宜蘭農舍在2006年雪隧通車後如雨後春筍般湧出,近年全國新增農舍有三分之二都在宜蘭,根據農委會水土保持局資料,最近15年,宜蘭縣增加了6324件農舍建照,傳統農業四縣雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣,加起來也不過2683件;光是宜蘭員山、冬山、三星鄉的農舍,就比雲林縣15年蓋得還要多。

台灣四個農業大縣的農舍增加數量,不到宜蘭縣一半,而這四個農業大縣的農戶數,是宜蘭的10倍,顯見蘭陽平原農舍氾濫程度。上下游根據農委會、宜蘭縣府相關資料,以數據圖表方式呈現宜蘭近幾年的農舍興建狀況。

一、過去15年,南部四農業縣農舍數量,加起來不到宜蘭一半

為了促進農地發展,2000年政府修改「農業發展條例」,開放農地自由買賣,非農民可買賣農地、免稅農舍,開啓農地種房的濫觴。

農委會水土保持局利用內政部提供的「全國農舍建管資料」,分析2000年農發條例開放後,到去年3月間的農舍數量。全國農舍建照共有2萬8405件,宜蘭縣拔得頭籌,15年內增加了6,324件,南投縣則有4,048件,苗栗縣3,359件。

傳統農業大縣雲林縣、嘉義縣、台南市、屏東縣四個農業縣市,加起來也不過2,683件,僅佔全國總件數9.4%,光是宜蘭縣的農舍數量,就佔全國2成以上,換句話說,四個農業大縣的農舍數量,不到宜蘭縣一半。

2000年至2013年3月份各縣市農舍數量增加數及比例

水保局進一步分析宜蘭、苗栗、南投縣農舍分布位置,發現這三個縣市的農舍有向主要鄉鎮和國道、快速道路聚集的現象,「而這些地區都是近年來休閒觀光和田園住宅風盛行的區域,農舍在這些地區是否卻為農民經營農業所需,不無疑義。」水保局如此分析。

二、宜蘭農戶數僅南部四大農業縣的一成

近年許多民眾回歸田園,沒有工業區汙染的宜蘭成為首選,農舍增長比其他縣市多或許可理解,然而,根據農委會農業統計年報,宜蘭縣2012年農戶數僅2萬7612戶,雲林縣7萬4594,嘉義縣5萬8719,台南市9萬2195,屏東縣6萬1226,四個農業大縣加起來的農戶數超過28萬,是宜蘭的10倍,但過去15年農舍增加數量卻僅宜蘭一半。

2012年各縣市農戶數及比例

三、雪隧通車後農戶少1千,每天卻種出1.7棟農舍

宜蘭農舍自農發條例修改後飛速成長,但真正「一鳴驚人」是在2006年雪山隧道開通後。

根據宜蘭縣政府統計,2006年之前,宜蘭農舍每年增加數量大約在300棟,雪隧通車後,該年農舍一下子爆量增加500多棟,此後到2013年,平均每年以600棟速度成長,每天種出1.7棟農舍。

宜蘭縣政府的農舍資料和水保局統計的略有出入,不過最新資料顯示,2000年到2014年底,宜蘭轄內共建了7612棟農舍,因此流失1900公頃農地,大約是73個大安森林公園,佔全縣農地面積12%。

有趣的是,從2006年到2012年,宜蘭農戶數減少將近1千戶(2006年2萬8446戶,2012年2萬7612戶),卻增加4231棟農舍,顯見使用農舍的另有他人。

(註:2000年宜蘭縣的農戶數是2萬7037戶,全國72萬戶;2006年2萬8446戶,全國76萬;2012年則是2萬7612戶,全國78萬。)

四、宜蘭農舍近8成曾違法使用

一般正常農舍可以免稅,但楊文全透露,宜蘭稅務局調查縣內7600棟農舍,有將近6千棟曾被認定違規而收取地價稅,違法原因包括違建、鋪水泥鋪面、庭園造景等。

換算下來,將近8成農舍沒有落實農舍農用。更令人咋舌的是,宜蘭稅務局發現,過去5年取得合法使用執照的農舍,有6成在3年內轉移。「這很清楚,許多農舍根本不是農民在用。」楊文全說。

五、宜蘭員山鄉農舍長最好

到底這些農舍都蓋在哪?水保局資料顯示,2009年到2013年,宜蘭農舍長最多的區域是臨近宜蘭市區的員山鄉,1060棟;第二名則是因為童玩節而家喻戶曉的冬山鄉691棟;第三名是三星鄉585棟。三個鄉鎮的東側分別接壤礁溪鄉、宜蘭市、羅東鎮,全是宜蘭最著名的觀光區。

曾有在地人透露,三星鄉因為有機村打出名號,許多都市人擔心到鄉間蓋民宿會吸進農藥,因此指定要住在有機村附近,讓農民不曉得該哭還是該笑。

11009847_1039316516095926_7312347115392377554_n
三星鄉農舍(攝影/林慧貞)

相關文章

臉書快速留言

12 則回應

  1. 數據證明,宜蘭是觀光大縣而不是農業大縣。為什麼我們的政府老是選擇站在人民的對立面?

  2. 若是沒有了「天然的好山好水」,也沒有「天然的田園風光」,就沒有自然景觀可觀光。
    若都是人造建築物,大家就回家看自己家就好了,大家就去逛 101 就好了啊!

