經濟部近日將開放骨髓、血管、頭骨肉、面頰肉、食道肌與牛油等六項美加牛雜碎進口,三月十九日前為意見徵求期。主婦聯盟基金會反對開放美加牛雜進口,認為此舉將增加狂牛症等食安風險,發起一人一意見活動,呼籲消費者向經濟部國貿局表達反對意見

食藥署署長姜郁美表示,經過「牛海綿狀腦病專家諮詢會」討論,確認骨髓等六項牛雜不屬於內臟,也不是特定風險物質(SRM),符合食品安全衛生管理法規定可進口的品項。經濟部國貿局副局長楊淑媚認為,不能假設每隻牛都會得狂牛病,而且台灣對美加牛雜進口的檢驗非常嚴格,不過還是歡迎民眾表達意見。

經濟部擬開放食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓與牛油進口

今年二月十二日,經濟部國貿局發文「預告頭骨肉等6項牛雜進口應申請許可證」,規劃進口美國、加拿大的30月齡以下牛隻的食道肌、血管、頭骨肉、面頰肉、骨髓與牛油,認為這六項牛雜碎不屬於「內臟」,不在食管法限制範圍內。二月十八日此項公文刊登在行政院公報,意見徵求期三十天,到三月十九日前民眾可向國貿局表達意見。

主婦聯盟基金會秘書長賴曉芬認為,經濟部在農曆過年前打算開放美加六項牛雜進口,罔顧消費者對於美牛可能含有瘦肉精、感染狂牛症的疑慮,以骨髓等六項牛雜不是「內臟」為由準備開放進口,「是在玩文字遊戲強迫國人接受」。

10649765_1061395237209579_5646936341712154097_n
經濟部國貿局表示,我國已經確認的17項牛雜,都不屬於內臟。 來源/經濟部國貿局

主婦聯盟:六項牛雜有食安疑慮 反對開放進口

賴曉芬強調,骨髓等六項牛雜碎靠近內臟,屬於軟組織,容易受到狂牛症病原體的感染,而且瘦肉精殘留濃度也會比一般肉品高,若開放進口,即使消費者不吃牛雜碎,仍有可能在不知不覺中吃到這些產品。

賴曉芬說,去年日本學者研究指出罹患狂牛症的牛隻肌肉中含有狂牛症病原,其中包括牛隻的面頰肉,而這次經濟部打算開放的六項牛雜碎中就有面頰肉,她認為台灣應停止開放美牛雜碎進口的政策,重新評估開放牛雜對國民健康的風險。

主婦聯盟表示,在三月十九日前為意見徵求期,呼籲民眾以電話(02-23977364)、email(boft@trade.gov.tw)或傳真(02-23970522)等方式,向國貿局表達意見。賴曉芬說,國貿局應停止開放美牛雜碎進口政策,並召開公聽會,揭露更多相關資訊,回應國人的疑慮。

10411361_1051397671542669_6770318088924808566_n
賴曉芬說,去年日本學者研究指出罹患狂牛症的牛隻肌肉中含有狂牛症病原,其中包括牛隻的面頰肉,而這次經濟部打算開放的六項牛雜碎中就有面頰肉。

食藥署:專家會議結論 六項牛雜非內臟 依法可進口

食藥署署長姜郁美說,依食安法規定,非內臟的牛雜進口都屬合法,去年八月二十六日「牛海綿狀腦病(BSE)專家諮詢會」第3次會議中,也確認食道、血管、骨髓、頭骨肉、面頰肉、血液及牛脂為非內臟牛雜碎產品,也不是特定風險物質(SRM),屬於可以合法進口的品項,不過骨髓部分需要求進口國證明非頭骨來源的骨髓。

姜郁美強調,開放美加六項牛雜進口,是經濟部推動的政策,食藥署只是認定骨髓等六項牛雜不屬於內臟。

國貿局:歡迎民眾表達意見

在公部門明確的分工下,經濟部國貿局副局長楊淑媚說,目前國貿局正在收集開放美加牛雜進口的相關意見,歡迎民眾在三月十九日前表達意見。她強調不能假設每隻牛都會得狂牛病,台灣對美國牛隻進口限制在30月齡以下、非內臟部分,條件已比許多國家嚴苛,這次規劃開放進口的6項非內臟牛雜產品,也是經過跨部會及專家學者進行風險評估,確認食安無疑慮。

楊淑媚表示,國貿局網站有提供「非內臟之牛雜進口 Q&A」,可供民眾了解相關資訊,「民眾可了解情況後再表達意見」。

民眾表達意見方式:電話:02-23977364傳真:02-23970522 電子郵件:boft@trade.gov.tw

相關文章

臉書快速留言

3 則回應

  1. 反對開放美牛雜進口 主婦聯盟發起一人一意見 向國貿局說NO

    經濟部打算開放的六項牛雜碎中就有面頰肉,我也認為台灣應停止開放美牛雜碎進口的政策,重新評估開放牛雜對國民健康的風險。

    主婦聯盟表示,在三月十九日前為意見徵求期,呼籲民眾以電話(02-23977364)、email(boft@trade.gov.tw)或傳真(02-23970522)等方式,向國貿局表達意見。賴曉芬說,國貿局應停止開放美牛雜碎進口政策,並召開公聽會,揭露更多相關資訊,回應國人的疑慮。

    我表示贊同以上的見議並監持保護家人的健康!~~~

  2. 不管有沒有用,大家要積極去表達意見,權益是自己的,主動表達意見,不要讓它睡著了!

    為了避免政府造假,大家把身邊有去給意見的人數,大約計算一下,之後,強迫政府給人數,而不是比率,這樣大約就可以知道實情是如何。

    但也不要太樂觀,若政府要想強硬通過美牛雜,身為政府官員有權有錢且多的是辦法,現階段大家還是先去提意見吧!
    請踴躍一點!

  3. 食安問題煩惱不完

    不錯的政府,任何重要且有爭議的大政策,都非常愛「先斬後奏」!
    看東森新聞的內文,官員不講還不知道,原來「美豬」早就進口了!
    依這樣的SOP,大概很快就看到「美牛雜」也默默的進口了!

    說會查驗瘦肉精之類的口頭允諾,看之前民間不定期去抽驗美牛的情況,就知道該口頭說詞可不可信了!

    同理,大家快忘記的日本產品幅射檢驗問題。
    政府也沒做到「當初說好要定期檢驗」的事!
    可能現在連半點檢驗都沒做!
    沒驗,就全當作沒事!
    反正大家都愛日貨啊!
    就不做掃興的檢驗!

    現在的政府,特別喜歡做與民心反向的作為!
    大概只有「有得吃、只注意美食,卻不在意食安、健康且也不懂得食材挑選」的人,才不會在意這些政策。

    東森新聞:台灣想加入TPP 陳保基:進口美牛雜碎才追上國際
    http://www.ettoday.net/news/20150312/477827.htm

    只是,大家在3月19日之前,還要是努力提意見,不然下一次政府的做法會更離譜!

我要留言