每每食安爆發,總有食品加工廠喊冤:「上游供料業者說都沒問題。」但無論是否無辜,倒楣的都是消費者,也賠上廠商信譽。成立近20年的里仁公司為協助旗下的食品加工廠把關,推出「里仁商品誠信互助原料供應鏈」,與宏亞食品、金蘭醬油等廠商合作開發無添加巧克力、非基改醬油,充當原物料溯源管理的角色,協助加工廠控管原物料的安全。

里仁自創合格食品添加物內涵 比食藥署還嚴格

里仁總經理韓敬白
里仁總經理韓敬白

里仁規範上游原物料供應商生產的食品不可含有基改成份、化學添加物等,且在原料挑選上需以有機或天然為優先,從原料到成品全部委託慈心有機農業發展基金會評鑑與檢驗。

此外,里仁還以食藥署800項合格添加物為基礎,禁用化學防腐劑、漂白劑、保色劑、人工色素、合成香料等68種添加物,篩選出70項屬於里仁規範的合格食品添加物。

里仁總經理韓敬白表示,許多食安問題都發生在合格食品添加物超標上,像是前陣子用來漂白薑絲的二氧化硫,這些添加物雖然可以用,但廠商若使用過量就會對人體產生危害,因此里仁刪掉這類添加物,保留像是小蘇打、檸檬酸等,即便業者添加過量也不會造成問題的食品添加物。

宏亞踏出一步 製作無添加巧克力供里仁下游加工廠

在與里仁合作的原物料供應商中,當屬開發77乳加巧克力、新貴派、歐維式巧克力等產品的宏亞食品最為勇敢。

宏亞食品總經理張云綺坦言,在全球化的競爭下,宏亞在台灣市場上必須面臨來自歐、美、中國等地零食的價格競爭,尤其當通路商發起促銷活動時,自身產品為了因應都是處於賠錢的狀態,宏亞過去雖有意願製作無添加的巧克力,但苦無適合合作的通路,現在里仁出現了,他們當然樂見其成。

為了製作符合里仁規範的無添加70%黑巧克力,宏亞拿掉巧克力配方中的乳化劑以大豆卵磷脂取代,乳化劑是一項界面活性劑,時常被添加在蛋糕、麵包、巧克力、冰淇淋等食物裡,協助水溶性和脂溶性物質充分混和,不過因為其反式脂肪酸較高,長期使用恐影響心血管疾病的發生,因此建議盡量避免食用或少用。

DSCF3847-1

香料、乳化劑拿掉都不難 可可膏純度的提高是關鍵

宏亞總經理張云綺
宏亞總經理張云綺

不過宏亞在製作無添加巧克力的同時,為了符合能夠存放8個月風味卻不減的原則,因此需尋找純度更高的可可膏取代,成本也隨之提高1倍多,製造部經理林浩然表示,其實整體配方大改造中,拿掉香料、將乳化劑替換成大豆卵磷脂都不難,最辛苦的是在於可可膏的找尋。

宏亞配合里仁研發的無添加巧克力原料,目前已供應了鈺統、三叔公禮盒、豆之家、鴻福、豐稷等食品加工廠,製作巧克力米蘇、巧克力Q果、杏仁巧克力等產品。

張云綺表示,對宏亞而言,無論是技術的進步、無添加食品的開發,因為資源容易取得,相較於小廠,的確較有本錢發展,最大的阻礙仍在原物料價格偏高上,不過她樂觀認為,那是因為現在市場上需求量少,未來一旦發展成規模經濟,消費者也願意支持這樣的產品,理解好零食背後需付出的成本與代價,整體食品工業的問題是會逐步改善的。

受里仁啟發 宏亞打造健康風味兼具的We made餅乾

因為和里仁共同研發無添加工坊70%黑巧克力,歷時2個月的研發,宏亞在今年推出一系列的「We made餅乾」,採用比坊間貴2到3倍的皇家菲仕蘭奶油,讓餅乾香味即使存放久了,風味不變,同時宏亞也不添加色素、人工香料和防腐劑,張云綺笑說,只要不賠太多,有消費者願意支持,廠商就會有動力繼續做下去,她期待,零食工業能逐步朝製作對人無害,甚至有益的產品上發展。

宏亞今年推出的新系列無添加We made餅乾
宏亞今年推出的新系列無添加We made餅乾

(本文為財團法人建蓁環境教育基金會專案贊助人事經費,但完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性)

相關文章

臉書快速留言

1 則回應

  1. 謝謝里仁幫我們小市民做把關,讓我們食得安心

我要留言