    只有不想農用而想買賣農地農舍的人,才會覺得現今政府是站在對立面

    花蓮的吉安鄉,沒去真的不會知道,去了之後才發現,那裡竟然成為大量住宅的群聚地,以後再也不相信吉安鄉來的農產品!
    哪來的好山好水的優質農作物啊!!!!

  3. 很想知道,哪些人指名要蓋或要住到有機村?
    是認為有機的環境被毀損得不夠徹底嗎?
    喜歡優質環境,卻在做破壞的事,是哪些沒遠見又思想矛盾的人?

  4. 或許,有人喜歡住農舍,有人喜歡逛101。但農舍跟101是拿橘子跟香蕉比。
    若真的想看一片綠油油的稻田,那應該跑雲嘉南屏,而不是跑宜蘭才對。

  5. 南部快要崩壞了,花東也是。

    池上,光一個金城武,大家就一窩蜂衝去,把當地弄很慘!

    宜蘭縣再不好好處理農舍農地問題,各地會有樣學樣,最後全台灣都完蛋!
    縣內大量農舍損毀環境,雪隧是兇手,想要破壞翡翠水庫去建北宜直鐵的人更是幫兇!
    個人挺宜蘭縣最近發佈「農地農舍必農用」的新政策!
    但強烈質疑,為何政府不敢處理到處可見 買賣農地農舍的廣告

  6. 台北市幾乎沒有農地可言,但台北市民是生活最富裕的一群。不是說農地不重要,而是說並不是每個地方都適合發展成為農業大縣。
    宜蘭的稻作產值不高,光種田幾乎無法維持起碼的生活,發展農業並不是唯一的出路,也不是最好的出路。
    假如種田那麼好,為什麼有那麼多宜蘭老農要賣地呢? 假如我們種田只是讓都市人看了高興,那我們又算什麼呢?

  7. 老農負責維護好山好水,都市人負責遊山玩水。哪會差這麼多? 真是一人一款命!

  8. 賣農地、賣農舍,大多數都是賣給大台北地區的有錢人,讓有錢人經營,最後讓有錢人更有錢!
    財富還是集中在少數人手中!
    結果賣地賣農舍的人,才賺一次錢,談不上有錢!
    但這樣的做法,根本就是殺雞取卵!

    會去住農舍的人,不是只有台北市的人,只要是各縣市住在都會區的人,才會去。
    因為平常看多了「建築叢林」,才會想要去鄉野休息,但卻反而害到當地環境!
    還有,去玩的人,沒良心、沒公德心的人也一大堆!

    台北市的發展,是因為中央政府機關集中地,才讓商業活躍而發展起來的。
    除非遷都,不然其他縣市是無法模仿,只能自行發展各縣市的特色!

    台北市的人沒有特別富裕,窮人也很多!
    只是少數在金字塔頂端的超有錢人,那些少數剛好是集中在台北市。
    因為那些少數人太有錢了,讓所得的平均值上升,隱藏了貧富之間大差距的問題。

    因為過度開發,所以才要制止,談不上 公平不公平的問題。

    就跟大台北地區的超高房價一樣,炒過頭了,再怎樣會賺錢的人都買不起新成屋,也讓空屋率過高時,就必要壓制!

    也跟都會區的住宅區是一樣,住宅區的居民們,會抗議過度商業化,會抗議夜市,會抗議攤販與商店製造污染,會抗議樓下店面常裝潢且打掉隔間影響房屋穩定性等的行為。
    不能因為想賺錢,就來破壞環境,就來防礙他人的通行權,就來糟蹋別人的居住權。

    過度,就是要管制,到哪都一樣!!!!

  9. 竟然觀光是無污染產業,為什麼不支持觀光,當觀光的效益比農產大時,為何不選擇觀光,一定也有兼具觀光發展又可以環境保護的方式,如果扯到農糧問題,那為什麼不要台北去種稻米,而是商業行為都集中在台北,苦了其它邊捶地帶的人,而具公有地那麼多,不拿出來再利用,就放著長草,真正有觀光資源的地方卻又不許開發! 何況也可以發展農業觀光,但法令卻要三公傾以上才能變更地目,那小小的一塊地,就不能做農業觀光嗎

  10. 喔~因為觀光所以農舍變民宿0.O?
    你確定一堆民宿的稅收趕得及水利設施的施作?

    當年輕人比老人的稅收效益大時
    為什麼我不顧好年輕人就好?
    你的文章只證明你想搭順風車
    而無法有自己的創意去賺錢
    稻米種那麼久
    又不是最近才賺不夠錢…
    聰明的老農很多
    像你這樣的也不少

    更不用說你怨嘆自己的命
    這本來就是資本的缺點
    你連這個都搞不清楚
    就在怨嘆自己?
    搞不好你在年輕時農地放著長草
    去都市也是有可能賺大錢
    你還會說怨嘆嗎@Q@
    別忘了在都市裡的人大多沒有自己的地….

  11. 杜牧著【自恨尋春去較遲,往年曾見未開時,如今風百花狼藉,綠葉成蔭花滿枝】

  12. 杜牧著【自恨尋春去較遲, 不須惆悵怨芳時, 俇風綠葉深紅色, 綠葉成蔭花滿枝】
    【自恨尋芳去較遲,往年曾見未開時,如今風擺花狼藉,綠葉成蔭花滿枝】

我要留言