4克。另外米苔目亦同。

    所以是不是可以懷疑
    (1)米苔目也是有加粉?
    (2)這種加粉的問題十年前就存在?

    從國家標準(CNS11172),所謂「純米米粉」是以米為原料,粗蛋白質要在5.0%以上,您所提到的問題其實2003年就已經存在了。

  2. 您說的完全正確,米苔目與市售的在來米其實都問題多多!而且從2003年以來,這個問題都沒有政府單位願意重視,業者也越來越變本加厲,只有靠消費者的力量,才能改變這一切!

  3. 知道了惡質廠商,還想知道優質的誠實廠商。

  4. 您好,合格廠商在這裡喔!https://www.newsmarket.com.tw/blog/23851/

  5. 讚啦
    真的讚啦

    報導的是事實,是每一個人日常極貼身又極忽視的事,是完整有憑據有power的報告。

    建議1:專案延續,再往上游追查原料『玉米粉』的內容。

    建議2:另立專案探查現在台灣市售的『奶粉』的內容。

  6. 個人在這次過年期間(從農曆12月25日到元月16日止)製作各種米食加工品(年糕、發糕、湯圓)特別認真琢磨,結果真能感知一樓CHC大大的指陳為何,我發覺不光是那「純米米粉」「米苔目」而已,其實現今各種米食加工品(年糕、發糕、湯圓)都不像是純以米為原料了,認真細究個人建請上下游記者探查探查源頭即市面上這些米加工的粉類原料(包括各種的在來米粉、蓬萊米粉、糯米粉)是否也有業界的潛規則。

  7. 樓樓上講得沒錯,一定請你們要再持續關注後續發展。我另外特別想補充一些問題。

    由於上下游已經後續報導了化學合成玉米澱粉的事,我個人另外想了解:
    1.能否另外寫一篇基因改造黃豆入侵台灣食品原料的狀況
    2.除了化學合成的玉米澱粉,真的玉米澱粉的玉米,是不是也是基因改造的玉米

    更有甚者,很多人常常說台灣米食量降低,主食方面須仰賴大量的進口麵粉,而我進一步想知道的問題是:
    3.若增加台灣稻米收成,是否這些所謂有問題但卻大量仰賴國外進口的原物料(例如玉米澱粉),就可以被台灣自己生產的米所取代,進而提高台灣主食的自給率

    這一系列的報導實在太好了,祝你們能因此得相關獎項。

    • 阿K:

      謝謝你的鼓勵,您提到的幾個問題,的確都很值得釐清,雖然我們大致有一些圖像,但的確需要深入調查,才能把這些問題釐清,我們一定會往下追的,也請大家繼續看下去!

  8. 安安 多謝記者大的追蹤 因為有您們 正義得以被彰顯

  9. Pingback: 生活拉警報-原來這就是我們吃的米粉-大雨头条

  10. 我是一個用純在來米做蘿蔔糕的笨蛋
    上述報導 都是事實
    在來米 可以做
    碗粿 米苔目 發粿 黑糖發糕 蘿蔔糕 板條 米粉

    人們需求 方便
    個大社群網站名廚教學清一色都是教大家用在來米粉

    不只米不實 一包最少加了五種(粉)
    全台灣的人都愛用粉

    可以在調查一下
    最大的毒品(麵粉)
    最大的毒品加工販售廠(早餐店)

    真實報導若出 您絕對不敢置信

    全都是毒精緻澱粉

    江大

    加油

我要留言