魯凱小米說故事 霧台大武部落 保留21種小米品系

2009年莫拉克風災重創全台山區,屏東大武部落是霧台鄉少數不願遷到永久屋的部落,當地是霧台的糧倉,災後居民努力復耕小米,和屏科大社區林業研究室合作,打造「小米故事屋」,保留21種小米品系,展示小米從開墾、播種、趕鳥、採收的過程,未來將推出小米壁飾、吊飾。昨天故事屋正式開幕,邀請民眾在端午假期上山參觀,喝杯原住民傳統紅藜茶,分享重建成果。

小米故事館內部空間
小米故事館內部空間(圖片提供/社區林業研究室)

來部落聽小米故事

大武部落位在屏東縣隘寮北溪河谷,保有傳統魯凱族文化,小米是族人的生活重心,結婚、生小孩時不是包紅包、送油飯,而是獻上一把小米,部落的婚喪喜慶必備小米做成的「阿拜」(小米糕),女子義結金蘭時也用小米當作祝福;對魯凱族來說,小米是身份地位的象徵,能種小米才代表生活富裕。

在小米故事屋可以看到許多小米裝飾的傳統頭飾,魯凱族女子對頭飾十分講究,單身女子、單身有男朋友、已婚未生小孩,以及已婚有子婦女、祖母等,每個人戴的都不同;故事屋裡也完整展示一系列小米栽種過程,包括如何選地、燒墾、播種、趕鳥、採收等。

小米頭飾-1
小米頭飾(圖片提供/社區林業研究室)

社團法人霧台鄉大武部落就地重建協會執行長彭玉花說,故事屋是少數有系統記錄小米品種、文化的地方,還沒開幕前就有許多學校來參觀,除了可以讓魯凱文化被外界看到,也同時販售當地人做的手工藝、農產品,讓小米兼具經濟價值。

「小米栽培過程不只是農耕技術,而是社區凝聚力的展現。」屏東科技大學社區林業研究室主任陳美惠解釋,小米反映出部落間的人際互動,例如收成前,全村會總動員一起趕鳥,相較於現代社會的疏離,顯得十分難得,「當我們在談生物多樣性,其實就是在找回人地之間的關係、生態智慧。」

霧台糧倉,大武部落保留21種小米品系

大武部落的小米文化,並不是只放在故事館裡,2009年莫拉克風災後,大武部落是霧台鄉唯二沒有遷到永久屋的部落,留在原鄉的族人自立自強,選擇以傳統小米產業展開重建之路,目前已有10多戶投入,復耕面積達到1公頃,可說是霧台的糧倉。

由於地勢平坦,農耕技術發達,大武因此保留了21個小米品系,包括許多珍貴的土種。彭玉花說,在復耕過程中,發現了許多小米品種,小米品系大致可分成兩種,一種是做小米酒、阿拜的糯小米,一種則是粥小米,除了在小米故事館展示,每年也會撒下種子復耕,保留這些珍貴的傳統品種。

陳美惠十分佩服原住民的智慧,「對他們來說,小米不是放在博物館裡的種子庫,而是生活。」現在大家擔憂氣候變遷,山區原鄉首當其衝,通過層層考驗還能活下來的小米品種,展示了生物多樣性的多元和古老的智慧。

小米品系的族語名
小米品系的族語名(圖片提供/社區林業研究室)

生態旅遊協助當地重建

林務局董貞秘書-2
林務局董蓁秘書(圖片提供/社區林業研究室)

小米故事館選在八八風災六週年前夕開幕,對族人和屏科大社區林業研究室別有意義。風災後,雖然族人決定在原鄉重建,社區林業研究室也進去協助居民養雞、整理空間,但聯外交通始終不順,道路肝腸寸斷,遇雨便成孤島,得靠流籠渡河,觀光發展受阻,直到去年初,連接外界的古仁人橋完工,大武部落和社區林業研究室才敢大力推展生態旅遊。

同年,林務局正式委託屏科大社區林業研究室,在阿禮部落和大武部落進行「原鄉參與里山倡議及協同經營模式之行動研究」計劃,也為原鄉重建打了強心針。當地婦女用小米設計了一系列的吊飾、壁飾、花圈等,在故事館外面營造休憩餐飲空間,附設搗小米等體驗活動。

彭玉花有感而發地說,當初族人經過討論,決定留在原鄉重建,雖然不敢說經濟已經很穩定,但在這過程中,大家慢慢學習如何對自己的作物負責、怎麼行銷,向外界證明,回到原鄉還是能存活下來。「我們可以做得很好,希望外界看見我們堅持回來復耕,把傳統作物發展成經濟作物是可行的。」

除了小米,大武部落也復耕傳統紅藜,養了黑羽土雞,除了自給自足外,還能上網販售。假日空檔,別忘了上山喝杯紅藜茶,聆聽族人重建故事和魯凱小米文化,順便支持當地特有的月桃蓆、十字繡與木石雕刻等特色伴手禮。

大武部落生態旅遊資訊可參考以下資訊:

屏科大社區林業研究室部落格

大武部落粉絲頁

屏東縣政府社區生態旅遊網